domingo, 30 de outubro de 2011

COCADA, UMA IGUARIA DOS SONHOS!






À pedidos da minha prima italiana, Pina D’Amante, uma postagem com receitas de cocadas.


Cocada é um doce tradicional de Angola e típico no Brasil feito a base de coco. As receitas variam, mas em geral levam gemas, leite e coco ralado. Algumas receitas utilizam leite condensado, rapadura, leite-de-coco e coco ralado queimado.


Para dar sabores variados a cocada, são usadas polpas de frutas. Os resultados sempre nos deixam com água na boca!


O coqueiro é uma das árvores mais completas que existem. Dela se utiliza tudo, os frutos, fibra têxtil e químicos, entre outros itens. Mas vamos nos restringir aqui ao coco que, por si só, já tem bastante utilidade: dele se extrai a água, a polpa (e seu leite), a casca (para a fabricação de fibra, em substituição ao nada ecológico, xaxim) e o óleo.

foto


O coco é a terceira fruta mais consumida no Brasil atrás somente da laranja e da banana.


Estudiosos não são unânimes sobre a origem da planta: embora a maioria argumente que o coqueiro tem origem na região da Índia, alguns sustentam que o coqueiro nasceu nas Américas.


Por enquanto, prevalece a história de que os portugueses implantaram o cultivo do coqueiro no Brasil nos anos 1550, principalmente na região Nordeste, área que, até hoje, tem importante papel na produção nacional, que é a quarta maior do mundo.


Fonte: Enciclopédia de nutrição (Nestlé)



COCADA DE CORTE



foto



Ingredientes
:

1 lata de leite condensado
A mesma medida de açúcar
100 g de coco ralado

Modo de fazer:

Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo mexendo sempre até aparecer o fundo da panela. Despejar em cima do mármore untado com manteiga. Quando estiver morno, cortar com uma faca em quadradinhos ou losangos. Não pode ser cortado frio, porque quebra.


COCADA MORENA

Ingredientes
:

1 coco ralado
400 g de açúcar
1 ½ xícara (chá) de água fervente

Modo de fazer:

Colocar o açúcar em uma panela e levar ao fogo para derreter e dourar. Juntar a água fervente, mexer bem e cozinhar até formar uma calda rala. Acrescentar o coco e mexer sempre até soltar do fundo da panela. Deitar às colheradas em mármore levemente untado. Cortar quando ainda estiver morno.


COCADA ENFORMADA



foto


Ingredientes
:

120 ml de água (1/2 xícara )
225 g de açúcar (1 ¼ xícara)
1 coco médio ralado (aproximadamente de 300 g), com o coco fresco, o resultado é melhor.
4 claras em neve

Modo de fazer:

Aquecer o forno a 200°C.


Untar uma forma redonda de 21 cm de diâmetro, com manteiga. Forrar o fundo com papel manteiga e untar também e reservar.


Numa panela levar ao fogo a água e o açúcar mexendo até dissolvê-lo. Deixar no fogo, sem mexer até obter o ponto de caramelo (a calda ficará com um tom dourado escuro).


Retirar do fogo e adicionar o coco e as claras em neve misturando delicadamente.
Colocar a massa na forma reservada e levar ao forno pré-aquecido até ficar firme, mas com o centro ligeiramente úmido por cerca de 30 minutos. Desenformar ainda quente e retirar o papel manteiga. Servir em temperatura ambiente.



Cocada cremosa na panela de pressão



foto


Ingredientes:


1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de água
200g de coco ralado
1 vidro de leite de coco
1 xícara (chá) de açúcar
canela em pau e cravo a gosto

Modo de fazer:


Colocar tudo na panela de pressão, mexer e tampar. Assim que pegar pressão esperar 2 minutos e está pronto.


Abrir quando a panela estiver fria.



Cocada caipira


foto


Ingredientes:


900 gr de açúcar
100 gr de coco ralado (sococo)
1 colher (sopa) de manteiga

2 ovos
1 vidro de leite de coco.



Modo de fazer:


Misturar tudo numa panela e levar ao fogo por 15 minutos.


Retirar do fogo e despejar o doce na pia (não precisa untar).


Depois que o doce esfriar, cortar em quadradinhos ou em losangos.



COCADA DE COLHER (Nestlé)


foto


Ingredientes:


1 lata de leite condensado
1 medida (lata) de leite
2 paus de canela
4 cravos da índia
1 coco fresco ralado


Modo de fazer:


Numa panela, misturar o leite condensado, o leite, a canela, os cravos e o coco.


Levar ao fogo baixo, mexendo sempre por cerca de 15 minutos, até ficar consistente. Retirar do fogo, deixar esfriar e levar à geladeira.


Dica: Se desejar, substituir o coco fresco por 2 pacotes de coco seco em flocos e adicionar meia xícara (chá) de água.

Cocada na forminha




foto



Ingredientes:

2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
300 g de coco fresco ralado
3 cravos da índia

Modo de fazer:

Em uma panela colocar o açúcar, o leite e os cravos. Levar ao fogo e cozinhar por uns 7 a 10 minutos em fogo baixo.

Em seguida, adicionar o coco e continuar cozinhando por mais 8 minutos, sempre mexendo com uma colher apropriada.

Retirar do fogo e colocar em um refratário. Deixar esfriar. Pegar porções da cocada e modelar passando de uma colher para outra, até obter uma forma arredondada.

Acomodar sobre uma assadeira retangular virada ao contrário e pincelada com manteiga.

Deixar secar. Colocar em forminhas de papel.

Dica: Para obter sabor diferente acrescentar essência de abacaxi, amêndoas ou maracujá

2 comentários:

Rosângela Pontes Coelho Serafim disse...

Sou apaixonada por receitas feitas na pressão e amo doce de coco. Vou fazer com certeza. Obrigada por compartilhar. Beijos de luz em seu coração.

Anônimo disse...

Oi

Qual é o açúcar?

Vlw, bjs