domingo, 11 de dezembro de 2011

ENTRADAS E SALADAS

Deliciosas sugestões para as festas de fim de ano!




ENTRADA DE QUEIJOS EM FORMA DE ÁVORE

Linda entrada que poderá ser montada conforme a criatividade de cada um.


Aqui vai uma sugestão de decoração.










Ingredientes:


Ramos de alecrim fresco
Queijo muçarela em cubinhos
Queijo prato em cubos
Uma embalagem de tomatinho cereja ou uva a Itália vermelha e verde
1 vidro de cerejas ao marrasquino ou cerejas ao natural
Um punhado de nozes


Montagem:


Em uma tábua ou bandeja, fazer uma base com ramos de alecrim e dispor os queijos em camadas formando uma pirâmide alternando com ramos de alecrim, os tomatinhos ou as uvas.


Salpicar as cerejas entre os queijos.




GUIRLANDA DE TOMATINHO CEREJA



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Ingredientes:



1 alface crespa ou salsinha crespa
1 embalagem de tomatinho cereja
Muçarela em bolinha ou em quadradinho
Azeitonas verdes recheadas


Molho

Azeite, orégano, vinagre balsâmico, sal, misturar tudo muito bem e colocar em uma molheira.


Montagem da guirlanda


Numa travessa redonda dispor as folhas de alface ou salsa crespa e colocar os tomatinhos formando um círculo, alternar com as bolinhas de muçarela e azeitonas.


Decorar com folhas de manjericão ou salsinha.





SALADA DE PIMENTÃO ASSADO

Receita da minha amiga Valéria Fortunato


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Ingredientes:


6 pimentões vermelhos assados, sem pele e sem sementes.
10 azeitonas verdes picadas
1 colher (sopa) de alcaparras
1 dente de alho picado
6 filés de alice
Uma pitada de orégano
Azeite e sal a gosto


Modo de fazer:


Lavar e secar bem os pimentões, colocar numa assadeira e levar ao forno para assar. Virar continuamente os pimentões para que não queimem. Quando estiverem assados, retirar do forno, passar por água fria e descascar, a pele sairá facilmente. Cortar os pimentões em tiras, tirar as sementes e misturar com as azeitonas, sal, orégano, o alho picado, as alcaparras, os filés de alice e o azeite.


Servir acompanhada de fatias de pão italiano.


SALADA WALDORF





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Ingredientes:

1 abacaxi pequeno
2 maçãs
2 talos de salsão
1 porção de nozes ou castanha do Pará
4 colheres de maionese
Suco de meio limão
alface americana

Modo de fazer:

Descascar, tirar o miolo e cortar a maçã em cubos de 1 cm (ou deixar a casca para ficar mais colorido).

Misturar a maçã cortada com o suco de limão, para evitar que escureça.

Cortar o salsão em pedaços de tamanho similar. Quebrar as nozes em pedaços grandes.


Descascar e cortar o abacaxi em cubos. Deixar escorrer um pouco para perder o suco.

Misturar tudo com a maionese e temperar com sal e pimenta a gosto.

Servir sobre uma cama de alface americana, rúcula, ou agrião se preferir.

Sugestões para adicionar à salada Waldorf: Peito de peru ou frango defumado cortado em cubos; uvas-passa ou outra fruta desidratada; 1 colher(sopa) de mostarda Dijon misturada à maionese; 1 fatia de queijo de cabra grelhado sobre a salada; uvas cortadas ao meio e sem sementes; substituir a maionese por um molho de iogurte natural e suco de limão.


TRUFAS DE QUEIJO


Ingredientes:


200g de queijo Roquefort ou Gorgonzola
3 colheres (sopa) de Cream cheese
30 ml de conhaque ou wisk
80 ml de creme de leite
Pimenta do reino a gosto
Nozes ou amêndoas ou avelãs ou castanha de caju ou do Pará trituradas


Modo de fazer:

Amassar tudo muito bem com duas colheres e fazer trufas, passar nas frutas secas trituradas e dispor em um prato de servir.
Servir com torradas ou damascos secos



BRUSQUETA COM QUEIJO DE CABRA E MEL

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Ingredientes:

fatias de pão amanhecido
Queijo de cabra amassado com um garfo
1 dente de alho amassado (opcional)
Azeite
Mel

Modo de fazer:

Torrar levemente fatias de pão amanhecido e depois besuntar com a pasta feita com queijo de cabra amassado com azeite, dente de alho e regar com um fio de mel.

Levar ao forno novamente para terminar de assar, tomar cuidado para não dourar demais.



CATUPIRY COM ERVAS FRESCAS

Receita sugerida pela minha comadre Ruth Tocci






Ingredientes:

1 queijo Catupiry
1 alho fatiado
Azeite a gosto
Um punhado de ervas frescas de sua preferência

Modo de fazer:

Colocar o azeite em uma frigideira e levar ao fogo, juntar o alho fatiado e deixar dourar levemente.

Acondicionar o queijo catupiry em um refratário, polvilhar com ervas frescas picadas (orégano, manjericão, tomilho. hortelã e etc.), despejar o azeite quente com o alho e levar ao micro-ondas na potência alta por cerca de 1 a 2 minutos até o queijo aquecer.

Colocar sobre um réchaud e levar à mesa para ser saboreado com torradas ou o pão de sua preferência.



QUEIJO BRIE COM MEL E AMÊNDOAS

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Ingredientes:

1 queijo Brie (200 g)
150 ml de mel
100 g de amêndoas fatiadas e torrada ou castanha do Pará

Modo de fazer:

Retirar a casca da parte superior do queijo, colocar o queijo em um refratário, regar com o mel e levar ao micro-ondas na potência alta por cerca de 1 ou 2 minutos, até o queijo amolecer. Retirar do forno e acrescentar as amêndoas.

Levar à mesa sobre um réchaud.

Variação

No lugar do mel e das amêndoas o queijo Brie pode ser servido acompanhado de uma geleia de damascos. Aquecer o queijo no microondas e depois acrescentar a geleia, decorar com damascos secos.


Ou


Sobre a geleia de damasco salpicar a pimenta rosa.
Além de bonito fica delicioso!


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Um comentário:

Professora Marina disse...

Que pratos liiindos! são de encher os olhos e com certeza o paladar também!