sábado, 2 de abril de 2011

RECEITAS COM BACALHAU

A receita que mais gosto!




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BACALHAU DA CHRIS

Ingredientes:

1 kg de bacalhau em lascas dessalgado

6 batatas grandes

6 cebolas grandes

3 ovos cozidos

Azeitonas pretas portuguesas sem caroço

1 copo de azeite Sal a gosto


Modo de fazer:

Dessalgar o bacalhau. Colocar o bacalhau dessalgado numa panela com água fria e levar ao fogo moderado, retirar quando a água começar a ferver. Reservar.

Cozinhar as batatas na água um que cozinhou o bacalhau, cortar em rodelas finas (calcular mais ou menos uma batata por pessoa).

Cortar as cebolas em rodelas finas, fritar em bastante azeite até ficarem douradas e macias.


Montagem do prato:

Numa forma refratária, fazer várias camadas de batatas, bacalhau, cebola frita e as azeitonas picadas grosseiramente, regar tudo com azeite. Quando terminar levar ao forno por mais ou menos 30 minutos ou o tempo suficiente para que tudo pegue sabor. Retirar do forno e espalhar por cima os três ovos cozidos e bem picados, colocar mais azeitona preta e regar com um pouco de azeite.


BACALHAU À BAIANA


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Ingredientes:


500 gr de lombo de Bacalhau em postas dessalgado e demolhado

1 cebola grande

1 tomate maduro

1 pimentão vermelho

4 colheres (sopa) de azeite

3 colheres (sopa) de azeite-de-dendê

1 garrafa (500ml) de leite de coco.



Modo de fazer:


Cortar a cebola, o tomate e o pimentão em tiras não muito finas. Refogar as postas de Bacalhau no azeite , azeite-de-dendê, tomate, cebola e pimentão. Após refogado, acrescentar o leite de coco e cozinhar. Acompanha arroz branco.


BACALHAU FESTIVO


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Ingredientes:

1 kg de Bacalhau

2 kg de batata

4 cebolas médias

100 gr de azeitonas

5 ovos

250ml de azeite

PRÉ-PREPARO:

Cortar o bacalhau em pedaços e dessalgá-lo. Após o dessalgue, retirar a pele e cozinhar os pedaços juntamente com as batatas descascadas e partidas ao meio.

Após o cozimento, escorrer a água ainda fervente e deixar esfriar até uma temperatura manuseável. Desfiar o bacalhau em pequenas lascas e cortar as batatas em rodelas.

Cozinhar os ovos até endurecerem, esfriá-los e cortá-los em rodelas. Cortar as cebolas cruas em rodelas.

PREPARO FINAL: Usar uma travessa funda de vidro tipo pirex ou de barro e arrumar os ingredientes da seguinte forma: uma camada de lascas de bacalhau seguida por uma de batatas e outra e cebolas, ovos e azeitonas. Repetir as camadas até o término dos ingredientes. Nesta operação só devem ser usados 2/3 da quantidade de batatas. O restante deverá ser transformado em purê. Após a arrumação, regá-los com o azeite e cobri-los com o purê. Pincelar a cobertura com gema de ovo cru e levar a travessa ao forno até obter um dourado suave.


BACALHAU ASSADO




Ingredientes:

1 kg de Bacalhau em postas dessalgado

1 litro de leite, aproximadamente

1 kg de batata sem casca cortada em cubos

1 cebola cortada em rodelas finas

2 cebolas cortadas em 4 partes

8 dentes de alho picados

½ pimentão vermelho cortado em tiras

½ pimentão amarelo cortado em tiras

½ pimentão verde cortado em tiras

500 ml de azeite de oliva

100 gr de azeitonas portuguesas

Modo de fazer:

Colocar o Bacalhau em uma panela, cobrir com leite, deixar ferver por 15 minutos e escorrer. Cozinhar as batatas ao dente com água e sal. Forrar um refratário com as rodelas finas de cebola e dispor por cima das postas de Bacalhau. Colocar nas partes vazias do refratário as batatas, cebolas e decorar com as fatias de pimentão e azeitona, cobrir com azeite. Fritar o alho no azeite e polvilhar.

Assar no forno a 180°C durante 30 minutos aproximadamente.


Bacalhau ao Branco Torto


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Ingredientes:

1 Kg. de bacalhau em lascas dessalgado e demolhado

10 batatas cortadas em rodelas finas Azeitona verde ou preta

1/2 copo de vinho branco seco

1/2 copo de agua Pimenta do reino a gosto

1/2 xícara de salsinha (bem picadinha)

1 cebola grande cortada em rodelas

Azeite de oliva

Queijo parmesão para polvilhar

Modo de fazer:

Colocar em um refratário, untado com azeite de oliva, uma camada de batatas, seguida de uma camada de bacalhau e uma camada de cebola com salsinha e azeite de oliva. Salpicar pimenta do reino moída na hora (a gosto) e acrescentar azeitonas. Repetir o processo, finalizando com uma camada de batatas.

Acrescentar o vinho e água, cobrir com papel alumínio e levar ao forno pré-aquecido 200 graus) por aproximadamnte 40 minutos.

Retirar o papel alumínio, salpicar queijo parmesão e deixar gratinar durante 5 minutos.

Servir com arroz branco e couve refogada na hora.


Bacalhau com Natas (ou creme de leite)





Ingredientes:

600 gr de bacalhau

4 cebolas médias

1kg batatas

4 + 2 colheres de sopa de margarina

250 ml de natas ( ou creme de leite fresco )

500 ml leite

1 colher ( sopa) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de mostarda

Suco de 1 limão, sal, pimenta do reino

Modo de fazer:


Após dessalgar e demolhar o bacalhau cortá-lo em lascas.

Cortar as batatas em rodelas e fritar em óleo.

Fatiar as cebolas muito finas e cozinhar (sem deixar escurecer) nas 4 colheres de margarina.

À parte, derreter a restante da margarina e dissolver nela a farinha, juntar o leite e deixar cozinhar. Temperar com sal, pimenta do reino, mostarda e suco de limão. Por fim, juntar metade do creme de leite ao molho ainda no fogo e o restante depois de retirar do fogo.

Colocar num refratário uma camada de batata frita, outra de bacalhau e outra de cebola e assim sucessivamente. Despejar o molho por cima e levar ao forno para gratinar. Decorar com azeitonas pretas.

2 comentários:

avesemasas disse...

Amiga Teresa,
Há mil e uma maneiras de confeccionar
o bacalhau, curiosamente, todas são deliciosas.

Hoje, trouxe algumas que não conhecia, mas que convidam a experimentar.

Beijinho,
Ana Martins

Fabiana disse...

Quantas opções maravilhosas....
uma melhor que a outra.
adorei.
beijos