domingo, 7 de dezembro de 2008

SALADAS E ENTRADAS



Pratos que não podem faltar em nenhuma ocasião!


A salada é na verdade, um delicioso jogo de cores, aromas, sabores e criatividade de quem prepara!
Vários ingredientes que combinam entre si. Um prato á base de ingredientes crus ou cozidos, muitas vezes misturados com frutas que se harmonizam e temperados com azeite, sal, vinagre ou limão, mostarda ou maionese e ervas aromáticas.

Na verdade, preparar saladas é um rito de construção!
Segundo uma antiga crença, o processo de construir uma salada exigia quatro personagens:
Um sábio, para o sal,
um avaro, para o vinagre ou limão,
um pródigo, para o azeite,
e um louco, para misturar tudo.

São aceitos os mais insólitos ingredientes e as mais exóticas combinações.

A culinária é um eterno exercício de se encontrar a melhor combinação de aroma e sabor, aliado á melhor apresentação!

Algumas sugestões para as festas de fim de ano.

SALADA DE BATATA COM FRANGO



Ingredientes
:

1 peito de frango
1 kg de batatas
2 ovos cozidos
2 cebolas
1 talo de salsão
1 cenoura
Salsinha a gosto
Sal, azeite e orégano a gosto

Modo de fazer:

Cozinhar o peito de frango em água com um talo de salsão, uma cenoura, uma cebola e um ramo de salsinha, sal e azeite, até ficar mole. Retirar o peito e desfiar. Utilizar o caldo para outras preparações.
Descascar e picar as batatas e cozinhar em água e sal até ficarem macias.

Misturar as batatas cozidas com o frango desfiado, os ovos cozidos e picados, uma cebola bem picada, o orégano e temperar com vinagre branco, azeite, corrigir o sal e adicionar um pouco de maionese. Levar à geladeira e servir bem gelada. Fazer de véspera. Na hora de servir, salpicar sobre a salada batata palha.

SALADA DE BATATA DOCE

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É uma sugestão da minha amiga Tânia Scripilliti. Receita fácil e deliciosa!

Ingredientes:

1 kg de batata doce cozida na água e sal
1 lata de atum
1 vidro pequeno de maionese
1 xícara de cheiro verde picado
1 talo pequeno de gengibre ralado
Um fio de azeite

Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Picar a batata doce e misturar com todos os ingredientes. Arrumar em uma travessa e levar à geladeira. Fazer de véspera.



SALPICÃO


Ingredientes:


1 peito de frango cozido e desfiado
2 talos de salsão picado
2 cenouras aferventadas e picadas
500 g de batatas cozidas e picadas
1 lata de ervilha
1 vidro de palmito
Azeitonas picadas
1 maçã picada
1 cebola picada
Orégano, sal, azeite e vinagre
250 g de maionese

Você poderá acrescentar outros ingredientes como: vagem, chuchu, milho verde, ovos cozidos, nozes e uvas passas.


Modo de fazer:

Misturar muito bem todos os ingredientes, arrumar em uma travessa, decorar a gosto e levar à geladeira. Fazer de véspera para que todos os ingredientes peguem gosto.


MAIONESE COM ABACAXI



Ingredientes:

1 abacaxi
250 g de peito de peru defumado
50 g de nozes pecadas
50 g de uvas passas sem sementes
1 caixinha de creme de leite
10 azeitonas verdes sem caroço
2 colheres (sopa) de catchup
2 colheres (sopa) de mostarda
100 g de maionese
1 cebola picada
3 batatas picadas e cozidas


Modo de fazer:

Lavar o abacaxi com uma escovinha, secar e partir ao meio. Com uma faca retirar a polpa do abacaxi com cuidado para não perfurar a casca, pois a salada será servida dentro. Picar o abacaxi e deixar em uma peneira escorrendo por cerca de duas horas.

Misturar o peito de peru picado, as nozes picadas, as uvas passas, as azeitonas picadas em pedaços médios, a cebola bem picada e as batatas. Temperar com o catchup, a mostarda e a maionese. Mexer tudo muito bem e corrigir o sal.
Acrescentar o abacaxi e o creme de leite, misturar, preencher as metades do abacaxi e levar à geladeira por no mínimo uma hora.


SALADA DE 7 GRÃOS




Sugestão da minha amiga Eliana G. Pereira

Ingredientes
:

1 xícara do arroz 7 grãos
250 g de ricota fresca
1 maçã verde
Damascos picados
Uvas passas pretas sem caroço
1 colher (sopa) de mostarda
Sal e azeite a gosto

Modo de fazer:

Cozinhar o arroz em água e sal. Misturar o arroz cozido com a ricota, a maçã e os damascos picados, as uvas passas, adicionar a mostarda o sal e o azeite, misturar tudo muito bem e levar à geladeira. Servir bem gelada.




SALADA DE REPOLHO COM CENOURA



Sugestão da minha amiga Magda Sadalla


Ingredientes:

1 repolho pequeno picado bem fininho
2 cenouras raladas
100 g de uva passa sem sementes
Azeite e sal a gosto
Maionese a gosto

Modo de fazer:

Misturar todos os ingredientes, colocar em um prato de servir e levar à geladeira para gelar antes de servir

SALADA DE ENDIVIA



Receita sugerida pela minha amiga Tânia Scripilliti

Ingredientes:

Folhas de endivia
Folhas de rúcula
Kani Kami
Manga cortada em tiras

Modo de fazer:

Lavar bem as folhas de endivia e dispor as folhas em uma travessa. Sobre cada folha colocar uma folha de rúcula, uma tira de manga e uma tira de kani. Temperar com shoyu ou com uma mistura de azeite, sal, vinagre branco e mostarda.


CARPACCIO DE ABACAXI COM PIMENTA ROSA




A pimenta rosa é um grão de um arbusto originário da América do sul, não é parente da pimenta do reino. O seu aroma é muito mais leve e menos frutado.

Ingredientes:

1 abacaxi
Pimenta rosa
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Sal e azeite a gosto

Modo de fazer:

Cortar o abacaxi em fatias bem finas, o máximo que puder. Dispor as fatias em uma travessa, salpicar a pimenta rosa por cima das fatias e na hora de servir, temperar com uma mistura de azeite, vinagre balsâmico e sal, enfeitar com folhas de hortelã.


CARPACCIO DE TOMATE E ABOBRINHA



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Ingredientes:

3 tomates caquis, maduros e firmes
2 abobrinhas italianas firmes
2 colheres (sopa) de azeite
Suco de meio limão
150 g de queijo de cabra fresco ou parmesão em lascas
Sal e folhas de manjericão

Modo de fazer
:

Lavar e cortar os tomates em rodelas bem finas. Fazer o mesmo com as abobrinhas. Dispor em uma travessa as rodelas de tomate e abobrinhas intercaladas. Espalhar por cima pelotas de queijo de cabra ou queijo parmesão em lascas e folhas de manjericão.
Na hora de servir regar com uma mistura de azeite, sal e o suco de limão.





SALADA DE RÚCULA COM FIGOS





Receita sugeria pela minha comadre Ruth Tocci.

Ingredientes:

1 maço de mini rúcula
1/2 caixa de figos
150 g de queijo Roquefort ou Gorgonzola
Nozes ou Pecãs (nozes brasileiras) a gosto

Modo de fazer:

Dispor a mini rúcula, os figos com casca, cortados em quatro partes, o queijo esfarelado ou em lascas e as nozes em uma travessa de servir.

Molho

Misturar azeite, vinagre balsâmico, mostarda e sal (cuidado com o sal, pois o queijo já é salgado e a mostarda também). Colocar em uma molheira e servir acompanhando a salada.



BOLO GELADO DE FIGOS





Uma bonita apresentação para acompanhar pratos de carne ou ave.

Ingredientes
:

3 ou 4 caixas de figos (dependendo do tamanho da forma)

Modo de fazer
:

Lavar bem os figos, descascar e retirar o cabinho.
Numa forma de buraco no meio, levemente untada, dispor os figos com a parte mais grossa para baixo. Na segunda camada colocar os figos com a parte do cabo para baixo encaixando bem as camadas. Repetir as camadas até preencher a forma toda, pressionar levemente para juntar todas as camadas, cuidado para não amassar os figos. Cobrir com filme plástico e levar à geladeira por 24 horas. Desenformar em um prato de servir.


SORVETE DE ATUM

Receita sofisticada, fácil e saborosa, preparada pela minha amiga Regina Helena Lima, para a ceia de natal.

Essa receita pode ser preparada com antecedência e na hora de servir jogar apenas o molho.

Sorvete:

Ingredientes:

2 latas de atum
200 g de creem cheese


Modo de fazer:

Misturar muito bem, colocar em um recipiente e levar ao freezer.

Molho:

1 xícara de iogurte
1 colher (sopa) de curry
1/2 xícara (chá) de maionese
½ xícara (chá) de pepino em conserva picadinho
½ xícara (chá) de salsão picadinho
½ xícara (chá) de manga picadinha (a palmer é mais firme)

Modo de fazer:

Misturar todos os ingredientes muito bem.

Montagem:

Com a colher de sorvete formar bolas e montar em uma tigela.Jogar o molho sobre as bolas. Enfeitar com batata palha, pepinos, salsão e manga ou de acordo com sua criatividade.




CASQUINHA DE SIRI






Receita facílima e muito saborosa.

Ingredientes:

1 kg de carne de siri
2 cebolas raladas
6 tomates sem a pele e as sementes picados
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de pimentão verde picado
1 xícara (chá) de leite
1 lata de creme de leite
1 vidro de leite de coco
5 pãezinhos amanhecidos
4 gemas
3 colheres (sopa) de azeite de dendê
Azeite para fazer o refogado e sal




Modo de fazer:

Retirar a casca dos pães e colocar o miolo em uma tigela, juntar as gemas, o leite de coco, o creme de leite e misturar tudo muito bem. Em seguida bater tudo no liquidificador.
Refogar no azeite a cebola e os tomates. Quando estiver pronto colocar o pimentão e depois a carne de siri, cozinhar até evaporar toda a água, acrescentar o creme que foi batido no liquidificador, cozinhar mais um pouco e por último juntar o coentro, a salsinha, a cebolinha e o azeite de dendê, misturar tudo.
Colocar a mistura nas casquinhas polvilhadas com farinha de rosca e levar ao forno para gratinar.

Caso não tenha as casquinhas, colocar em uma travessa polvilhada com farinha de rosca e levar ao forno para gratinar.



SALADAS VERDES

Utilizar folhas variadas juntamente com pepinos, rabanetes, palmito, cenouras, tudo cru, picados, ralados ou conforme a sua criatividade. Aí vão algumas sugestões de apresentação.










SALADA DE FRUTA, UM ARREMATE GLORIOSO!


NA SOBREMESA É CONVENIENTE SERVIR FRUTAS TAMBÉM.

VEJA ESTA FORMA DIFERENTE E ELEGANTE DE SERVIR A TÃO COMUM SALADA DE FRUTA, NA CASA DA MINHA AMIGA MAGDA SADALLA.





MOLHOS QUE ACOMPANHAM A SALADA DE FRUTA

Os molhos devem ser servidos em uma molheira, assim cada um coloca a quantidade que quiser.

1- Creme de leite temperado com açúcar normal ou mascavo ou adoçante culinário.


2- Molho de maracujá: ½ copo de suco concentrado de maracujá, misturado com um copo de iogurte natural desnatado, com uma caixinha de creme de leite e 3 colheres (sopa) de açúcar ou adoçante em pó.


3- Outra sugestão é servir a salada de fruta acompanhada de sorvete de creme.

Um comentário:

Tania Rodrigues disse...

Parabéns! Adorei seu blog!
Já estou lhe seguindo!
Beijos e um lindo final de semana!!!!