domingo, 19 de setembro de 2010

FAROFA, um acompanhamento delicioso!


A farofa é um acompanhamento de vários pratos da cozinha brasileira. Não pode faltar na mesa. É utilizada tanto para enfeitar como para rechear assados, e ao mesmo tempo, complementar sabor, daí as farofas mais sofisticadas.

A farinha utilizada é a de mandioca crua ou torrada e também a farinha de milho.

FAROFA SIMPLES


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Ingredientes:

3 ovos
30 g de manteiga
100 g de farinha de mandioca crua
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela antiaderente derreter a manteiga e fazer os ovos mexidos moles, acrescentar a farinha e o sal. Mexer bem e finalizar com os temperos.

FAROFA DE ALHO


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Ingredientes:

½ xícara (chá) de manteiga com sal
½ xícara (chá) de alho picado
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
4 ovos mexidos
½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas

Modo de fazer:

Em uma panela antiaderente, aquecer a manteiga e dourar o alho (não deve ficar nem cru e nem torrado).

Em seguida, colocar a farinha e os ovos, mexer, acertar a quantidade de sal, caso haja necessidade. Acrescentar a salsinha e a cebolinha, misturar bem e desligar o fogo.

Essa farofa acompanha bem pratos de carne vermelha ou branca.

FAROFA BÁSICA foto

Ingredientes:

50 g de bacon picado
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola grande bem picada ou ralada
1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua
3 ovos cozidos e picados
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
Azeitonas picadas
Sal a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela antiaderente, fritar o bacon na própria gordura, até dourar. Juntar a margarina, o azeite e fritar a cebola. Quando estiver dourada, acrescentar a farinha de mandioca e deixar fritar, colocar o quanto for necessário de sal e no final adicionar as azeitonas, os ovos cozidos e o cheiro verde.

Nessa receita podem-se acrescentar outros ingredientes como: milho verde, palmito picado, pimentão picado, ameixa pretas picadas, uvas passas, nozes e tantos outros. Tudo vai depender do prato que a farofa acompanhar.


FAROFA DE LINGUIÇA

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Ingredientes:

2 gomos de linguiça calabresa ou portuguesa defumada
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picada
1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picada
250 g de mandioca crua
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
Sal e orégano a gosto

Modo de fazer:

Cortar as linguiças em rodelas finas e fritar na panela sem gordura. Acrescentar o azeite e a manteiga e refogar a cebola e o alho.

Acrescentar o pimentão e depois de alguns minutos juntar a farinha. Deixar cozinhar e finalizar com o orégano, a cebolinha e a salsinha.

FAROFA COM CARNE SECA


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Ingredientes
:

350 gramas de Carne seca cortada em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas picadas
2 dentes de alho picados
1 pimenta dedo de moça picada
250 g de farinha de mandioca crua
½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal a gosto

Modo de fazer:

Deixar a carne seca de molho por uma noite. Trocar a àgua e aferventar por 40 minutos em panela de pressão. Escorrer, deixar esfriar e desfiar a carne.

Numa panela, aquecer a manteiga e o azeite e doure a cebola. Acrescentar o alho e a carne seca, deixando por 2 minutos para que a carne possa absorver bem o sabor dos temperos.

Juntar a farinha, mexer bem e retirar do fogo. Acrescentar a salsinha, a cebolinha e a pimenta, misturar e servir.


FAROFA COM FARINHA DE MILHO

Receita da minha amiga, Marisa Ferraz.

Ingredientes:

1 cebola picada
1/2 pimentão verde picado
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão amarelo picado
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
1 xícara de azeitonas picadas
3 tomates sem pele e sem sementes bem picados
1 vidro de palmito picado em rodela grossas
½ xícara (chá) de azeite
500 g de farinha de milho flocada
Sal a gosto

Modo de fazer:

Colocar em uma panela o azeite e a manteiga e dourar a cebola, juntar os pimentões picados e os tomates. Fazer um refogado, colocar o sal e quando o pimentão estiver ao dente acrescentar as azeitonas, o cheiro verde e por último a farinha que deve ser colocada aos poucos e mexendo sempre. No final adicionar as rodelas de palmito previamente passadas em água fervente. A farofa deverá ficar soltinha.

FAROFA DE CENOURA



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Ingredientes
:

2 cenouras raladas no ralo grosso
1 cebola picada
150 g de manteiga
150 g de bacon
300 g de farinha de mandioca crua
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
sal a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela, fritar o bacon. Quando ficar dourado, reservar. Derreter a manteiga na mesma panela, aproveitando a gordura do bacon. Depois, refogar a cebola.

Em seguida juntar a cenoura e tampar a panela, deixar cozinhar.

Pode-se acrescentar uma lata de milho e azeitonas picadas. Retirar do fogo e acrescentar a farinha. Acertar o sal e os temperos.

Servir em seguida.

FAROFA DE BANANA


Ingredientes:

3 bananas da terra maduras ou prata
1 cebola média picada
500 g de farinha de mandioca crua ou torrada
1/2 xícara (chá) de óleo para fritar
Sal a gosto

Modo de fazer:

Descascar as bananas e cortar em rodelas, fritar em óleo quente e reservar (utilizar panela antiaderente).

No mesmo óleo, refogar a cebola, acrescentar a farinha de mandioca, colocar sal e mexer até corar. Se a farinha for torrada não é necessário mexer por muito tempo. Juntar as bananas já fritas e mexer com cuidado. Se preferir, acrescentar bacon frito. Servir como acompanhamento de carnes e peixes.

FAROFA DE MAÇÃ foto

Ingredientes:

2 xícara (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
4 colher (sopa) de manteiga
100 gramas de amêndoa torrada em lascas
2 maçãs descascadas, picadas
50 g de bacon
1 cebola grande picada

Modo de fazer:

Colocar a manteiga em uma panela média, refogar o bacon, juntar a cebola e cozinhar por 5 minutos. Acrescentar as maçãs e mexer por mais 5 minutos. Juntar a farinha de mandioca e misturar. Retirar do fogo, acrescentar as amêndoas e a cebolinha verde picada. Reservar.

Dica: as amêndoas podem ser substituídas por castanhas do Pará.

2 comentários:

Ana Martins disse...

Boa noite Teresa,
já provei farofa e gosto, foi num almoço em casa de uns amigos brasileiros, acompanhava com a vossa deliciosa feijoada.

Beijinhos,
Ana Martins
Ave Sem Asas

Jane disse...

Nossa ! Amei suas dicas. Vou ficar cliente. Sou a irmã Jane da Marta Siqueira, que mora no Rio. Vou postar no meu facebook.Parabéns