domingo, 5 de dezembro de 2010

SALADAS E ENTRADAS

ALGUMAS SUGESTÕES PARA AS FESTAS DE FIM DE ANO

SALADA DE TOMATE CEREJA E PALMITO

Ingredientes:

1 embalagem de tomates Cereja ou Perinha maduros e firmes
1 vidro de palmito
Meia xícara de chá de folhas de manjericão
Vinagre Balsâmico ou vinagre de vinho ou de maçã
Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Cortar os tomates em metades e o palmito (pode ser pupunha) em rodelas não muito finas. Temperar apenas na hora de servir com uma parte de vinagre balsâmico (pode ser vinagre de vinho ou de maçã) e três partes de azeite, sal a gosto e as folhas de manjericão. Utilizar uma tigela transparente e funda, pois fica com uma apresentação mais bonita.

Variação
Esta receita pode ser feita com tomate comum. Utilizar 4 unidades, cortar os tomates e o palmito em rodelas finas. Temperar da mesma forma da receita anterior. Dispor em uma travessa e espalhar as folhas de manjericão.


FUNDO DA ALCACHOFRA COM PESTO DE MANJERICÃO


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Ingredientes:

10 fundos da alcachofra
½ maço de manjericão
1 dente de alho
1 xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
10 tomatinhos cerejas ou perinhas

Modo de fazer:

Arrumar os fundos da alcachofra numa travessa e reservar.
Preparar o pesto:

Em um processador, triturar as folhas de manjericão com o alho, o sal e parte do azeite. Adicionar o restante do azeite e o queijo ralado, dar mais uma batida.

Espalhar o pesto sobre os fundos da alcachofra e decorar com os tomatinhos cortados em metades, temperados com um pouco de sal e um fio de azeite.


FUNDOS DE ALCACHOFRA COM POLPETTINE DE RICOTA

Ingredientes:

250 g de ricota fresca
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 dente de alho picado desidratado
100 g de tomate seco bem picado
½ xícara (chá) de manjericão picado
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
2 colheres (sopa) de azeite
Uma pitada de sal
10 fundos de alcachofra médios em conserva

Modo de fazer:

Amassar a ricota com o requeijão, o parmesão, azeite, sal, manjericão, alho e o tomate seco. Pegar pequenas porções e fazer bolinhas.

Colocar uma bolinha em cima de um fundo de alcachofra. Dispor os fundos recheados numa travessa de servir, regar um pouco de azeite sobre eles e enfeitar com folhas de manjericão.

Poderá ser feito com antecedência e mantido na geladeira até a hora de servir.


FUNDO DE ALCACHOFRA RECHEADO COM CREME DE RICOTA

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Ingredientes:

1/2 cebola pequena
1 colher (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de leite desnatado
1 xícara (chá) de ricota
15 fundos pequenos de alcachofra
Salsinha para decorar

Modo de Fazer:

Préaqueçer o forno em temperatura média (180ºC).

Descascar a cebola, picar e colocar em uma panela com o azeite de oliva. Levar ao fogo e refogar, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até a cebola ficar bem macia. Retirar do fogo, transferir para o copo do liquidificador.

Juntar o leite, a ricota, o sal e bater por 30 segundos ou até obter um creme.

Arrumar os fundos de alcachofra em uma assadeira e distribuir o creme. Levar ao forno por 5 minutos ou até dourar a superfície. Retirar do forno.

Distribuir os fundos de alcachofras nos pratos e enfeitar com folhas de salsinha.


SALADA DE BACALHAU



Ingredientes:

500 g de lascas de bacalhau
500 g de batatas cortadas em meias rodelas
½ xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
1cebola grande cortada em pétalas
3 ovos cozidos
½ xícara (chá) de cheiro verde picado (opcional)
2 colheres (sopa) de vinagre branco
½ xícara (chá) de azeite
Orégano e sal a gosto

Modo de fazer:

Deixar o bacalhau de molho em água por 24 horas, na geladeira, trocando a água de três a quatro vezes. Depois escorrer bem e reservar.

Colocar o bacalhau em uma panela com água fria e levar ao fogo. Quando levantar fervura, retirar o bacalhau e na mesma água cozinhar as batatas até amolecerem, mas sem desmancharem.

Retirar as batatas e colocar as cebolas para dar uma leve aferventada na mesma água.

Em uma tigela ou travessa colocar o bacalhau, as batatas, a cebola, as azeitonas, o cheiro verde, os ovos cortados em rodelas, temperar tudo com vinagre, o orégano e o azeite. Provar o sal e adicionar caso haja necessidade. Levar à geladeira e servir gelada.

Se gostar pode-se adicionar grão de bico na salada, substituindo a batata ou então utilizar os dois que fica muito bom.

No caso do grão de bico, sugiro usar o pré cozido (Vapza ou Bonduelle), passar rapidamente pela água do cozimento do bacalhau para pegar mais gosto.



SALADA DE BERINJELA COM DAMASCO


Receita enviada por Venâncio Ferraz De Condi

Ingredientes:

5 berinjelas (japonesa)
2 pimentões vermelhos
2 pimentões verdes
2 maçãs
1 cebola branca
1 cebola roxa
Um punhado de orégano
Meia xícara (chá) de uva passa branca
Meia xícara de damasco seco picado
Sal, azeite e vinagre balsâmico a gosto

Modo de fazer:
Cortar as berinjelas e as cebolas em meias rodelas, os pimentões em tirinhas, picar as maçãs e misturar com o restante dos ingredientes, colocar em uma forma grande coberta com papel alumínio e levar ao forno a 180°C, mexendo de vez em quando. No final do cozimento retirar o papel e deixar secar.

Esta receita pode ser preparada com antecedência, pois deverá curtir bem.


SALADA DE REPOLHO COM MAÇÃ E UVA PASSA


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Ingredientes:

Meio repolho branco cortado em tirinhas bem finas
2 cenouras raladas
2 maçãs sem casca picadas
1 xícara (chá) de uvas passa branca e preta
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de vinagre branco
4 colheres (sopa) de maionese (aproximadamente)

Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes, provar o sal e colocar em uma travessa de servir.
Conservar em geladeira.

SALADA DE ENDÍVIA COM MOLHO DE GORGONZOLA

Ingredientes:
3 pés de endívia separados em folhas
250 g de queijo Gorgonzola esmigalhado
1 dente de alho bem picado
½ xícara de creme de leite
½ xícara de leite
1 colher (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de fazer:


Arrumar as folhas de endívia em uma saladeira e reservar.
Em uma panela, levar ao fogo o azeite e o alho, quando começar a dourar colocar o leite e o queijo e mexer sempre até obter um creme, adicionar o creme de leite, juntar o sal (cuidado, pois o queijo já é salgado), a pimenta e deixar pegar o gosto. Desligar o fogo e despejar sobre as folhas e servir.

3 comentários:

Guiu em pedaços disse...

Hummm.ficou dificil decidir por qual começar!!

Mariazita disse...

Querida amiga Teresa
Já tinha saudades de me deliciar com as suas belíssimas receitas.
Tenho andado com muita falta de tempo.
Como certamente sabe, publiquei um livro, o lançamento foi no dia 13 de Novembro. Foi uma trabalheira enorme! E preocupações, também, porque o editor só me entregou os livros na sexta feira, dia12, véspera do lançamento. Pode imaginar a minha agonia enquanto os livros não chegaram!!!
Agora as coisas estão um pouco mais calmas e, lentamente, a entrar na rotina.

Tenho que voltar com mais tempo. Dei uma espreitadela rápida mas já vi que tem aqui receitas que preciso copiar...:)

Apareça quando puder. É bom ver vc por lá...

Bom final de Domingo. Beijinhos

Lica disse...

Uhmmmm Tia, adorei, porque saladas e entradas sao minhas favoritas. Vou experimentar a com pesto de manjericao. Saudadesssssss.