domingo, 31 de maio de 2009

LASANHA, UM PRATO IRRESISTÍVEL!


A lasanha é um prato maravilhoso feito em camadas que consiste na junção de massa de macarrão em formato de folha com queijos e molhos diferentes. Não se sabe exatamente qual é a origem do mesmo, embora se acredite que a lasanha seja tipicamente italiana, existem evidências de que havia outro prato parecido feito na corte de Rei Ricardo II, no século XIV, inclusive registrado no primeiro livro de receitas da Inglaterra.



Os etruscos do norte da Itália alternaram entre as camadas de macarrão, molho vermelho, carne e molho branco e para completar combinaram-na com queijo parmesão. Comer lasanha, desde então, tornou-se uma tradição.




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Na verdade o importante é que a lasanha é um prato delicioso, festivo e muito prático, pois pode ser preparado de véspera e como vai ao forno, facilita muito o trabalho. É um prato completo, portanto único! Você pode oferecer apenas uma salada completa de entrada, a lasanha e uma boa sobremesa, pronto, está montada uma excelente refeição, que com certeza será um sucesso!

A combinação dos ingredientes depende da criatividade e do gosto de cada cozinheiro.


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Aqui vão algumas sugestões para você se aventurar na cozinha.


LASANHA CLÁSSICA


Ingredientes:

250 g de massa para lasanha (seca ou fresca)
250 g de mussarela fatiada
250 g de presunto ou peito de peru fatiado
100 g de queijo parmesão ralado
Molho de tomate simples ou com carne

Modo de fazer:

Colocar a massa para cozinhar em abundante água com sal, retirar bem ao dente. Escorrer.

Em um refratário colocar um pouco de molho de tomate no fundo, fazer uma camada de massa, outra de mussarela, polvilhar queijo ralado e molho de tomate. Fazer outra camada com massa, peito de peru ou presunto, queijo ralado e molho. Alternar as camadas até terminarem os ingredientes, finalizando com molho e queijo ralado. Levar ao forno por cerca de 30 minutos.

Deixar a lasanha repousar por aproximadamente 15 minutos antes de servir.

Colocar um pouco de molho em uma molheira e levar à mesa, para que cada um possa se servir de mais molho.

LASANHA À BOLONHESA


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Ingredientes:

Molho à bolonhesa
Molho Bechamel
250 g de massa de lasanha (seca ou fresca)
100 g de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Cozinhar a massa em abundante água com sal até o ponto bem ao dente. Escorrer.

Montagem:

Em um refratário fazer camadas alternadas de massa, molho bolonhesa, queijo parmesão, massa, molho bechamel e queijo parmesão. Levar ao forno por cerca de 30 minutos.

Deixar a lasanha descansar por aproximadamente 15 minutos antes de servir.

LASANHA COM ABÓBORA E CARNE SECA



Ingredientes:

250 g de massa de lasanha (fresca ou seca)
500 g de carne seca
Azeite e manteiga
Um pacote de abóbora japonesa (casca verde escuro) picada, mais ou menos de 500 a 700 g.
500 ml de creme de leite fresco
2 cebolas médias picadas,
4 dentes de alho picados
4 tomates sem pele e sem sementes picados
Sal a gosto
Salsinha e cebolinha picada

Modo de fazer:

1-carne seca – deixar de molho na água dentro da geladeira de um dia para o outro, trocando a água de 4 a 5 vezes.

Cozinhar na panela de pressão, depois de cozida, desfiar e refogar com azeite, uma colher rasa de manteiga, 1 cebola e 2 alhos picados, adicionar os tomates e o cheiro verde.

2-Abóbora – refogar com azeite, 1cebola e 2 alhos picados, adicionar um pouco de água e a abóbora, colocar sal a gosto. Deixar cozinhar até ficar bem macia, amassar com um garfo em forma de purê e adicionar o creme de leite, misturar bem até formar um creme.

3-Cozinhar a massa de lasanha em bastante água com sal até ficar ao dente. Escorrer.

Montagem:

Em um refratário fazer camadas alternadas com massa, carne seca, molho de abóbora e polvilhar com queijo parmesão ralado. Levar ao forno para gratinar.

VARIAÇÃO

Você pode preparar a lasanha apenas com o molho de tomate e a carne seca, sem o creme de abóbora. Pode acrescentar mussarela ou queijo de coalho picados.


LASANHA AOS QUATRO QUEIJOS


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Ingredientes:

250 g de massa de lasanha (seca ou fresca)
200 g de mussarela ralada
200 g de queijo prato ralado
100 g de queijo gorgonzola ralado
100 g de queijo parmesão ralado
Molho bechamel

Modo de fazer:

Cozinhar a massa em abundante água com sal até o ponto bem ao dente. Escorrer.

Montagem:

Em um refratário cobrir o fundo com um pouco de molho Bechamel, colocar uma camada de massa, de mussarela, de molho e polvilhar queijo parmesão. Alternar camadas de massa, queijo e molho. Levar ao forno para derreter os queijos.

MOLHO BECHAMEL (BRANCO)

Ingredientes:

1 cebola pequena picadinha ou ralada
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) rasa de farinha de trigo
500 ml de leite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e noz moscada ralada a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela, derreter a manteiga, refogar a cebola. Quando murchar, adicionar a farinha de trigo e deixar fritar, retirar do fogo e adicionar o leite, voltar ao fogo mexendo sempre, adicionar o sal, a noz moscada e o queijo ralado. Quando engrossar, retirar do fogo.

LASANHA COM CAMARÃO


Ingredientes:

250 g de massa para lasanha (seca ou fresca)
1 kg de camarão limpo
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
12 tomates sem pele e sem sementes picados
Ou 2 caixas de purê de tomate e a mesma medida de água
½ xícara (chá) de cheiro verde picado
1 colher (sopa) rasa de orégano
1 pimenta dedo de moça picada (opcional)
250 de queijo Catupiry
1 caixinha de creme de leite desnatado
Sal e azeite a gosto
50 g de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Cozinhar a massa em abundante água com sal até o ponto bem ao dente. Escorrer.

Molho: Em uma panela cobrir o fundo com azeite e dourar a cebola, o alho e a pimenta, acrescentar os tomates picados, o sal e o orégano. Deixar cozinhar até desmanchar os tomates. Juntar os camarões, misturar bem e deixar cozinhar mais um pouco e colocar o cheiro verde, mexer bem até tudo estar integrado e retirar do fogo.

Se usar o purê de tomate, adicionar a água e deixar cozinhar até apurar, depois adicionar os camarões.



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Com uma escumadeira retirar os camarões do molho e misturá-los com o queijo Catupiry e o creme de leite.

Montagem:

Em um refratário, colocar uma camada de massa, uma de camarão e outra com molho. Alternar as camadas e terminar com o molho. Polvilhar queijo ralado e levar ao forno por cerca de 30 minutos.

Deixar a lasanha descansar por cerca de 15 minutos antes de servir.

5 comentários:

Unknown disse...

Lasanha!!!!!!!!!
Saio daqui com água na boca, acho que vou escolher uma destas receitas para fazer amanhã.

Grata com sua visita,
Beijinhos,
Ana Martins

Mariazita disse...

Teresa, minha queridaaaaaaaaaaaa, tem pena de mim!!!
Eu ando a tentar perder peso - engordei uns bons quilitos desde que deixei de fumar, faz oito meses - e você apresenta-me aqui umas receitas que não há como resistir...
Por favor comece a publicar coisas daqueles que nem Deus gosta, para não me tentar :)))
Falando sério, tem aqui receitas de fazer crescer água na boca!!!

Um grande beijinho da amiga portuguesa
Mariazita

Mariazita disse...

Querida amiga
Passar por estas maravilhas todas até chegar cá abaixo, ao local dos comentários, é mesmo o suplício de Tântalo... :)))
Hoje trago apenas o meu agradecimento por suas lindas palavras no "Histórias".
Muito obrigada.

Um grande beijinho bem português...
Mariazita

BOTINHAS disse...

Amiguinha Teresa
A nossa amiga São disse a mesma coisa: que esta história é machista.
Muito sinceramente não consigo perceber porquê.
Deus acaba por triunfar, defendendo o seu invento de todos os defeitos que o homem lhe apontou...
A sério que não vejo onde está o machismo.
Deixa p'ra lá, interessa é que vc fez um belo sorriso brasileiro!
Obrigado, querida amiga.

Abraço fraterno
Botinhas

Mariazita disse...

Tens uma lembrancinha na Casa da Mariquinhas.
Queres ir buscar?

Feliz Domingo

Beijinhos
Mariazita