domingo, 29 de março de 2009

É TEMPO DE BACALHAU!






QUE TAL ALGUMAS RECEITAS? AFINAL, QUARESMA TAMBÉM É TEMPO DE BACALHAU!

VAMOS DAR UM TOQUE BAIANO AO BACALHAU!


MOQUECA DE BACALHAUfoto

Ingredientes
:

500 g de lascas de bacalhau
2 cebolas grandes em rodelas finas
2 dentes de alho picados
½ xícara (chá) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de azeite de dendê
1 pimentão vermelho picado
1 pimentão amarelo picado
1 xícara (chá) de coentro e salsinha picados
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
4 tomates sem pele e sem sementes picados
1 vidro de leite de coco
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto

Modo de fazer:

Deixar o bacalhau de molho em água por 24 horas, na geladeira, trocando a água de três a quatro vezes. Depois escorrer bem e reservar.

Em uma panela grande, de preferência na wok, colocar o azeite de oliva e o de dendê, fazer camadas de lascas de bacalhau, cebolas, alho e o pimentão. Por cima espalhar os tomates picados, a pimenta, o coentro, a salsinha e o leite de coco, tampar a panela, levar ao fogo alto e quando levantar fervura, abaixar o fogo e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos. Provar o sal, adicionar caso haja necessidade. Desligar o fogo e deixar repousando com a panela tampada por aproximadamente 15 minutos.


ESCONDIDINHO DE BACALHAU




Ingredientes:

500 g de lascas de bacalhau
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
6 tomates sem pele e sem sementes picados
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) de azeitonas pretas picadas
1 pimenta dedo de moça sem sementes picada (opcional)
Azeite, sal e orégano a gosto
1 kg de mandioquinha
1 caixinha de creme de leite desnatado
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Deixar o bacalhau de molho em água por 24 horas, na geladeira, trocando a água de três a quatro vezes. Depois escorrer bem e reservar.

Em uma panela cobrir o fundo com azeite, dourar a cebola e o alho, adicionar o bacalhau, deixar dar uma refogada, juntar os tomates o orégano e deixar cozinhar até os tomates desmancharem, acrescentar a azeitona, provar o sal, colocar se necessário e o cheiro verde.

Cozinhar a mandioquinha em água e sal até amolecer. Escorrer e amassar, juntar o queijo ralado e o creme de leite, mexer bem fazendo um purê.

Montagem:

Em um refratário untado com azeite, colocar uma camada de purê de mandioquinha, o recheio de bacalhau e o restante da mandioquinha, polvilhar queijo ralado e levar ao forno para gratinar.


BACALHAU COM GRÃO DE BICO



Ingredientes
:

500 g de postas de bacalhau dessalgado
Farinha de trigo para empanar
500 g de grão de bico pré cozido (Vapza ou Bonduelle)
4 batatas cortadas em rodelas não muito finas
1 pimentão vermelho fatiado
2 cebolas cortadas em rodelas finas
2 dentes de alho fatiados
3 tomates sem pele fatiados
½ xícara (chá) de salsinha picada
4 folhas de louro
Sal, orégano e azeite a gosto

Modo de fazer:

Deixar o bacalhau de molho em água na geladeira por 36 horas, trocando a água de 6 a 8 vezes.

Colocar o bacalhau em uma panela com água fria e levar ao fogo brando. Quando levantar fervura retirar o bacalhau (atenção, a água não deverá ferver, pois a fervura prejudica o paladar e resseca a carne, portanto antes de entrar em ebulição, retirar do fogo) e na mesma água cozinhar as batatas até amolecerem, mas sem desmancharem, retirar e ainda na mesma água colocar o grão de bico e deixar ferver por apenas 5 minutos, retirar.

Escorrer bem o bacalhau, passar as postas pela farinha de trigo e fritar dos dois lados em óleo quente.

Numa frigideira cobrir o fundo com azeite e dourar uma cebola fatiada, um alho fatiado, adicionar o pimentão,o louro, o orégano e o grão de bico, colocar sal, se necessário e reservar.

Na mesma frigideira em que refogou o grão de bico, colocar mais azeite, dourar a outra cebola, o outro alho e passar rapidamente os tomates, juntar a salsinha picada e retirar do fogo.

Montagem:

Em um atravessa grande colocar o bacalhau, o molho de tomate e o grão de bico, ou então se preferir, servir o grão de bico à parte.





SALADA DE BACALHAU


Ingredientes:

500 g de lascas de bacalhau
500 g de batatas cortadas em meias rodelas
½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
1cebola grande cortada em pétalas
3 ovos cozidos
½ xícara (chá) de cheiro verde picado (opcional)
2 colheres (sopa) de vinagre branco
½ xícara (chá) de azeite
Orégano e sal a gosto

Modo de fazer:

Deixar o bacalhau de molho em água por 24 horas, na geladeira, trocando a água de três a quatro vezes. Depois escorrer bem e reservar.

Colocar o bacalhau em uma panela com água fria e levar ao fogo. Quando levantar fervura, retirar o bacalhau e na mesma água cozinhar as batatas até amolecerem, mas sem desmancharem. Retirar as batatas e colocar as cebolas para dar uma leve aferventada na mesma água.

Em uma tigela ou travessa colocar o bacalhau, as batatas, a cebola, as azeitonas, o cheiro verde, os ovos cortados em rodelas, temperar tudo com vinagre, o orégano e o azeite. Provar o sal e adicionar caso haja necessidade. Levar à geladeira e servir gelada.

Se gostar pode-se adicionar grão de bico na salada, substituindo a batata ou então utilizar os dois que fica muito bom.

No caso do grão de bico, sugiro usar o pré cozido (Vapza ou Bonduelle), passar rapidamente pela água do cozimento do bacalhau para pegar mais gosto.

5 comentários:

Mariazita disse...

Fazendo de “pombo-correio”, e seguindo a lista de comentadores da Líria...venho entregar uma cartinha dela.

Beijinhos
Mariazita

Querida(o) amiga(o)
Vou viajar, viagem de fim de curso. Era minha intenção postar um poema, agora que estou de férias, mas não tenho hipótese, o tempo não dá mesmo.
Pedi à Mariazita para o fazer por mim. O poema fui eu que escolhi. É duma poetisa muito pouco conhecida, Maispa Luz, de cujos poemas gosto muito. Este é um dos meus preferidos. Ela escreveu um outro de que também gosto muito, uma conversa entre um feto (humano) e sua mãe. É lindo! Estive hesitante, mas optei por este. O outro fica para outra vez.
Vou deixar este “comunicado” com a Mariazita, que o fará chagar até você.
Espero divertir-me muito nesta viagem, e quando regressar encarar o terceiro período com toda a garra.
Obrigada pelas visitas e comentários sempre tão amorosos que faz ao Lírios. Eu não tenho colaborado, mas acompanho…
Um beijo de muito carinho
Líria.

Mariazita disse...

Querida Teresa
Começo por agradecer a sua visita à minha "Casa".
É, minha amiga, é costume dizer-se que cada povo tem o governo que merece. Eu não concordo inteiramente. Claro que o que isto significa é que o povo, se está descontente, deve "correr" com os seus governantes. O problema é que isso não é assim tão fácil...

Falemos de bacalhau, que é bem melhor que os governantes... :)))
Eu gosto imenso de bacalhau, é um prato que se pode variar muito. Pois não se diz que há "mil e uma maneiras de cozinhar bacalhau" ?
Estas suas receitas aparentam ser muito boas. Até me fizeram crescer água na boca. E sabe uma coisa? Vou cozinhar bacalhau para o jantar. Ainda não resolvi como...mas vai ser bacalhau.

Uma semana feliz.

Beijinhos
Mariazita

monica disse...

a senhora está um sucesso!!!!

Priscila Beneducci disse...

Tereza boa noite (hoje é sexta). Suas receitas são mesmo ótimas, as fotos são comida de mãe caprichosa. Valeu! Beijos da Pri (MG)

Unknown disse...

Este prato é feito de vez em quando aqui em casa. Todos gostamos muito.

Beijinhos,
Ana Martins