domingo, 10 de agosto de 2008

Variações com ovos




SPAGHETTI ALLA CARBONARA




Receita tradicional italiana de massa. Prato simples de fácil preparo, com ingredientes baratos, fáceis de serem encontrados e que se combinam perfeitamente tanto no sabor quanto no aroma.

Dependendo da região da Itália e de quem cozinha, esse molho Carbonara sofre pequenas variações: alguns preferem preparar com toucinho da barriga do porco que é a pancetta, outros com um bacon preparado com a carne das bochechas do animal que é o guanciale e outros acham que o toucinho defumado dá mais sabor ao prato. Quanto aos ovos alguns são da opinião que se devem usar apenas as gemas e outros os ovos inteiros.

Certos cozinheiros, para arrepio de outros, acrescentam creme de leite. Eu particularmente prefiro não utilizar.

A massa pode ser espaguete ou talharim

Ingredientes
:

500 g de espaguete de grano duro
3 colheres (sopa) de azeite
150 g de bacon ou pancetta
4 ovos
2 colheres (sopa) de queijo pecorino ou parmesão ralado

Modo de fazer:

Cozinhar o espaguete em água fervente e sal até o ponto “al dente”
Enquanto isso, preparar o molho.
Bater os ovos, juntar o queijo ralado e continuar batendo muito bem.
Numa frigideira ou panela Wok, colocar o azeite e dourar o bacon até ficar crocante.
Quando o espaguete estiver cozido, despejar a massa na panela ou frigideira com uma concha da água do cozimento. Mexer bem, desligar o fogo e adicionar os ovos batidos com o queijo ralado, misturar bem e servir logo em seguida. Polvilhar queijo parmesão ralado a gosto.

Atenção:

Cuidado para não cozinhar os ovos, pois não se trata de espaguete com ovos mexidos.
Os ovos, por serem utilizados crus, deverão ser muito frescos.


STRACCIATELA ALLA ROMANA (SOPA DE OVO)



Prato muito leve e saboroso!

Ingredientes:

1 litro de caldo de galinha ou carne ou de legumes
(pode ser feito também com 1 litro de água e um cubo de caldo de carne ou de frango ou de legumes)
1 cebola cortada em pedaços
2 tomates cortados em pedaços
4 ovos batidos
1 xícara de queijo parmesão ralado
½ xícara de cheiro verde picado
Sal e azeite a gosto

Modo de fazer:

Numa panela, colocar o caldo, a cebola, os tomates e cheiro verde. Levar ao fogo e deixar ferver por 15 minutos. Passar por uma peneira e voltar ao fogo. Quando ferver, juntar os ovos levemente batidos com o queijo ralado, deixando-os cair em fio sobre o caldo. Ferver por mais dois minutos, acrescentar um fio de azeite e o sal, misturar e servir em seguida com mais queijo ralado ou ricota defumada temperada ralada no ralo grosso.

Um comentário:

Mariazita disse...

A minha colaboração no SEMPRE JOVENS é às Terças-Feiras.
No meu blog, A CASA DA MARIQUINHAS, faço postagens Aos Domingos e Quintas Feiras.
Como no próximo dia 15 vou ausentar-me, para férias, gostaria de contar com a tua presença e comentário nestes dois últimos posts, o que antecipadamente agradeço.
Felicidades. Até Setembro.
Beijinhos
Mariazita
PS – Guarda esta informação, que é preciosa -:)))