domingo, 7 de junho de 2009

PARA O DIA DOS NAMORADOS uma verdadeira história de amor gastronômico...



E RECEITAS PARA COMER A DOIS!


Mais uma carinhosa contribuição da minha amiga e ex-aluna Marisa Quixadá

Morena e Charles,
Uma história interessante:
Países distantes, culturas diferentes,
Mas, a mesma vocação, a gastronomia!
A arte de administrar sabores e aromas.
Entre panelas, ingredientes,
fogões e fornos,
técnicas e experiências,
nasce um sentimento, vira um grande amor!
E juntos aperfeiçoam a técnica,
brincam com os sabores e aromas,
Elaboram alquimias gastronômicas,
realmente, iguarias dos deuses!


Morena é paulista, nasceu em Poá e cresceu em Piracicaba, interior de São Paulo. Formada em administração hoteleira e cidadã do mundo, pois morou e trabalhou em vários países, na área de gastronomia.


Charles é inglês, nascido em Hertfordshire e crescido em Londres, de mãe inglesa e pai alemão.Ele sempre se interessou por arte e pela fusão de culturas. É chef de cozinha, formado pela Westminster College of Catering and Hospitality - a mesma escola onde estudou o conceituado e midiático chef Jamie Oliver.



Os dois se conheceram no trabalho na atarefada cozinha de banquetes do conceituado Hotel Savoy, de Londres. Casados foram trabalhar no hotel Bad Schachen, um hotel de temporada de verão no lago Constance, Bavária, sul da Alemanha. Após esta temporada os dois mudaram-se para Viena, Áustria, onde Morena dedicou-se exclusivamente a gestação e cuidados de seus gêmeos Ella Rosa e Henry Lee. Seu marido trabalhou nos hotéis: Intercontinental e Imperial.


Em 2005, o casal de chefs, Morena e Charles, mudou-se para o Brasil. Primeiro residiram em Salvador e depois foram para Fortaleza, onde ela concretizou seu sonho de ter seu próprio empreendimento no qual utilizou seus conhecimentos adquiridos na Europa unindo com o que o Brasil tem de melhor em gastronomia.


Inauguraram o Café e Restaurante Char Mo, em setembro de 2008.


O Char Mo fica localizado em uma charmosa e aconchegante casa, na região nobre da Av. Dom Luis. Funciona de segunda a sábado, a partir das 15h, para chá da tarde, happy-hour e jantar. Rua Marcos Macedo, 1455 - Fortaleza - CE - Fone : (85) 3267-5223 - www.cafecharmo.com.br

Os Chefs Morena e Charles elaboraram, especialmente para o blog Sbrigati in Cucina, um menu sugestão, especial para o dia dos namorados.


Jantar especial para o dia dos namorados:


Entrada:

Vol-au-Vent de Ragout de Cogumelos frescos




Compre massa folhada e escolha o tamanho e molde para corte e faça a base. Com o mesmo corte e outro de menor tamanho faça molduras para esta base, como se o estivesse enquadrando. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus e asse até ficar estufado e dourado.

Pode-se adquirir os vol-au-vent já prontos da marca Arosa.

Ragout de cogumelos:

Corte 150 gr de cogumelos frescos em fatias largas e depois refogue no azeite, ponha sal e pimenta a gosto e reserve.

Numa frigideira refogue uma colher de manteiga, 30 gr de cebola bem picadinha, um dente de alho, uma folha de louro e um ramo de tomilho (só as folhas), quando estiver bem macio adicione 70 ml de caldo de galinha e 30 ml de vinho branco, deixe reduzir a 1/3, e então adicione os cogumelos, 60 ml de creme de leite fresco e uma colher de chá de vinagre balsâmico, deixe apurar até ficar cremoso, corrija o sal e a pimenta.

Coloque o recheio dentro do Vol-au-Vent e decore com folhas variadas, conforme a foto.


Prato Principal:

Salmão ao molho da Paixão




Salmão:

Corte uma fatia de filé de salmão de aproximadamente 180 gr, lave-o, enxugue-o e passe sal e limão em sua superfície.

Numa frigideira pré-aquecida frite ligeiramente os dois lados do filé e coloque numa assadeira e leve ao forno por 10 min. ou até ficar assado, não cozinhe demais ou pode ficar ressecado.

Molho da Paixão

Numa frigideira, coloque 100 gr de creme de leite fresco, duas colheres de sopa de vinho branco, três colheres de sopa de polpa de maracujá, uma colher de café de açúcar e uma pitada de sal, deixe reduzir até ficar cremoso, ajuste o sal e o açúcar.

RISOTTO

Refogue meia cebola pequena e um dente de alho até ficarem macios, mas não dourados, adicione 80 gr de arroz arbóreo e refogue, adicione uma xícara de café de vinho branco e mexa, quando for secando vai adicionando caldo de galinha quente, mexendo regularmente vai soltar o amido do arroz, o que tornará o rizoto cremoso.

Quando estiver quase al dente, adicione duas colheres de Parmesão ou Grana Padano ralado fino. Para finalizar salpique com salsinha bem picadinha e um pouco de azeite de oliva.

Sirva conforme a foto.

SOBREMESA

MOUSSE DO AMOR
(mousse de chocolate ao leite)




1 ovo e 1 gema, bater até ficar claro, adicione 250 gr de chocolate derretido e por último junte à mistura 625 gr de creme de leite fresco montado.

Repetir o processo para o mousse de chocolate meio amargo e chocolate branco.

Colocar uma camada de cada numa forma para pão e deixar uma noite na geladeira.

Desenformar , fazer fatias grossas e cortar com o molde coração.

Decorar com calda de morango e calda de chocolate.

4 comentários:

Mariazita disse...

Querida amiga Teresa
Que linda história de amor!
E quanta honra, ter um menú especial para o Dia dos Namorados (em Porugal é a 14 de Fevereiro) preparado por esse casal sensacional.
Muitos parabéns!

As receitas, como sempre, têm um aspecto delicioso.
Ai dieta, dieta, que nunca mais acaba :)))))))))))

Hoje em Portugal é feriado - Dia da Raça e de Camões.
Não lhe desejo um bom feriado...mas um dia muito feliz.

Beijinhos à portuguesa...
Mariazita

Unknown disse...

Deliciosa a história e a ementa!

Beijinhos,
Ana Martins

Mariazita disse...

Querida amiga
Venho agradecer a quadra que deixou no Lírios.

"...pois a vida só tem sentido
quando se vive um grande amor!"

Gostei imenso. E concordo inteiramente...

Desejo que tenha passado um bom Dia dos Namorados. Cá em Portugal festeja-se a 14 de Fevereiro.

Um bom domingo e bom final de sábado.

Beijinhos
Mariazita

brazilian jayhawk disse...

adorei a estoria, a comida e seu blug! Tb sou geografa, mais um negacao na cozinha. Obrigado pelas digas isso faz uma grande diferenca.