sábado, 26 de março de 2011

BOLINHOS DE BACALHAU, uma magnífica tentação!


Os bolinhos de bacalhau ou pastéis de bacalhau são uma especialidade da culinária do Mediterrâneo, encontrada na Espanha, Itália, França e Portugal. No entanto, é muito popular tanto em Portugal, quanto no Brasil e Angola. No centro e sul de Portugal chamam-se 'pastéis de bacalhau' e no norte 'bolinhos de bacalhau'.

No Brasil, é um petisco muito apreciado em restaurantes e bares, acompanhados com um bom vinho ou uma deliciosa cervejinha.

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

Dica para dessalgar o bacalhau.

Colocar os pedaços de bacalhau submersos em um recipiente sob um fio de água por aproximadamente10 minutos.

Colocar o vasilhame com o bacalhau coberto de água dentro da geladeira (na parte de baixo). Na água gelada ele ficará tenro e consistente e não vai exalar cheiro algum.

O tempo médio para dessalgar dependerá da altura das postas:

bacalhau desfiado --- 6h
postas normais --- 24h
postas grossas ---40h
postas muito grossas --- 48h

trocar a água de 4 a 5 vezes por dia

Uma vez dessalgado, colocar o bacalhau numa panela e levar ao fogo brando. Atenção, a água não deverá ferver, pois a fervura prejudica o paladar e resseca a carne. Antes de entrar em ebulição, retirar do fogo. O bacalhau já estará pronto para o preparo.

Reservar a água em que cozinhou o bacalhau, pois ela é especial para cozinhar as batatas.

BOLINHO DE BACALHAU

foto

Extraido do livro “Cozinha tradicional portuguesa” da grande cozinheira portuguesa Maria de Lurdes Modesto.

É considerado o melhor bolinho de bacalhau!

Além da receita, traz uma dica ótima para desfiar o bacalhau:

colocar o bacalhau cozido, sem as espinhas, num pano de prato bem limpo. Cobrir com a outra ponta do pano de prato e esfregar, como se estivesse lavando roupa. Com isso, o bacalhau vai se esfiapando e fica pronto para o bolinho.

Para Maria de Lurdes Modesto, é obrigatório fritar em azeite de oliva. O vinho do Porto dá um toque especial à receita.

Ingredientes:

250 gr de bacalhau dessalgado
200 gr de batata cozidas
½ cebola picadinha
1 colher (sopa) bem cheia de salsinha picada
1 cálice pequeno de vinho do Porto
3 ou 4 ovos
noz-moscada ralada na hora
sal e pimenta-do-reino

Modo de fazer:

Descascar e cozinhar as batatas.

Desfiar muito bem o bacalhau num pano de prato.

Amassar as batatas em forma de purê.

Colocar o bacalhau e o purê de batata numa vasilha. Juntar a cebola picada, o vinho do Porto e a salsinha. Temperar com noz moscada, sal e a pimenta.

Misturar tudo com as mãos e colocar os ovos, um a um até conseguir uma massa homogênea. A quantidade vai depender do tamanho dos ovos.

Moldar os bolinhos com as mãos e fritar em abundante azeite de oliva bem quente.

É importante utilizar azeite de oliva para conservar o tradicional sabor português.

Está pronto para servir.


BOLINHO DE BACALHAU ASSADO

foto

Ingredientes:

500gr de bacalhau demolhado e dessalgado
500 gr de batatas cozidas e espremidas
¼ de xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 tomates sem pele e sem sementes picados
3 gemas
3 claras batidas em neve
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Parmesão ralado para polvilhar
1 pimenta dedo de moça picada
1 pitada de orégano
Salsinha e cebolinha picadas a gosto
1 pitada de páprica doce
1 pitada de pimenta do reino


Modo de fazer:

Cobrir o fundo de uma panela com azeite e refogar a cebola e o alho. Juntar os tomates.

Acrescentar o bacalhau em lascas grandes e deixar refogar. Juntar o orégano, a pimenta, a pimenta do reino, a páprica, a salsinha e a cebolinha.

Numa tigela bater as claras em neve e acrescentar as gemas, sem parar de bater.

Amassar as batatas, misturar o refogado de bacalhau, testar o sal, juntar o creme batido e misturar tudo muito bem, adicionar a farinha de trigo no final, mexer levemente.

A massa deverá ficar mole, mas não muito.

Untar e enfarinhar uma forma e despejar colheradas da massa.

Levar ao forno préaquecido a 180°C por aproximadamente 30 minutos.

BOLINHO DE BACALHAU

foto

Ingredientes:

300 gr de bacalhau dessalgado e desfiado
300 gr de batatas cozidas e espremidas
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
3 ovos
1 xícara (chá0 de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
Óleo para fritar

Modo de fazer:

Dessalgar, demolhar o bacalhau e desfiar.

Cozinhar as batatas com casca. Descascar e amassar.

Em uma tigela, misturar bem todos os ingredientes.

Com uma colher de sopa, pegar porções de massa, fritar pequenas quantidades em óleo quente até dourar e escorrer em papel absorvente. Servir quente.

2 comentários:

Unknown disse...

Teresa,
cá em casa, somos todos apreciadores dos bolinhos de bacalhau.

Beijinho com votos de um excelente Domingo,
Ana Martins

Mariazita disse...

Querida amiga Teresa
Adoro bacalhau! Como muitas vezes, pois gosto feito de qualquer maneira. Inexplicavelmente(!) não gosto de arroz de bacalhau :(
Mas eu compro o bacalhau demolhado (que vc chama dessalgado) que dá muito menos trabalho. Compra-se assim, congelado, e está sempre pronto a usar quando for preciso.
Amanhã para o meu almoço vou fazer bacalhau à Brás. Os meus netos gémeos vêm cá almoçar e gostam muito.

Amiga, acerca da pergunta sobre o meu livro escrevi-lhe email. Com certeza já viu...
Por acaso recebi hoje um email duma amiga brasileira que acabou de o ler, e teceu grandes elogios (modéstia aparte).

Apareça mais vezes. Gosto muito de a ver na minha «CASA».

Boa semana. Beijinhos