As sardinhas são peixes da família Clupeidae, aparentadas com os arenques. Geralmente de pequenas dimensões (10-15 cm de comprimento).
O nome sardinha vem da ilha da Sardenha (Itália) onde um dia já foram abundantes.
As “sardinhas em lata” que se encontram à venda podem ser de espécies variadas, desde sardinhas do gênero Sardina (as verdadeiras) até arenques.
As sardinhas vivem à superfície do mar e alimentam-se do Plâncton.
Plâncton é uma palavra grega que significa “vida que flutua”. É um conjunto composto por seres orgânicos na maior parte microscópicos que flutuam nas águas doces e salgadas. A exposição do Plâncton ao Sol origina a concentração de vitaminas devido ao fenômeno da fotossíntese. Assim o Plâncton torna-se um verdadeiro petisco para os cardumes de sardinhas e outras espécies que dele se alimentam.
SARDINHAS À ESCABECHE
Este prato tem suas origens na cozinha portuguesa e espanhola. É um aperitivo muito apreciado para ser saboreado com pão e acompanhado por um bom vinho, mas uma boa cervejinha também vai bem, principalmente em dias muito quentes!
Ingredientes:
1 kg de sardinhas inteiras, sem cabeça, escamas e sem as vísceras
3 cebolas médias cortadas em meias rodelas
4 dentes de alho cortados em lâminas
3 tomates maduros cortados em rodelas finas, sem a pele
Suco de 1 limão
½ copo de vinho branco seco
½ copo de vinagre de vinho branco ou de maçã
1 colher de sopa de orégano
1 colher de sopa de folhas de louro
½ xícara de chá de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
1 colher de sobremesa de sal
1 copo de azeite
Modo de fazer:
Após lavar as sardinhas, temperar com sal e caldo de um limão. Reservar
Misturar as cebolas fatiadas com o alho em lâminas, os tomates, o cheiro verde, o orégano e o louro.
Colocar um pouco de azeite no fundo de uma panela de pressão, fazer camadas alternadas de sardinhas e temperos. Por cima de tudo jogar o vinho branco com o vinagre e o restante do azeite. Tampar a panela e levar ao fogo, quando começar a chiar, deixar por 30 minutos, desligar e esperar esfriar totalmente. Destampar a panela, retirar cuidadosamente as sardinhas, transferir para uma travessa e levar à geladeira para curtir. Fazer de véspera.
SARDE ALLA TIANELLA Ver a receita em sabores e lembranças da Calábria.
TORTA DE SARDINHAS
Ingredientes da Massa:
2 ovos inteiros
1 copo de leite frio
½ copo de azeite
½ copo de óleo vegetal
10 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de queijo tipo parmesão ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes do recheio:
1 lata grande de sardinhas ou 2 pequenas
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de orégano
1 colher de sopa de cheiro verde picado
1 pimenta dedo de moça picada
4 tomates sem pele e sem sementes picados ou 1 lata de tomate pelati
Sal e azeite a gosto
Modo de fazer:
Recheio: colocar um pouco de azeite em uma panela e dourar o alho com a cebola, juntar as sardinhas sem as espinhas e os tomates, a pimenta picada, o orégano, o cheiro verde e o sal. Deixar apurar e reservar.
Massa: bater todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento que deverá ser adicionado apenas no final com o liquidificador desligado.
Montagem: em um refratário untado com azeite derramar metade da massa, adicionar o recheio e cobrir com o restante da massa. Se gostar, polvilhar em cima um pouco de queijo ralado. Levar ao forno até dourar. Fazer o teste do palito, saindo limpo, a torta estará pronta.
Variação de recheio:
1 lata grande de sardinha ou 2 pequenas
4 tomates sem pele e sem sementes picados
1 cebola média em fatias finas
2 dentes de alho picados
Pimenta calabresa a gosto
Orégano a gosto
Sal e azeite a gosto
Algumas azeitonas verdes picadas
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes e temperar com azeite. Empregar esse recheio, cru.
Montagem: em um refratário untado com azeite derramar metade da massa, adicionar o recheio e cobrir com o restante da massa. Se gostar, polvilhar em cima um pouco de queijo ralado. Levar ao forno até dourar. Fazer o teste do palito, ao sair limpo, a torta estará pronta.
3 comentários:
Querida Teresa
Quem é que tem coragem de dar pouca importância à sardinha???
Pois eu lhe digo: é das coisas mais saborosas que existem!
Ainda ontem me consolei com umas belas sardinhas assadas, ao almoço.
Ai, estavam tão boas! E ainda não é o tempo melhor para as comer. Deixe chegar o mês de Junho e aí então ficam um manjar dos deuses!
Eu faço umas sardinhas assadas na telha que são uma delícia. Para estas tem que tirar a tripa e as escamas (ao contrário do que se faz com assadas no carvão). Envolve-as em farinha de milho e coloca numa telha - se não tiver telha pode usar uma assadeira de barro. Rega abundantemente com azeite. Cobre com bastante cebola às rodelas e por cima da cebola põe um pouco mais de azeite. Leva ao forno a assar. Acompanhe com batatinha a murro e uma boa salada verde, onde não pode faltar pimento assado.
Bom apetite!
Eu gosto muito de peixe, e quase arrisco a dizer que a srdinha é o meu peixe preferido. Mas sabe uma coisa engraçada? Não consigo comer sardinha de lata. Já viu???
Espero que não leve a mal ter-lhe dado aqui a receita da sardinha na telha. Não quero fazer concorrência... -:))))
Beijinhos da sardinha portuguesa
Mariazita
Querida Mariazita, que delícia! estou com água na boca!!! aliás Portugal é o país do bacalhau e da sardinha não é mesmo?
Obrigada pela receita, isso só aumenta a qualidade do meu blog.
Toda sugestão é muito bem vinda!
Beijos brasileiros, Teresa
muito obrigada por esta informação gracas a isto tenho o trabalho da escola feito
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