domingo, 13 de setembro de 2009

Crepe Suzette, uma sobremesa requintada da culinária francesa!


Quem não conhece a crepe Suzette? De sabor inigualável, com perfume de laranja?

Crepe Suzette é sem dúvida a crepe mais famosa do mundo. Pode ser servida quente com uma calda de açúcar, com suco de laranja, ou com licor (geralmente Grand Marnier), sendo normalmente flambada com conhaque.

O prato foi criado por engano por um assistente de garçom de quatorze anos chamado Henri Carpentier (1880-1961) em 1895 no Maitre Café de Paris em Monte Carlo.
Henri estava preparando uma sobremesa para o Príncipe de Gales, o futuro Rei Edward VII (1841-1910) da Inglaterra. De acordo com Henri Charpentier, através de suas próprias palavras no livro Vida a La Henri - As Recordações de Henri Charpentier: Foi sem querer quando ele estava trabalhando em um prato complicado que o Cordial pegou fogo. Ele pensou que estava arruinado. O Príncipe e os seus amigos estavam esperando.

Como ele poderia começar tudo de novo? Ele provou e achou que aquela era a combinação mais deliciosa de sabores doces que ele já havia experimentado.
Aquele acidente com o fogo foi precisamente o que era necessário para colocar todos aqueles sabores em harmonia. O principe comeu as crepes com um garfo, mas usou uma colher para capturar a calda restante. Ele perguntou o nome do que havia comido com tanto prazer. O garçom disse a ele que se chamava Crepe do Príncipe. Ele reconheceu que era um elogio destinado a ele, mas protestou jocosamente, pois havia uma senhora presente. Ela estava prestando atenção e levantou-se fazendo uma cortesia com uma de suas mãos. "Você o faria", disse Sua Majestade, "mudaria o nome da crepe, de Crepe do Príncipe para Crepe Suzette?"Assim nasceu e foi batizada essa crepe. "No dia seguinte o garçom recebeu um presente do Príncipe, um anel enfeitado com jóias, um chapéu e uma bengala."
Fonte: Life A La Henri - The Memories of Henri Charpentier, by Henri Charpentier and Boyden Sparkes, The Modern Library, New York, 2001 Paperback Edition. Publicado originalmente em 1934 por Simon & Schuster, Inc. Excerto traduzido por Leonardo Recski.

Vamos à receita? Experimente finalizar um jantar, vai ser um sucesso!

CREPE SUZETTE



Ingredientes para as crepes:

2 xícaras (chá) de leite
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
3 ovos
1 colher (sopa) de margarina
1/2 colher (chá) de sal

Ingredientes para o recheio

3/4 de xícara (chá) de manteiga amolecida
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/3 de xícara (chá) de licor de laranja (Cointreau, Grand Marnier, Curação)
1 colher ( sopa) de casca de laranja ralada

Ingredientes para o molho:

1/4 de xícara (chá) de manteiga
Suco de 2 laranjas
1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de licor de laranja
Gomos de 2 laranjas, sem pele e sem semente

Preparo da massa:

1- Colocar os ingredientes no liquidificador e bater por 5 minutos. Deixar a massa descansar na geladeira por 15 minutos.

2- Em uma frigideira pequena antiaderente ou em uma panquequeira, levemente untada com óleo ou manteiga, derramar 1 concha pequena de massa.

3- Girar a frigideira, devagar, até a massa se espalhar por igual. Quando a panqueca corar, virar para dourar do outro lado.

4- Retirar da frigideira e reservar. Repetir a operação até terminar o restante da massa.

Preparo do recheio:

1- Manteiga de laranja: Misturar a manteiga com o açúcar e bater na batedeira, até obter um creme liso. Juntar o licor e a casca de laranja e misturar bem.

2- Colocar 1 colher de (chá) de recheio em cada crepe. Dobrar ao meio e depois novamente ao meio, formando um triângulo.

Preparo do molho de laranja:

1- Em uma panela média, derreter a manteiga com o açúcar, a casca e o suco de laranja.

2- Cozinhar em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando.

3- Acrescentar o licor e os gomos de laranja.

Montagem das crepes suzettes

1- Na frigideira de servir, colocar o molho e depois os gomos de laranja. Por cima, dispor as crepes.

2- No momento de servir, acender o rechaud e flambar as crepes com 1/2 xícara (chá) de brandy ou conhaque.

As crepes podem ser acompanhadas com sorvete de creme.



6 comentários:

Ana disse...

Que sobremesa mais chique...,e esse sabor de laranja deve ser mto bom parabéns!Amei a receita...
Ótima tarde pra vc.


Ana.

BOTINHAS disse...

Este é o meu post de hoje

A EXPLICAÇÃO DEVIDA

Minhas queridas amigas, meus prezados amigos:

Esta minha tão longa ausência não se deve, na totalidade, a férias, que acabaram há imenso tempo!!! Já estou a precisar de mais, não tarda nada… 
Acontece que tive uma oferta de trabalho, que considero irrecusável, e que estive a analisar muito a sério, na medida em que implica saída do país, com os inconvenientes que isso acarreta para quem tem família constituída: casa para morar, colégio para a filha, etc., etc.
Ausentei-me do país – fui até aos Estados Unidos – observar “in loco” local e condições de trabalho, e tudo o mais que me parece aconselhável tratando-se de uma mudança tão radical.
Como cheguei à conclusão de que tudo é, aparentemente, razoável, estou decidido a avançar para esta aventura.
Estou com esperança que tudo dê certo, e conto convosco para fazerem uma “forcinha” nesse sentido.
Não tenho ainda data marcada para partir. Como espero ter uns diazitos mais ou menos disponíveis, pelo menos com ALGUM tempo disponível, antes de abalar, vou tentar programar meia dúzia de posts para irem sendo publicados; depois de devidamente instalado lá na minha nova morada, espero, mesmo do fundo do peito, poder contactar convosco, pelo menos de vez em quando.
Gostava de vos agradecer o carinho e amizade com que me receberam neste maravilhoso mundo da blogosfera, e dos quais (carinho e amizade) continuaram a dar-me provas todo o tempo.
Muito francamente não sei como fazê-lo. Usar “chavões” mais do que batidos penso que seria um insulto à vossa inteligência.
Por isso direi apenas: muito obrigado! Levar-vos-ei comigo, no pensamento. E no coração também, porque não dizê-lo?
Vou tentar publicar um post ainda hoje. Se não for possível, será amanhã.
Um abraço especial de despedida, e beijos para as minhas amigas.
Botinhas

BOTINHAS disse...

Querida amiga Teresa
Obrigado por seus votos, e por sua amizade e carinho.
Vai continuar a ver-me, com certeza, pois tenciono ir dando as caras sempre que seja possível.
Afinal, neste mundo da blogosfera as distâncias não existem, não é verdade?

Conto ver você no post de hoje.

Um carinhoso beijo e abraço fraterno
Botinhas

PS - Adoro crepes, sabia? Vou copiar esta sua receita para fazer lá do outro lado do mar... :)))

Unknown disse...

Olá Teresa,
antes de mais peço desculpa pela ausência aqui no seu espaço, chega até a ser imperdoavel não ver e experimentar as suas tão apetitosas receitas.

A partir de hoje vou tentar ser mais assidua e para poder assegurar isso vou ficar sua seguidora.

Beijinhos,
Ana Martins

BOTINHAS disse...

Querida Teresa
Fico muito contente por você achar graça às piadas que publico.
É preciso rir, sim.
A tal de "risoterapia" deve dar bom resultado, acredito.
Continuaremos a encontrar-nos neste grandioso mundo.
Obrigado, sempre.

Bom fim de semana.

Abraço fraterno
Botinhas

Priscila Beneducci disse...

Acredita que nunca comi Crepe Suzette. Olahando o seu deu uma baitq vontade Bj Pri