Especialidade italiana que consiste em fatias de pão com algum recheio por cima e que são gratinadas no forno.
O termo Bruschette significa tostado ou torrado, é originário das regiões do Lazio e Abruzzo, mas são preparadas em toda a Itália. Utilizam-se modos diferentes de preparação, de acordo com a região.
A idéia é reutilizar pão amanhecido ou “pão velho”, sobras de dias anteriores.
Servem-se quentinhas como aperitivo para tomar com vinho ou cerveja e como entrada acompanhando saladas.
As Brusquetas são preparadas com pão italiano, mas pode-se utilizar qualquer um que estiver disponível em casa: pão francês, pão de forma ou pão sírio, (se for grande pode ser dividido em quatro partes iguais, feito triângulos).
As quantidades dos ingredientes variam de acordo com a quantidade de pessoas, portanto as receitas abaixo são para aproximadamente 6 pessoas.
Sugiro algumas combinações, mas pode-se utilizar tudo aquilo que estiver disponível em sua cozinha. Basta ter criatividade e bom gosto.
Lembre-se:
O termo Bruschette significa tostado ou torrado, é originário das regiões do Lazio e Abruzzo, mas são preparadas em toda a Itália. Utilizam-se modos diferentes de preparação, de acordo com a região.
A idéia é reutilizar pão amanhecido ou “pão velho”, sobras de dias anteriores.
Servem-se quentinhas como aperitivo para tomar com vinho ou cerveja e como entrada acompanhando saladas.
As Brusquetas são preparadas com pão italiano, mas pode-se utilizar qualquer um que estiver disponível em casa: pão francês, pão de forma ou pão sírio, (se for grande pode ser dividido em quatro partes iguais, feito triângulos).
As quantidades dos ingredientes variam de acordo com a quantidade de pessoas, portanto as receitas abaixo são para aproximadamente 6 pessoas.
Sugiro algumas combinações, mas pode-se utilizar tudo aquilo que estiver disponível em sua cozinha. Basta ter criatividade e bom gosto.
Lembre-se:
A culinária é um eterno exercício de se encontrar o melhor sabor, aliado à melhor apresentação.
Brusqueta de alho e queijo parmesão
Ingredientes:
12 fatias de pão amanhecido
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
1 dente de alho picado ou alho desidratado
1 colher de sobremesa de orégano
3 colheres de sopa de queijo tipo parmesão
Azeite e sal a gosto
Modo de fazer:
Torrar levemente fatias de pão amanhecido e depois besuntar com uma pasta feita com: manteiga ou margarina, azeite, alho picado, orégano, queijo ralado.
Levar ao forno novamente para gratinar, tomar cuidado para não dourar demais.
BRUSQUETA DE QUEIJO GORGONZOLA
Ingredientes:
12 fatias de pão amanhecido
3 colheres de sopa de queijo Gorgonzola
1 colher de sobremesa de orégano
1 dente de alho picado ou alho desidratado
2 colheres de sopa de creem cheese ou margarina ou requeijão
Azeite a gosto
Modo de fazer:
Torrar levemente fatias de pão amanhecido e depois besuntar com uma pasta feita com: queijo gorgonzola amassado com azeite, orégano, um pouco de requeijão ou creem cheese ou margarina, alho picado. Se precisar diluir um pouco a pasta adicionar mais azeite.
Levar ao forno novamente para terminar de assar, tomar cuidado para não dourar demais.
BRUSQUETAS ALLA CAPRESE
Ingredientes:
12 fatias de pão amanhecido
1 colher de sopa de alho picado ou alho desidratado
1 colher de chá de orégano
Folhas de manjericão
4 tomates maduros
250 g de mussarela
Sal e azeite a gosto
Modo de fazer:
Torrar levemente fatias de pão amanhecido, retirar do forno e reservar.
Cortar os tomates em rodelas finas e temperar com sal, orégano, alho e azeite.
Colocar sobre as torradas, espalhar as folhas de manjericão e cobrir com mussarela que poderá ser em fatias ou ralada. Regar com azeite e levar ao forno até derreter a mussarela.
Atenção ao forno, pois as brusquetas douram rapidamente.
BRUSQUETAS AL POMODORO
Ingredientes:
12 fatias de pão amanhecido
4 tomates picadinhos
1 colher de sopa de orégano
1 colher de sopa de alho picado ou alho desidratado
Sal e azeite a gosto
Modo de fazer:
Torrar levemente fatias de pão amanhecido, retirar do forno e reservar.
Picar os tomates e temperar com sal, orégano, alho e azeite, espalhar sobre as fatias levemente torradas e levar ao forno novamente apenas para aquecer o tomate.
Nesta receita pode-se utilizar azeitonas pretas fatiadas misturadas ao tomate.
Atenção ao forno, pois as brusquetas douram rapidamente.
PAN CATALAN
Receita deliciosa e muito fácil de preparar. É típica da região da Catalunha ao Norte da Espanha, cuja capital é Barcelona. Cidade efervescente, com uma legião de turistas do mundo todo passeando por suas ruas, muitas apinhadas de bares e restaurantes onde se pode saborear o famoso Pan Catalan. Mas se não estiver em Barcelona , pode preparar essa receita em sua casa que fica muito bom!
Pode ser servido como aperitivo, e que aperitivo!!! Ou como entrada, acompanhada de um bom vinho tinto! E bom apetite!!!
Ingredientes:
6 fatias de pão italiano ou similar, amanhecido (não serve outro tipo de pão).
6 fatias grandes de presunto cru
2 dentes de alho
2 tomates maduros
Azeite a gosto
Modo de fazer:
Tostar levemente as fatias de pão, esfregar nelas o alho. Partir os tomates em metades, esfregar nas fatias até ficarem rosadas, regar com azeite e por cima colocar uma boa fatia de presunto cru. Servir em seguida.
Os melhores presuntos crus são espanhóis e italianos, porém caros. A Sadia produz um de boa qualidade e com preço muito mais acessível.
2 comentários:
Teresa,
outro dia fiz para receber uns amigos, a brusqueta de gorgonzola, e o pan catalan. Foi um sucesso! Sabor delicado, delicioso!
beijos
Que bom Thais, fico feliz em saber que está aproveitando as receita!
Beijos, Teresa
Postar um comentário