domingo, 30 de novembro de 2008

BOLOS E ROCAMBOLES



Bolos recheados nos lembram sempre algum aniversário, não é mesmo? Além de Jesus, alguém também comemora o aniversário no natal?



A minha filha Alessandra que nasceu no dia 26/12, comemora o seu aniversário no almoço do dia 25, em família e com os amigos que aparecem à tarde. Como não poderia faltar, tem sempre um bolinho para apagar as velinhas na mesa das sobremesas. Costumo variar os bolos, portanto aproveito para sugerir algumas receitas fáceis e gostosas de bolos recheados, caso alguém precise comemorar algum aniversário, mas bolo, também é uma deliciosa sobremesa, ainda mais se for fofinho, molhadinho e saboroso!


BOLO MANJAR DOS DEUSES





Um bolo bonito, fofinho, delicioso, realmente um manjar dos deuses!

Ingredientes:

Massa:

5 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite quente
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Recheio:

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
3 gemas
500 ml de leite
3 colheres (sopa) de amido de milho

Merengue:

2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara de água
Gotas de baunilha
3 claras batidas em neve firme

Cobertura de chocolate:

½ copo de leite quente
100 g de chocolate em barra, meio amargo

Modo de fazer:

Bater as claras em neve bem firme, adicionar as gemas uma a uma, juntar o açúcar peneirado. Desligar a batedeira e misturar aos poucos, batendo à mão e alternado o leite e a farinha de trigo peneirada. Por último adicionar o fermento. Levar ao forno em uma assadeira redonda grande, untada e enfarinhada. Forno 180°C por cerca de 45minutos ou até o palito sair limpo.

Recheio:

Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo mexendo até virar um creme. Reservar.

Merengue:

Levar ao fogo em uma panela o açúcar, a água e as gotas de baunilha. Deixar ferver, sem mexer até ficar em ponto de fio fino.
Com a batedeira ligada, juntar às claras em neve a calda em ponto de fio e continuar batendo, formando o merengue. Reservar.


Cobertura:

Derreter o chocolate no leite quente.

Montagem:

Desenformar o bolo ainda morno e cortar ao meio.
Molhar cada parte com rum misturado com água, apenas para perfumar. Rechear o bolo com o creme. Cobrir o bolo com o merengue e jogar por cima a cobertura de chocolate em forma de fio e com um garfo fazer os arabescos. Fazer de véspera e conservar em geladeira.




BOLO DE NOZES




Receita sugerida pela minha amiga dna. Marina Ferraz que o prepara divinamente para a ceia de Natal.

Ingredientes
:

Massa:

8 ovos
5 colheres (sopa) de açúcar
5cplheres (sopa) de farinha de rosca
250 g de nozes moídas
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de fazer:

Bater as claras em neve firme, adicionar as gemas uma a uma, acrescentar o açúcar e a farinha de rosca, as nozes e o fermento. Colocar a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de rosca e levar ao forno a 180°C por cerca de 45 minutos. Fazer o teste do palito.

Recheio:

1 lata de doce de leite
Nozes para enfeitar
500 g de chantili

Modo de fazer:

Misturar o doce de leite (você pode cozinhar 1 lata de leite condensado na panela de pressão por 45 minutos) com a metade do chantili e com algumas nozes picadas.

Quando o bolo estiver pronto, esperar amornar e desenformar. Cortar ao meio, rechear, cobrir com o restante do chantili e enfeitar com nozes.
Este bolo poderá ser coberto também com um merengue, neste caso, utilizar 250g de chantili, apenas para o recheio.



BOLO DE BEM CASADO




Receita sugerida pela minha amiga Regina Helena Lima, é sensacional!

Ingredientes
:

7 ovos
2 1/3 xícaras de chá de açúcar
150 ml de leite ou água ( eu prefiro água )
¾ xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer:

Bater as claras em neve e, sempre batendo, juntar as gemas uma a uma, o açúcar e aos poucos, intercalando, o leite ou a água e a farinha de trigo.
Por último e delicadamente, sem bater, o fermento em pó.
Levar ao forno a 180° C por 25 minutos ou até dourar.

Recheio:

Ingredientes
:

2 latas de leite condensado
4 gemas peneiradas
1 ½ colher de manteiga sem sal

Modo de fazer:

Misturar em uma panela os ingredientes e mexer até o ponto de bala mole, para que o bolo fique úmido.
Dividir o pão de ló em três partes e rechear duas vezes.

Cobertura:

1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
1 colher de café de ácido cítrico ( encontrado nas lojas de produtos para doces) ou raspas de limão

Misturar o açúcar de confeiteiro com ácido cítrico, polvilhar com peneira fina, fartamente sobre o bolo. Aplicar um laço de fita ou flores naturais.
Não pode levar à geladeira. Consumir em temperatura ambiente.


BOLO DE CHOCOLATE COM CEREJAS






Este bolo delicioso é preparado pela minha prima Dirce Silvestri, em todas as grandes ocasiões e com sucesso absoluto! Realmente é uma iguaria dos deuses!

Massa
:

2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó (do padre)
1 xícara de leite morno
½ xícara de óleo
4 ovos inteiros
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó



Modo de fazer:

Em uma tigela misturar o açúcar, os ovos, o óleo, acrescentar o leite, a farinha o chocolate, a pitada de sal e por último o fermento.
Despejar a massa em uma forma untada e enfarinhada e levar ao forno a 180ºC por cerca de 40 minutos.

Recheio e cobertura:

500 g de chocolate meio amargo ou ao leite
1 caixinha de creme de leite (200g)
500ml de creme de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
1 vidro de cerejas ao marrasquino
Raspas de chocolate

Modo de fazer:

Derreter o chocolate em barra em banho-maria juntamente com a caixa de creme de leite. Dividir em duas porções e reservar.

Bater o creme de leite fresco com duas colheres das de sopa de açúcar até o ponto de chantilly. Metade desse chantilly deve ser misturada com as cerejas picadas (reservar algumas cerejas inteiras para decoração final), reservar.

Reservar a outra metade do chantilly para a cobertura do bolo.

Montagem:

Cortar o bolo ao meio. Molhar cada parte com a calda das cerejas, caso a quantidade seja insuficiente aumentar a calda com um pouco de água.
Rechear com uma camada de creme de chocolate, as cerejas picadas e o chantili. Cobrir o bolo com a outra metade do creme de chocolate e decorar com o chantili, raspas de chocolate e cerejas em calda.


BOLO CITRON



foto

Bolo muito leve, de sabor inigualável! Experimente, é muito chique!

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de casca de limão siciliano ralada
2 ovos inteiros
2 gemas
1 xícara (chá) de leite
1 pitada de sal

Glacê de Limão

2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de casca de limão siciliano ralada.
2 claras
1 1/2 xícara (chá) de açúcar.
Suco de 1 limão siciliano.

Modo de fazer:

Massa:

Bater o açúcar com a manteiga até ficar um creme claro.
À parte, bater 2 ovos inteiros e as 2 gemas.
Juntar os ovos batidos à mistura anterior e adicionar os demais ingredientes.
Continuar batendo até levantar bolhas.
Dividir a massa em 2 partes e assar em 2 formas iguais, redondas, em forno a 180°C por cerca de 30 minutos. Fazer o teste do palito.
Esperar esfriar.
Cobrir e rechear o bolo com o glacê de limão.

Glacê de Limão:

Bater bem a manteiga até ficar fofa.
Aos poucos, adicionar o açúcar, e a casca de limão ralada.
Em separado, bater as 2 claras em neve, e acrescentar o açúcar.
Juntar esse suspiro à mistura da manteiga e acrescentar o suco de 1 limão.
Depois de cobrir e rechear o bolo ralar um pouco de casca de limão por cima.
Atenção: utilizar ovos frescos, pois a clara é usada cru.



ROCAMBOLES, que tentação!


Massa do rocambole

Ingredientes:

7 ovos
7 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de fazer:

Bater as 7 claras em neve firme, juntar o açúcar aos poucos e acrescentar as 7 gemas uma a uma. Desligar a batedeira e adicionar a farinha de trigo, mexendo cuidadosamente. Despejar o creme em uma forma bem untada e enfarinhada. Levar ao forno a 180°C por cerca de 10 a 15 minutos ou até começar a dourar. Cuidado para não dourar muito.
Desenformar morno sobre um papel manteiga ou papel alumínio (eles ajudam na hora de enrolar o rocambole). Rechear e enrolar, cobrir e enfeitar.

DICA:

Para a massa básica do rocambole, sempre utilizar a mesma quantidade de ovos com igual quantidade de açúcar e uma medida a menos de farinha de trigo.

Recheio:


Ingredientes:

1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite de vaca
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (do padre)
1 colher (sopa) de amido de milho

Modo de fazer:

Colocar em uma panela todos os ingredientes e lavar ao fogo mexendo até virar um creme. Rechear o rocambole, enrolar e enfeitar com açúcar de confeiteiro polvilhado e raspas de chocolate.



Sugestões de recheios e coberturas. Deixar a criatividade trabalhar.

1- Os mesmos recheios dos bolos.




2- Creme com coco para o recheio e cobertura, polvilhar coco ralado por cima e enfeitar com cerejas ao marrasquino.

3- Creme branco misturado com pedaços de morangos e açúcar de confeiteiro polvilhado como cobertura.


4- Creme chantili com morangos e cobertura de chantili.

5- Creme chantili com cerejas ao marrasquino picadas e a cobertura de chantili e cerejas inteiras para decorar.

6- Geléia de damasco com cobertura de Ganash

7- Doce de leite com cobertura de Ganash



8- Creme Ganash, recheio e cobertura




9- Creme de Nutella, recheio e cobertura

Os cremes: Ganash e nutella ver em:

http://teresasilvestri.blogspot.com/search/label/chocolate

Um comentário:

o que me vier à real gana disse...

Olá!
Outro blog interessante. Parabéns!