domingo, 9 de agosto de 2009

BOLOS E TORTAS COM RICOTA


A palavra ricota deriva do latim recoctus, ou seja, “cozido novamente”, e de ricottura, em italiano, refere-se ao cozimento do soro resultante da fabricação de queijos como a mussarela e o provolone. Sua massa é macia e de sabor suave com baixo teor de gordura.

A característica especial da ricota é seu alto teor de soros proteínas (alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina) que são mais nutritivas que as proteínas dos outros queijos.

A ricota foi desenvolvida, por acaso, quando um laticinista francês cozinhou o soro do leite para misturar à ração animal, observou que depois de algum tempo, a preparação se solidificava, surgindo assim, a ricota. Esse queijo, portanto é produzido a partir do soro de leite de vaca (bem poucos são elaborados com soro de leite de ovelha). Quando se faz o queijo, o leite deve ser antes coagulado, separando a parte sólida (massa para fazer queijo) da líquida (soro). Nessa separação, a parte líquida ainda contém um pouco de sólido, que pode ser recuperado. Para isso, ferve-se o soro e a parte sólida (pequenos pedaços brancos) vem à superfície. Em seguida, essa mistura é coada, resultando num produto mole, esbranquiçado, que nada mais é do que a ricota. Uma ricota de boa qualidade deve ser firme, mas jamais sólida, e não deve esfarelar (a verdadeira ricota derrete na boca).

Em Portugal, a ricota, chama-se
requeijão.

Inúmeras receitas podem ser preparadas com ricota, recheios, bolos, pães, tortas, patês e outros tantos quanto a nossa criatividade permitir. Aliás, a cozinha é um grande laboratório de aromas e sabores, é só inventar, testar e saborear!

BOLO DE RICOTA COM MAÇÃ

Ingredientes:

500 g de ricota fresca
2 copos de leite (500 ml)
1 copo de açúcar (250 g)
1 copo de farinha de trigo (250 g)
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1 colher (sopa) de essência de baunilha
½ xícara de uva passa sem semente
3 maçãs grandes ou 4 médias com casca
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Bater no liquidificador o leite, a ricota, o açúcar, a baunilha. Desligar o liquidificador e adicionar a farinha, mexer, acrescentar a uva passa e por fim o fermento.

Despejar o creme em uma forma pequena untada e enfarinhada. Por cima espalhar fatias médias de maçã com casca. Levar ao forno pré aquecido a 180°C e assar por 50 minutos.

Retirar do forno e polvilhar com açúcar e canela.



BOLO DE RICOTA

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
2 latas de leite (de vaca)
4 gemas
4 claras
500 kg de ricota
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha ou raspas de limão
1 colher (sopa) de fermento em pó
margarina para untar e geléia de sua preferência.

Modo de fazer:

Bater no liquidificador, as gemas, o leite condensado, o leite, a ricota, o açúcar, o amido de milho e a essência de baunilha. Retirar, juntar o fermento e as claras batidas em neve e misturar. Colocar numa forma untada, em forno pré aquecido, assar por uma hora.

Retirar do forno, esperar esfriar. Cortar e servir com geléia de sua preferência.



GATEAU DE RICOTA

Ingredientes:

500 g de ricota fresca
4 ovos
150 g de açúcar
150 de chocolate ao leite ou meio amargo ralado

Modo de fazer:

Bater os ovos com o açúcar até ficarem esbranquiçados, adicionar a ricota, passada pela peneira, mexendo levemente e juntar o chocolate picado.

Despejar em uma forma untada e enfarinhada e levar ao forno a 180°C até dourar.


TORTA DE RICOTA COM MORANGOS
foto

Ingredientes da massa:

150 g de biscoitos água e sal triturados (no liquidificador ou no processador)
1 colher (sopa) de açúcar
100 g de manteiga sem sal gelada

Ingredientes do recheio:

400 g de ricota fresca
1 lata de leite condensado
2 ovos inteiros
2 gemas
200 g de cream cheese
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de uvas passas hidratadas em 1 cálice de rum
1 colher (chá) de raspas de limão

Ingredientes da calda de morango:

250 ml de água
1/2 xícara (chá) de açúcarfolhas de hortelã a gosto1 caixa de morangos inteiros

Modo de fazer
:

Massa
: Em uma tigela, amassar os ingredientes com as pontas dos dedos, até obter uma massa úmida.

Espalhar a massa em uma forma de aro removível, o fundo e as laterais, apertando com as costas de uma colher.

Levar ao forno para assar por cerca de 10 minutos a 180°C.

Enquanto esfria, preparar o recheio.

Bater por alguns minutos, na batedeira: a ricota, o leite condensado, os ovos, as gemas e o cream cheese.

Acrescentar o creme de leite, o rum escorrido das uvas passas e bater mais um pouco.

Desligar a batedeira, juntar as uvas, as raspas de limão e misturar. Fica uma massa mole.

Despejar o creme na massa assada, cobrir com papel alumínio e levar ao forno por cerca de 50 minutos.

Deixar esfriar, colocar por cima a calda de morangos e levar à geladeira. Na hora de servir retirar o aro.

Calda: Levar ao fogo o açúcar, a água e as folhas de hortelã. Quando começar a ferver, deixar por 15 minutos e adicionar os morangos. Retirar do fogo quando os morangos amolecerem.

Deixar esfriar antes de colocar sobre a torta.


TORTA DE RICOTA COM UVA PASSA

Ingredientes da massa
:

300 g de farinha de trigo
150 g de manteiga em temperatura ambiente, cortada em pedaços
1 pitada de sal
100 ml de água gelada
Recheio:100 g de uva-passa branca sem sementes
2 colheres (sopa) de licor de laranja
500 g de ricota amassada com um garfo
120 g de açúcar
2 ovos
casca ralada de 1 limão
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de fazer:

Massa: Em uma tigela, juntar a farinha, a manteiga, o sal e a água e misturar com uma colher de pau até incorporar bem os ingredientes.

Transferir para uma superfície lisa e amassar até obter uma massa homogênea.

Embrulhar em filme plástico e levar à geladeira por 30 minutos.

Recheio:Deixar a uva passa de molho no licor.

Em uma tigela, misturar a ricota com o açúcar, os ovos e a casca de limão e reservar.

Escorrer a uva-passa e enxugar com papel-toalha.

Abrir a massa na espessura de 0,5 cm e forrar com ela uma fôrma de torta de 28 centímetros de diâmetro, com fundo removível. Recortar a massa excedente e reservar.

Furar o fundo da forma forrada com um garfo e cobrir com a uva passa. Por cima, espalhar a ricota.

Abrir a massa restante e com a carretilha cortá-la em tiras.

Decorar a torta com elas, formando losangos. Levar ao forno moderado (180°C), pré aquecido, na grade inferior, por 40 minutos ou até dourar.

Deixar amornar e desenformar.

Esperar esfriar completamente, polvilhar com açúcar de confeiteiro e servir.

TORTA DE RICOTA COM CHOCOLATE
foto

Ingredientes da massa:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
11/2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Amassar todos os ingredientes, forrar o fundo de uma assadeira de aro removível.

Reservar as sobras de massa.

Ingredientes do recheio:

- 500 g de ricota fresca
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 gema de ovo
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó


Modo de fazer:

1ª camada: misturar a ricota com a gema e o açúcar. Despejar sobre a massa.

2ª camada: misturar o leite condensado, a manteiga e o chocolate. Levar ao fogo mexendo sempre até o ponto de um brigadeiro mole.

Jogar por cima do creme de ricota.

Com as sobras de massa, fazer tirinhas e gradear a torta, levar ao forno a 180°C para assar até dourar.

Retirar do forno, esperar esfriar e polvilhar com açúcar de confeiteiro.


TORTA DE RICOTA COM FRUTAS CRISTALIZADAS
foto

Ingredientes da massa
:

1xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de manteiga
1 ovo
1 colher (chá) de essência de baunilha

Modo de fazer:

Peneirar os ingredientes secos, juntar a manteiga e esfregar com as mãos até obter uma farofa.

Acrescentar os demais ingredientes e amassar até soltar das mãos. Abrir a massa, forrar o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (reservar as sobras).

Colocar o recheio.

Ingredientes do recheio:

3 xícaras (chá) de ricota fresca
1 lata de creme de leite
5 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 gemas
1 xícara de frutas cristalizadas

Modo de fazer:

Amassar bem a ricota e misturar com os demais ingredientes. Com as sobras da massa, fazer um gradeado sobre o recheio.

Assar em forno quente a 180°C por cerca de 20 minutos. Servir fria.

3 comentários:

Unknown disse...

O aspecto das suas receitas faz crescer água na boca!

Gosto muito de ricota ou como aqui dizemos requeijão. Normalmente costumo comê-lo com sal e pimenta.

Em bolos nunca provei, mas confesso que estou tentada a fazê-lo.

Beijinhos,
Ana Martins

BOTINHAS disse...

Amiguinha Teresa
Fico feliz por vê-la sorridente.
Voltei com muita vontade de trabalhar no blog, mas...o trabalho, trabalho, não me tem deixado.
No fim desta semana vou de férias, e tenho que deixar tudo em ordem.
Voltaremos a "ver-nos" no fim do mês.
Até lá, tudo de bom p'ra vc.
Abraço fraterno
Botinhas

Anônimo disse...

Tenho uma dúvida, no bolo de ricota com maçã não vai ovo? Gostaria de fazer essa receita para o ano novo, mas fique em dúvida. Obrigada e ótimo ano novo a todos!