Tipo de paella preparada com pescado, frutos do mar e macarrão, prato típico marinheiro da comunidade de Valencia (Espanha).
Regiões da Espanha
Dizem que a invenção do Fideuá foi em parte casual. O cozinheiro de um barco pesqueiro quando preparava a paella, tinha sempre um grande problema, pois seu patrão por adorar arroz, comia em demasia e quase não sobrava paella suficiente para os marinheiros e para solucionar esse problema, resolveu trocar o arroz por macarrão, para ver se o patrão comia menos.
O invento funcionou, porém a fama da receita espalhou-se pelos restaurantes do porto de Valencia e pouco a pouco se alastrou por toda a redondeza, consagrando-se como um prato característico e tradicional da cozinha valenciana.
A panela original em que é preparada chama-se Paella ou Paellera, consiste numa frigideira grande com duas alças para segurar, a comida é servida no próprio recipiente. O fogareiro envolve toda a base e a lateral proporcionando um cozimento por igual, uma vez que a paella não deve ser mexida.
Descobri que a panela Wok funciona do mesmo jeito, dando um bom resultado.
FIDEUÁ (para 6 pessoas)
Ingredientes:
1/2 kg camarão limpo (Camarão médio limpo)
1/2 kg de lulas cortadas em rodelas, usar também os tentáculos
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão verde picado
3 tomates sem pele e sem sementes, picados
1 pacote de tempero paellero (Carmencita) ou similar
500 g de macarrão tipo espaguete de grano duro picado
Azeite e Sal a gosto
Pimenta dedo de moça (optativo)
Modo de preparar:
Utilizar uma panela wok, aquecer bem no fogo.
Besuntar com azeite, selar os camarões e as lulas aos poucos.
Selar significa passar os camarões e as rodelas de lulas pela frigideira aos poucos, apenas para criar uma leve crosta no camarão e na lula para que eles não percam o seu sumo interno. Reservar os camarões e as lulas.
Cobrir o fundo da panela com azeite.
Fritar o alho e a cebola até dourar, adicionar os pimentões, fritar mais um pouco e acrescentar o tomate. Quando desmanchar juntar o macarrão, deixar refogar.
adicionar o sal e o tempero paellero carmencita. Colocar os camarões, as lulas e a água fervente cobrindo todos os ingredientes. Mexer tudo, tampar e deixar secar (não muito, deverá ficar úmido)
Decorar com pimentões vermelhos assados e sem pele temperados.
Assar os pimentões no forno, virar eles para que assem uniformemente, não deixar pretejar muito. Retirar do forno e esperar esfriar um pouco e descascar. Cortar em tirinhas, temperar com sal, orégano, azeite e um pouquinho de vinagre.
Antes de servir, deixar repousar alguns minutos.
Após tudo isso levar para a mesa e degustar.
Bom apetite!
PAELLA DE VEGETAIS
Quando estive em Barcelona pude degustar essa maravilha de paella de sabor inigualável e muito fácil de preparar!
Para os amantes de comida vegetariana e para os outros também!
Ingredientes:
1 pacote de vagem macarrão picada
1 pacote de ervilhas frescas ou congeladas
1 pacote de cogumelos ou chitaque ou paris fatiados
1 cenoura grande picada
1 cebola grande picada
4 dentes de alho picados
1 pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
3 tomates sem pele e sem sementes picados
6 xícaras (café) de arroz parboilizado (Uncle Ben’s)
12 xícaras (café) de água
1 pacote de tempero carmencita ou similar
Sal e azeite a gosto
1 pimenta dedo de moça picada (opcional)
Modo de fazer:
Cobrir o fundo da panela wok com azeite.
Fritar o alho e a cebola até dourar, adicionar os pimentões, fritar mais um pouco e acrescentar o tomate, em seguida acrescentar as vagens picadas, a ervilha, cozinhar um pouco e juntar os cogumelos, mexer bem, refogar um pouco, adicionar o arroz, o tempero carmencita e o sal, acrescentar a água, misturar tudo muito bem, tampar a panela e deixar cozinhar até secar a água.
Decorar com pimentões vermelhos assados e sem pele temperados. Depois de pronta deixar descansar por alguns minutos. Levar à mesa e bom apetite!
SE QUISER CONHECER A HISTÓRIA E RECEITAS DE PAELLA, VER http://teresasilvestri.blogspot.com/search/label/paella
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