O amendoim é uma planta originária da América do Sul (Brasil e países fronteiriços: Paraguai e Bolivia e norte da Argentina), na região compreendida entre as latitudes de 10º e 30º sul, com provável centro de origem na região do Grande Chaco, incluindo os vales do Rio Paraná e Paraguai.
A difusão do amendoim iniciou-se dos indígenas para as diversas regiões da América Latina e México. No século XVIII foi introduzido no continente europeu.
No século seguinte difundiu-se do Brasil para a África e alguns países da Ásia como Filipinas, China, Japão e Índia.
O amendoim é uma palavra tupi e significa mandu'wi, "enterrado" é a semente comestível da planta Arachis hypogaea L. da família Fabaceae.
foto
Os grãos são cobertos por película que pode ser branca, rosada, vermelho-escura ou rajada.
Os amendoins são ricos em proteínas, aproximadamente, cada 200 g de amendoim torrado tem 30 gramas de proteína. Pesquisas recentes sobre o amendoim descobriram que ele também é rico em antioxidante e outras substâncias benéficas à saúde. Eles representam uma fonte significativa do resveratrol, uma substância com potencial efeito retardador do envelhecimento.
Atenção à conservação, pois se guardado irregularmente, pode ter aflatoxina, substância produzida pelo fungo Arpergillus flavus, tóxica para o fígado.
Dica para torrar o amendoim:
No microondas, por 8 minutos, mexendo e provando de 2 em 2 minutos.
No forno convencional, espalhar o amendoim numa assadeira e levar ao forno quente,até que a película comece a rachar. Deixar esfriar.
Tirar a película esfregando os grãos com as mãos e balançando para que saiam mais facilmente.
Após remover toda a pele, deixar esfriar completamente.
Caso não for usar imediatamente, embalar em saco plástico ou em recipiente hermeticamente fechado.
BOLOS COM AMENDOIM
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres de sopa de farinha de rosca
1/2 quilo de amendoim torrado, salgado e moído
6 ovos (na temperatura ambiente)
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitadinha de sal
3 gotas de limão
Modo de fazer:
Bater na batedeira as claras em neve, com o sal e as gotas de limão.
Adicionar as gemas, uma a uma, e o açúcar vagarosamente.
Parar a batedeira e Juntar o amendoim que deve estar bem moído, a farinha de rosca peneirada, misturar tudo com uma colher, por fim juntar o fermento.
Assar em uma forma untada com manteiga em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40 minutos. Fazer o teste do palito.
Dicas:
Utilizar açúcar de confeiteiro, o comum não dá um bom resultado.
O amendoim é o comum, salgado e torrado, é exatamente essa mistura do salgadinho do amendoim com o doce do açúcar que dá o charme à receita.
A receita não leva farinha de trigo e nem manteiga, por isso o resultado é um bolo fofinho apesar da quantidade de amendoim.
BOLO DE AMENDOIM DE LIQUIDIFICADOR
Ingredientes:
- 3 ovos inteiros
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado, moído, sem pele e sem sal
Modo de fazer:
No liquidificador, colocar os ovos, o açúcar, o óleo, o leite e 1 xícara de farinha e bater por cerca de 5 minutos. Despejar a massa em uma tigela e misturar, aos poucos, o restante da farinha peneirada. Incorporar o fermento e, por fim, misturar o amendoim.
Colocar a massa em uma forma retangular grande (27 cm x 40 cm) untada e enfarinhada. Levar ao forno a 180° pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que o bolo solte das bordas da forma e fique corado.
BOLO SANTO ANTONIO
Ingredientes:
3 gemas
3 claras em neve
1 ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de manteiga
½ xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de rosca
3 xícaras (chá) de amendoim sem pele e moido
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de essência de baunilha
Modo de fazer:
Triturar o amendoim no liquidificador e reservar.
Bater as gemas, o açúcar e a manteiga até ficar bem cremoso (mais ou menos 5 minutos).
Juntar a essência de baunilha, o leite, a farinha de rosca, o amendoim torrado
e moído, misturar muito bem. Adicionar o fermento em pó e misturar as claras em neve levemente.
Despejar o creme em uma forma untada e polvilhada com farinha de trigo, levar ao forno por 40 minutos. Fazer o teste do palito.
foto
Receita extraída do livro “O doce brasileiro”, Leite Moça 100 anos.
Ingredientes:
4 gemas
4 claras
1 ½ xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de amendoim torrado e moído
Recheio:
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de amendoim torrado e moído
Cobertura:
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de amendoim torrado e moído
Modo de fazer:
Massa: Bater as claras em neve firme, juntar as gemas, uma de cada vez e acrescentar aos poucos o açúcar e o leite.
Misturar delicadamente a farinha de trigo peneirada com o fermento e por último o amendoim.
Colocar em uma forma de torta de 26 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, levar ao forno quente a 180°C, por 25 minutos aproximadamente.
Depois de frio cortar ao meio e rechear.
Recheio: Misturar os ingredientes e levar ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar.
Cobertura: Bater a manteiga na batedeira até ficar cremosa. Juntar o leite condensado em fio batendo sempre.
Cobrir o bolo e salpicar o amendoim moído.
Dica: Deixar a manteiga fora da geladeira para amolecer um pouco.
Fazer dois furos grandes, em lados opostos, na lata de leite condensado.
Na tigela menor da batedeira, bater a manteiga e o leite condensado em fio.
2 comentários:
Querida amiga
Adoro amendoins!
Agora, que estou a fazer dieta para perder peso, estão-me proibidos. Mas logo que eu atinja o peso que quero, hei-de me vingar!
Também os bolos que são confeccionados com amendoins são geralmente muito bons.
Você tem aqui umas receitas que me parecem deliciosas.
É como digo, deixe terminar a dieta e depois falamos :)))
Uma noite fliz.
Beijinhos portugueses
Mariazita
Tiaaaaaa
Amo tudo com amendoim vou comecar testar as receitas depois te conto. Qualeh a tua preferida? Bjao
Postar um comentário