domingo, 8 de março de 2009

SOPAS FRIAS AMENIZANDO O CALOR!



São sopas que podem ser cruas ou cozidas, mas sempre servidas geladas ou frias.


É uma maneira saborosa e muito valiosa de ingerir alimentos ricos em nutrientes, principalmente para aqueles que não simpatizam muito com vegetais.


A sopa fria, além de ser servida como uma elegante entrada é refrescante e muito nutritiva!



Sugestões da minha sobrinha Maria Carmen Serrano




SOPA FRIA DE COUVE-FLOR





Ingredientes:

1 couve-flor média
1 batata média
1 caixa de creme de leite
sal a gosto (outros temperos da sua preferência)
croutons ou queijo ralado

Modo de fazer:

Cozinhar a couve flor até o talo ficar macio, junto com a batata, acrescentar sal no cozimento.

Esfriar e bater tudo no liquidificador com parte do caldo do cozimento. A quantidade do caldo será em função da consistência preferida no preparo.

Acrescentar o creme de leite também conforme a consistência desejada.

Servir a sopa fria com os croutons ou queijo ralado por cima.




SOPA FRIA DE BETERRABA



foto


Só pela cor, vale à pena experimentar!

Ingredientes:

4 beterrabas
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola
2 dentes de alho
1 talo de salsão
1 cenoura
1 folha de louro
1 cubo de caldo de carne
1 caixinha de creme de leite
Sal a gosto

Modo de fazer:

Descascar e picar as beterrabas, a cenoura, a cebola, os alhos e reservar.

Em uma panela colocar o azeite e dourar a cebola e o alho. Acrescentar o salsão, as beterrabas e a cenoura, juntar o sal e o louro e deixar refogar para pegar gosto. Adicionar água e quando levantar fervura colocar o caldo de carne. Deixar cozinhar até os legumes amolecerem.

Bater tudo no liquidificador, adicionar o creme de leite, misturar bem e levar à geladeira. Servir gelada.

SOPA FRIA DE ESPINAFRE (não tem gosto forte, fica bem suave)




O espinafre é uma verdura originária da Pérsia, atual Irã, foi levado para a Europa pelos árabes entre os séculos IX e X. É um vegetal muito versátil na culinária, podendo ser consumido cru, cozido ou no preparo de sopas, recheios de tortas, massas, croquetes, panquecas e fritadas.

Ingredientes:

1 maço de espinafre
1 batata média
1/2 cebola
2 colheres de sopa de azeite
1 pote de Iogurte natural ( podendo ser substituído por creme de leite).
sal a gosto (outros temperos de sua escolha)
croutons

Modo de fazer:

Em uma panela fritar a cebola com as duas colheres de azeite. Acrescentar o maço de espinafres, dando uma pequena refogada. Colocar água e a batata cortada em cubos.

Cozinhar em fogo baixo até a batata amolecer.

Esfriar e bater tudo no liquidificador com parte do caldo do cozimento. A quantidade do caldo será em função da consistência preferida no preparo.

Acrescentar o pote de iogurte.

Servir a sopa fria com os croutons por cima.


SOPA FRIA DE SALSINHA


A salsinha é conhecida desde os tempos gregos e romanos como alimento extremamente saudável. É utilizada como tempero em saladas, molhos, sopas e muitas outras preparações realçando o sabor dos pratos.

A salsinha é rica em vitamina C e antioxidante.

Ingredientes
:

1 maço de salsinha
1/2 litro de caldo de carne
1 batata
1/2 cebola
2dentes de alho
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:

Cozinhar a batata (com casca), a cebola e os dentes de alho descascados no caldo de carne até ficarem macios.

Descascar a batata e reservar junto com a cebola e os dentes de alho.

Lavar bem o maço de salsinha, retirar só as folhas e colocar para cozinhar no mesmo caldo que foram cozidos os outros ingredientes até murcharem bem as folhas.

Retirar da panela a salsinha e colocar no liquidificador junto com metade da batata, os dentes de alho a cebola e uma concha do caldo. Colocar o caldo aos poucos até obter uma textura desejada, adicionar o sal e a pimenta a gosto. Se achar forte o gosto da salsinha, acrescentar um pouco mais de batata, sempre corrigindo a textura com o caldo. Deixar esfriar na geladeira e decorar com o resto da batata que sobrou picadinha.


CREME VICHYSSOISE





É um clássico da culinária, criado nos Estados Unidos por um chef francês de Vichy, É feita à base de alho-poró, batatas e creme de leite. Pode ser servida morna ou fria.

Ingredientes:

2 alhos-poros grandes
3 batatas médias
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
1/2 litro de caldo de carne de galinha
1/2 cebola
Cebolinha verde picada
1 caixinha de creme de leite
Sal e noz moscada a gosto
Croutons

Modo de fazer:

Cortar a cebola e as partes brancas do alho-poro em rodelas, fritando- os no azeite e a manteiga por uns 5 minutos.

Juntar as batatas descascadas e picadas, o caldo, o dente de alho e os temperos, cozinhando em fogo médio até ficarem macios.

Colocar no liquidificador com uma parte do caldo e bater até obter um creme aveludado.

No restante do caldo acrescentar o creme de leite, aquecer e misturar com o creme batido no liquidificador.

Corrigir o sal e deixar esfriar na geladeira.

Servir com croutons e cebolinha verde picada.

SOPA FRIA DE PEPINO (muito refrescante)




foto

Ingredientes:

1 pepino grande com casca (japonês)
1 cebola média ralada
2 copos de leite
1 caixinha de creme de leite
2 colheres (sopa) de hortelã picada
2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite
Sal a gosto

Modo de fazer:

Colocar o azeite numa panela e dourar a cebola. Acrescentar a farinha e misturar bem, adicionar aos poucos o leite e mexer sem parar até formar um creme. Juntar o pepino e a hortelã, colocar o sal e por último o creme de leite. Quando levantar fervura, retirar do fogo e deixar esfriar.
Bater a sopa no liquidificador, coar e servir com folhinhas de hortelã.

Que tal uma sobremesa para completar?

SOPA GELADA DE GOIABA




Ingredientes
:

6 goiabas vermelhas maduras
Água mineral sem gás
Açúcar a gosto
Sorvete de creme
Limão

Modo de fazer:

Descascar as goiabas, picar e colocar no liquidificador.

Acrescentar a água mineral aos poucos e bater até conseguir uma textura consistente, coar.

Corrigir o açúcar e levar à geladeira. Na hora de servir, colocar umas gotas de limão e por uma bola de sorvete de creme no centro do prato e decorar com ramos de hortelã.

2 comentários:

Mariazita disse...

Querida amiga
Em Portugal vamos caminhando para a primavera - mais duas semanas e estamos lá - e a seguir chegará o verão.
Gosto imenso de sopas, mas no verão não costumo comer; com o calor não apetece comida quente...
Mas aqui vc apresenta muito boas sugestões para se comer sopa mesmo no verão!!!

Muito obrigada por sua visitinha e desejos de feliz Dia da Mulher.
Não pude retribuir esses desejos ontem - passei o dia em casa da minha filha - por isso desejo, hoje, que seu Dia tenha sido muito bom, e que assim continue sendo.

Beijinhos
Mariazita

Mariazita disse...

Querida Teresa
Que bom que você gostou!(do Lírios)
Pela minha parte tive muito gosto em lhe mostrar um pouquinho mais de Portugal...

Venho ver mais novidades.
Há post novo.

Beijinhos
Mariazita