sábado, 31 de março de 2012

RAVIOLI RECHEADO COM BACALHAU







Ingredientes da massa:


500 g de farinha de trigo
2 ovos
1 colher (sopa) de azeite
3/4 xícara (chá) de água filtrada
A quantidade de água dependerá do tipo de tempo que está fazendo e do tipo de farinha, portanto sempre é bom colocar a água aos poucos até dar o ponto de uma massa firme.

Ingredientes do recheio:


500 gr de bacalhau em lascas pequenas demolhado e dessalgado
1 cebola bem picada
2 alhos picados
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ ml de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:


Preparando a massa - Em uma superfície que pode ser o granito da pia ou uma mesa, colocar a farinha e fazer um buraco no centro. Quebrar os ovos nesse buraco, juntar o azeite, a água e com um garfo, bater levemente os ovos e misturar, aos poucos, a farinha.



Amassando a massa - Com a palma e o punho da mão, amassar a massa, empurrando e apertando até ficar homogênea e macia. Se a massa grudar, polvilhar com um pouco de farinha e formar uma bola. A massa deverá ficar firme.




Deixar descansar por cerca de 30 minutos.

Abrindo a massa - Utilizando um rolo de macarrão, abrir a mesma até a espessura desejada ( 0,5 mm para massas recheadas como ravióli), sempre enfarinhando bem para não grudar.





Ou se tiver um cilindro, passar pedaços de massa para fazer as tiras de massa, sempre enfarinhando bem para evitar que grudem.


Modo de fazer o recheio.



Refogar no azeite a cebola e o alho, acrescentar as lascas de bacalhau e o louro, deixar cozinhar.


Acrescentar a farinha de trigo, deixar fritar, retirar do fogo e juntar um pouco de leite, misturara bem e voltar ao fogo, mexendo sempre.


Colocar o restante do leite e o queijo. Verificar o sal.


Retirar a folha de louro.


O creme deverá ficar espesso para poder ser usado como recheio.



Salpicar cheiro verde picado

Cortar uma tira de massa e colocar pequenas porções de recheio.



Cobrir o recheio com outra tira de massa, apertar bem em volta do recheio para retirar o ar e cortar.


Cozinhar a massa em água fervente com sal até ao ponto ao dente.




VARIAÇÃO DE RECHEIO


1) Muçarela de búfala

2) Queijo Gorgonzola ou Roquefort com pêra
Misturar 100 gr de queijo Gorgonzola com 300 gr de ricota fresca e pêra picada

3) Ricota fresca com espinafre
Misturar 400 gr de ricota com um maço de espinafre refogado em azeite alho e cebola.

Molho de tomate para temperar o ravioli

50 g de bacon picado (opcional)
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 vidro de purê de tomate
A mesma medida de água
Ou
8 tomates batidos no liquidificador e peneirados
Azeite e sal a gosto
Um punhado de folhas de manjericão

Modo de fazer:

Em uma panela antiaderente cobrir o fundo com azeite e dourar o bacon a cebola e o alho. Adicionar o purê de tomate e a água, colocar o sal e deixar refogar até reduzir.

No final do cozimento juntar as folhas de manjericão.

Temperar o ravióli com esse molho e polvilhar com queijo parmesão ralado.

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