domingo, 17 de agosto de 2008

TORTILHAS ESPANHOLAS



Quando ouvimos falar em paellas e tortillas, logo nos vem à cabeça a Espanha. A tortilla de patatas e a paella são pratos típicos que representam a rica gastronomia espanhola e seus ingredientes variam conforme a região do país.

A tortilla de patatas ( tortilha de batata) encanta pela sua rusticidade e versatilidade. De preparo simples e gosto extraordinário, chega a ser sublime! É uma das riquezas da culinária caseira espanhola.


A legítima Tortillas de Patatas é feita unicamente de ovos, batatas, azeite de oliva, cebolas e sal, mas conforme a região da Espanha, desenvolveram-se muitas variações: com pimentões, abobrinhas (calabacines), berinjelas, cogumelos, presunto cru, camarões, aspargos e tantos outros ingredientes que combinam com ovos.

A tortilla pode ser saboreada quente, fria ou da forma mais tradicional, morna. É degustada no café da manhã, no lanche, no almoço, no jantar, ou como “tapa”(aperitivo).

Tortilha à moda de Barcelona, servida como "tapa", aperitivo, acompanhada de pão com tomate.

Quando pronta, ela deve ficar macia e úmida, deve-se despejar num prato e deixar descansar até ela amornar para ser consumida. Acompanhada de uma salada de tomates ou verde é uma refeição completa.

Para o preparo da tortilla costuma-se fazer o seguinte cálculo:
Para cada pessoa utiliza-se aproximadamente: 100 a 150 g de batatas, 1 ovo médio, 50 g de cebola, sal e azeite a gosto.



TORTILLA DE PATATAS





Ingredientes:

500 g de batatas
1 cebola média
5 ovos frescos
Azeite e sal

Modo de fazer:

Cortar as batatas e as cebolas em meias rodelas finas. Colocar azeite em uma frigideira antiaderente até cobrir bem o fundo, levar ao fogo e quando estiver quente colocar as batatas e as cebolas, adicionar uma pitada de sal, tampar e deixar refogar. Quando as batatas estiverem macias e levemente douradas, retirar do fogo, escorrer bem e reservar.
Em uma tigela bater os ovos com um garfo ou um batedor (fouet), adicionar uma pitada de sal e misturar com as batatas e as cebolas já refogadas. Misturar tudo muito bem.

Voltar a frigideira no fogo, verificar se está com azeite, uma leve camada, deixar aquecer e colocar a mistura, mover com movimentos circulares para que a tortilla dance na frigideira e não grude no fundo. Deixar fritar bem de um lado até as bordas começarem a dourar, colocar um prato maior que a frigideira e virar a tortilla e com cuidado despejar na frigideira para cozinhar o outro lado, por cerca de um a dois minutos, com um garfo empurrar as bordas para dentro para ficar redondinha e gordinha. Retirar do fogo, colocar em um prato de servir e deixar amornar.



Etapas da preparação da tortilha

TORTILLA DE CALABACIN (ABOBRINHA)





Ingredientes:

2 abobrinhas médias
5 ovos frescos
1 cebola média
1 dente de alho
Azeite e sal

Modo de fazer:

Cortar as abobrinhas e a cebola em meias rodelas finas e picar o alho. Colocar azeite em uma frigideira antiaderente até cobrir bem o fundo, levar ao fogo e quando estiver quente colocar as abobrinhas, a cebola e o alho, adicionar uma pitada de sal, tampar e deixar refogar. Quando as abobrinhas estiverem macias, retirar do fogo, escorrer bem e reservar.
Em uma tigela bater os ovos com um garfo ou um batedor (fouet), adicionar uma pitada de sal e misturar com as abobrinhas, a cebola e o alho já refogados. Misturar tudo muito bem.

Proceder da mesma forma que a tortilha de batata.

Essa tortilla pode ser temperada com cebola e alho ou apenas com alho, fica a gosto de cada um.


TORTILHA DE COGUMELOS




Para essa receita você poderá usar: champignon, chitaque (japonês), cogumelo Paris ou cogumelos mistos. Poderá utilizar também, junto com os cogumelos, pimentão vermelho ou amarelo picado ou em tirinhas.

Ingredientes:

250 g de cogumelos
5 ovos frescos
3 dentes de alho
1 colher (sopa) de salsinha picada
Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Cortar os cogumelos em fatias e picar o alho.
Levar uma frigideira antiaderente ao fogo e quando estiver bem quente cobrir o fundo com azeite, dourar o alho e adicionar os cogumelos, juntar uma pitada de sal e quando estiverem macios, retirar da frigideira, escorrer bem o azeite e reservar.

Em uma tigela bater muito bem os ovos, adicionar uma pitada de sal, a salsinha picada, misturar os cogumelos cozidos.

Voltar a frigideira no fogo, verificar se está com azeite, uma leve camada, deixar aquecer e colocar a mistura, mover com movimentos circulares para que a tortilla dance na frigideira e não grude no fundo. Deixar fritar bem de um lado até as bordas começarem a dourar, colocar um prato maior que a frigideira e virar a tortilla e com cuidado despejar na frigideira para cozinhar o outro lado, por cerca de um a dois minutos, com um garfo empurrar as bordas para dentro para ficar redondinha e gordinha. Retirar do fogo, colocar em um prato de servir e deixar amornar.

3 comentários:

Mari disse...

aiiiiiiii, eu recomendo!!! Como Tortilla uma vez por semana. hehehe
ameiiii o post maezinha!!! beijos

aurelio disse...

Terê essas tortilhas são demais, muito saborosas. Gostei muito da animação que vc colocou no início da matéria. Você está ficando uma expert na Internet.
Beijos, Aurelio

regina disse...

Olá Teresa!!!
Quinta feira fiz a Tortilla na hora do almoço... ficou um cheiro delicioso pela casa! O Fernando viu e ficou com água na boca! Tive que fazer para ele na hora do jantar!
Ficou muito boa.... também com essas receitas.. não há quem não acerte!
Adoramos!
Beijos
Regina