segunda-feira, 1 de setembro de 2008

Quibe, uma iguaria das Arábias


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Quibe ou kibe, comida típica Sírio-libanesa, mas presente em todas as mesas árabes e em vários países onde esse povo imigrou. Esse prato é também parte integrante da cozinha judaica, herança dos judeus de origem oriental.

O povo árabe habita todo o Oriente Médio e o Norte da África.

A palavra árabe, kubbeh significa bola . O termo é conhecido em outros idiomas pelas seguintes denominações:


em armênio: kufteh
em espanhol: (América Latina): kipe or quipe
em inglês: kibbe ou kibbeh
em turco: içli köfte

O quibe consiste em uma massa de carne moída com trigo tabule e temperada com hortelã e pimenta síria, conhecida como ba-har ou bhar que é uma mistura bem equilibrada de pimenta-da-Jamaica, pimenta do reino preta e branca, canela em pó, cravo em pó e noz-moscada.



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Pode ser servido cru, frito ou assado. Originalmente é recheado com carne de carneiro moída e ervas.

Sofre variações dependendo do país e dos cozinheiros, como toda a receita!

O formato, o tamanho e os ingredientes variam muito nos diferentes tipos de quibes. No Iraque existe um tipo de quibe onde a massa (crosta) é feita de arroz, chamado de Kubbat Halab. Também no Iraque, outro tipo de quibe é feito com a massa de carne e trigo, no formato arrendodado e chato, chamado de Kubbat Mosul. Existe um tipo de quibe assírio/iraquiano, onde o quibe é misturado e depois cozido com tomates e temperos.
No Líbano o quibe crú servido num dia, é cozido para ser servido no dia seguinte.

Vamos às receitas de quibe assado ou de bandeja, preparadas aqui no Brasil, onde a colônia árabe é bem grande.

QUIBE ASSADO

Ingredientes:

500 g de carne moida (patinho, moer duas vezes)
250 g de trigo para quibe
1 cebola picada
Um maço de hortelã
1 colher (sopa) de pimenta síria
Azeite, sal e manteiga

Modo de fazer:

Colocar o trigo de molho por meia hora, (a água deve ser colocada apenas cobrindo o trigo)
Preaquecer o forno a 180°C
Em uma tigela grande misturar o trigo escorrido e espremido, a carne moida, a cebola e a hortelã bem picadinhos, adicionar o sal, a pimenta síria e amassar muito bem com as mãos, (o segredo do quibe é amassar muito bem). Quando a massa estiver macia e homogênea, untar uma travessa refratária com azeite e espalhar o quibe. Alisar a superfície do quibe e com a ponta de uma faca molhada, fazer cortes superficiais em forma de losangos ou quadrados e colocar pelotinhos de manteiga sobre tudo. Levar ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar a superfície. Cuidado para não deixar secar muito.


Esse quibe poderá também ser recheado:

RECHEIO DE CARNE



Ingredientes:

500 g de carne moida
1 cebola picada
1 tomate, sem pele e sem sementes picado
1 colher (sopa) de hortelã
Pimenta síria, sal e azeite

Modo de fazer:

Em uma panela, colocar azeite e dourar a cebola, adicionar a carne, deixar fritar, adicionar o tomate, o sal, a pimenta e o hortelã, deixar mais um pouco e retirar do fogo.

Montagem:

Untar um refratário com azeite e espalhar metade da massa, juntar o recheio, cobrir com o restante da massa. Alisar a superfície do quibe e com a ponta de uma faca molhada, fazer cortes superficiais em forma de losangos ou quadrados e colocar pelotinhos de manteiga sobre tudo. Levar ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar a superfície. Cuidado para não deixar secar muito.

Nesse recheio, você poderá colocar também qualquer fruta seca como: pinoles ou pistaches ou nozes picadas ou castanhas do Pará ou de cajú picadas.

RECHEIO DE QUEIJO E TOMATE



Ingredientes:

1 celoba grande cortada em meias rodelas finas
2 tomates sem pele cortados em rodelas finas
1 colher (sopa) de folhas de hortelã
Requeijão cremoso a gosto ou fatias de mussarela
Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela refogar a cebola no azeite até murchar. Retirar do fogo, adicionar os tomates em rodelas, o sal e a hortelã.

Montagem:

Em um refrário untado com azeite espalhar metade da massa, juntar a cebola com o tomate, espalhar o requeijão ou fatias de mussarela e cobrir com o restante da massa do quibe. Alisar a superfície com a ponta de uma faca molhada, fazer cortes superficiais em forma de losangos ou quadrados e colocar pelotinhos de manteiga sobre tudo. Levar ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar a superfície. Cuidado para não deixar secar muito.

QUIBE À MINHA MODA



Ingredientes:

500 g de patinho moido duas vezes
250 g de trigo para quibe
2 cebolas grandes cortadas em meias rodelas finas
1 colher (sopa) bem cheia de pimenta siria
1 maço de hortelã picado
Azeite, manteiga e sal a gosto

Modo de fazer:

Deixar o trigo de molho em água por cerca de 30 minutos.
Dourar as cebolas no azeite.
Colocar em uma tigela grande o trigo escorrido e espremido, juntar a carne, as cebolas já douradas, a pimenta síria, o sal e a hortelã picada. Amassar tudo muito bem com as mãos até a massa ficar macia e homogênea.
Untar uma travessa refratária com azeite e espalhar o quibe. Alisar a superfície da massa e com a ponta de uma faca molhada, fazer cortes superficiais em forma de losangos ou quadrados e colocar pelotinhos de manteiga sobre tudo. Levar ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar a superfície. Cuidado para não deixar secar muito.


O quibe fica muito bom acompanhado de uma salada de tomates ou salada verde temperada com molho de iogurte

Ingredientes
:

1 pote de iogurte desnatado
1 dente de alho bem picado ou alho desidratado
Suco de um limão
Folhas de hortelã
Sal e azeite a gosto

Modo de fazer:

Misturar bem todos os ingredientes e colocar em uma molheira.

Se você gosta de pepinos, veja que salada deliciosa e refrescante para acompanhar o quibe.

SALADA DE PEPINO COM IOGURTE



Ingredientes:

2 pepinos (japonês)
1 copo de iogurte desnatado
1 dente de alho picado ou alho desidratado
Folhas de hortelã
1 colher (sopa) de suco de limão
Sal e azeite a gosto

Modo de fazer:

Cortar os pepinos em rodelas bem fininhas ou em cubinhos, misturar com o iogurte, o sal, a hortelã, o azeite e o suco de limão. Servir gelada.

CUBOS DE PEPINO COM IOGURTE



Cortar os pepinos em cubos maiores, cavar retirando parte da polpa e preencher com o molho de iogurte. Acrescentar a polpa retirada, bem picadinhano molho. Fica uma apresentação bonita e muito refrescante!

3 comentários:

Mari disse...

ai que saudade do teu kibe!!!

Priscila Lenhago Beneducci Afonso disse...

Oi Tereza prazer em te conhecer. Descobri hoje seu blog, assim sem querer querendo lá no Google. Amei! Por isso coloquei voce num link lá no meu Blog de receitas. Também sou Paulista lá de Santo André, agora estou aqui em Minas Gerais. Entrei para verificar os orçamentos a fazer nos e-mails e seu blog, já me fez gastar meu tempo, seu conquista mesmo... No final de semana, passo por aqui de novo. Beijos Pri

Anônimo disse...

Muito boas as receitas mas estou em duvida qual hortela devo usar para colocar no quibe mesmo e nao para enfeitar