domingo, 4 de abril de 2010

CARACÓIS, BONITOS E SABOROSOS!


Gostosa sugestão para saborear no lanche da tarde ou no café da manhã!

CARACOL DOCE


Ingredientes da massa
:

15 g de fermento fresco
140 ml (1/2 copo) de leite morno
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
385 g (2 ½ xícara de chá) de farinha de trigo

Recheio:

500 ml de leite
1 lata de leite condensado
1 gema
3 colheres (sopa) rasas de amido de milho (maisena)

Cobertura:

2 colheres (sopa) de leite misturadas com 2 colheres (sopa) de Karo

Modo de fazer:

Massa: em uma tigela colocar o leite morno (cuidado, não pode ser quente) e dissolver o fermento. Acrescentar a manteiga, em temperatura ambiente, o açúcar, o ovo e misturar tudo muito bem. Aos poucos juntar a farinha de trigo e amassar até obter uma massa lisa e que se desprende das mãos.

Cobrir e deixar descansar por cerca de uma hora ou até dobrar de volume.

Recheio: Bater todos os ingredientes no liquidificador, colocar em uma panela, levar ao fogo, mexendo sempre até obter um creme. Retirar do fogo e deixar esfriar.

Nesse ponto se quiser pode-se adicionar 100 g de coco ralado.

Abrir a massa com o pau de macarrão, na forma de um retângulo e espalhar o recheio. Enrolar como um rocambole e cortar fatias de mais ou menos 5 cm.

Arrumar as fatias em uma forma de buraco no meio, untada e enfarinhada, colocando uma fatia ao lado da outra, deixando um espaço entre elas para poderem crescer.

Deixar descansar por mais meia hora. Pincelar com a cobertura, levar ao forno préaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até que esteja dourado.

Desenformar morno.

foto

Se fizer o recheio de coco, preparar a cobertura com manteiga dissolvida misturada com açúcar cristal e canela.


CARACOL DE COCO
foto

Ingredientes da massa:

45 g de fermento fresco
5 gemas
2 xícaras (chá) de leite morno
5 colheres (sopa) de açúcar
700 g de farinha de trigo

Ingredientes do recheio:

250 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar
100 g de coco ralado

Modo de fazer:

Em uma tigela dissolver o fermento no leite, juntar o açúcar e as gemas, misturar bem, adicionar a farinha aos poucos, amassar bem, cobrir a tigela com filme plástico e deixar descansar por cerca de duas horas ou até dobrar de volume.

Enquanto a massa cresce, bater na batedeira a manteiga com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Quando a massa estiver crescida, abrir com o rolo de macarrão, fazendo um retângulo, passar na superfície o creme de manteiga, polvilhar com o coco ralado.

Enrolar como rocambole e cortar fatias de 2 cm. Colocar em uma forma redonda com buraco no centro, untada e enfarinhada, mantendo um espaço entre elas para permitir o crescimento.

Deixar descansar por cerca de meia hora e levar ao forno pré aquecido a 180C por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.

Desenformar morno.

4 comentários:

Ana Martins disse...

Boa noite Teresa,
com tantos doces que agora comemos dada a época, até fica feio dizer que esses seus caracóis fazem crescer água na boca

Beijinhos,
Ana Martins

Mariazita disse...

Querida amiga Teresa
Quando li o título apanhei um susto :) porque pensei que ia dar aqui a receita de caracóis, mas dos outros, com casca, que em França se chamam "escargots".
É que sou incapaz de os comer.
Mas estes que vc apresenta aqui, são de comer e chorar por mais.
Como gosto muito de coco, acho que os de coco devem ser divinais! Tenho que experimentar, e a dieta que me perdoe...

Beijinhos portugueses

Fernanda disse...

Olá amiga Teresa,

Quando vi a imagem dos caracóis estava com alguma relutância em vir até aqui.
Confesso que não os suporto....

Agora os docinhos...até vou copiar já a uma das receitas e vai para o Saúde e Alimentação com todos os créditos.

Beijinhos

Anakoelho disse...

Oi Teresa!
Tive a mesma impressão que a Mariazita e a Fernanda quando ví o caracol rsrsrs,ainda bem q. foi só um susto...
Esses doces são uma perdição,já anotei sua receita pra fazer.
Brigadim pelas receita t+...



Ana.