sábado, 7 de maio de 2011

LOMBO, um requinte à mesa!

À pedidos da minha amiga Valeria Fortunato, uma postagem com receitas de lombo.


Lombo assado pode ser servido acompanhado de farofas, purês, maçãs assadas e saladas variadas.


LOMBO COM ERVAS
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ingredientes:

1 lombo de porco, de aproximadamente 1,5 kg
4 dentes de alho, fatiados
1/2 copo de azeite
1 colher de sopa de sal
Pimenta do reino a gosto
3 ramos de alecrim fresco
10 folhas de sálvia fresca
3 ramos de tomilho
2 colheres de manteiga sem sal.

modo de fazer:

Tirar as folhas de um ramo de alecrim, a metade da salvia e a metade do tomilho e picar bem. Juntar as ervas picadas com o ¼ copo de azeite e reservar.

Com a ponta de uma faca, fazer furos no lombo de porco todo e inserir as fatias de alho. Temperar o lombo com o sal esfregando bem em toda superfície. Em seguida, passar o azeite com as ervas pelo lombo todo. Por numa vasilha, cobrir com filme plástico e deixar marinar de um dia para o outro.

Retirar o lombo de porco da geladeira 15 minutos antes. Com a parte não cortante da faca, tirar o excesso de ervas de cima do lombo e reservar o resto da marinada toda. Préaquecer o forno a 180º C.

Numa frigideira grande ou panela, esquentar o restante do azeite. Quando o azeite estiver bem quente, dourar todos os lados do lombo. Esse processo vai demorar uns 20 minutos, mas é essencial para o resultado final. O lombo tem que estar bem dourado de todos os lados. Quando estiver pronto, retirar o lombo do fogo.

Num refratário dispor 1 ramo de alecrim e 1 ramo de tomilho no fundo. Colocar o lombo por cima das ervas. Pôr a marinada reservada e o resto das ervas frescas em cima do lombo com os pedaços de manteiga. Levar ao forno por 1 hora e meia, dependendo do tamanho do lombo, coberto com papel alumínio. Deixar o lombo descansar por 15 minutos antes de fatiar.



LOMBO ASSADO


Ingredientes:

1 lombo de aproximadamente 2 kg
1 copo de vinho branco de boa qualidade
3 dentes de alho em lâminas
Suco de 1 limão
Ramos de alecrim
Sal e azeite a gosto.
Folhas de louro

Modo de fazer:

Passar água quente no lombo e temperar. Deixar no molho de um dia para o outro.

No dia seguinte cobrir o lombo com papel alumínio e levar ao forno a 180°C, por cerca de 2 horas. Retirar o alumínio e deixar dourar.

Cuidado para não deixar secar o molho da forma, se precisar acrescentar mais vinho e água.



LOMBO NEVADO


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Ingredientes:

1 lombo assado e fatiado (ver receita de lombo assado)
Creme para intercalar com as fatias de lombo

Ingredientes do creme:

3 copos de leite
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 gemas
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
6 colheres (sopa) de molho do lombo que ficou na assadeira

Modo de fazer:

Levar ao fogo o leite, a farinha de trigo, as gemas e o molho do lombo, mexer sem parar, até formar um creme. Provar o sal.

Bater as 4 claras em neve firme.

Montagem:

Intercalar as fatias de lombo com colheradas de creme formando novamente o desenho do lombo. Por cima espalhar as claras em neve e salpicar por cima as duas colheradas de queijo ralado e levar ao forno somente para gratinar. Servir esse lombo acompanhado de uma farofa.


LOMBO NA CERVEJA




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Ingredientes:

1 lombo (cerca de 2 kg)
1 copo de suco de laranja
1 lata de cerveja clara
2 dentes de alho
2 folhas de louro
4 cravos da Índia
2 cebolas médias
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite

Modo de fazer:

Picar os dentes de alho e colocar em uma tigela grande. Juntar a cerveja, o suco de laranja, as cebolas espetadas com os cravos e o louro. Esfregar o lombo com sal e pimenta e colocar de molho imerso no líquido da tigela.

Cobrir e levar à geladeira de um dia para o outro.

Aquecer o forno em temperatura média.

Colocar o lombo numa assadeira com os temperos e espalhar a manteiga e o azeite sobre ele.

Cobrir com papel-alumínio e levar ao forno por 1 hora, regando constantemente com o molho.

Retirar o papel-alumínio e assar por mais 30 minutos ou até dourar. Retirar o lombo da assadeira, cortar em fatias e reservar.

Passar as cebolas e o molho que se formou na assadeira para uma panela e ferver por 5 minutos até reduzir de volume e encorpar. Descartar os cravos e picar as cebolas.

Acertar o sal. Servir o lombo com as cebolas picadas e o molho.

LOMBO ULTRA RÁPIDO


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Ingredientes:

1 kg de lombo de porco
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1 colher (chá) de sal
2 dentes de alho picados
1 cebola grande ralada
1 colher (sopa) de orégano
½ xícara (chá) de cheiro-verde picado (cebolinha e salsinha)
1 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de maionese a base de leite




Modo de fazer:


Em uma tigela grande misturar o suco de laranja, o sal, o alho, a cebola, o orégano e o cheiro-verde.

Com uma faca afiada, fazer furos pequenos no lombo. Colocar na tigela e temperar com a mistura.


Reservar por 2 horas na geladeira, virando por 3 vezes.

Preaquecer o forno em temperatura média (180° C).

Colocar o lombo em uma assadeira pequena, cobrir com papel-alumínio e levar ao forno por 40 minutos.


Retirar o papel-alumínio e continuar a assar por mais 30 minutos ou até dourar a superfície.

Retirar do forno, fatiar o lombo e colocar em uma travessa. Reservar.

Colocar a assadeira sobre a chama do fogão, juntar a água e deixar ferver por 5 minutos.


Retirar do fogo, passar por uma peneira e colocar em uma panela pequena.


Juntar a maionese e cozinhar, mexendo sempre por mais 3 minutos ou até formar um molho homogêneo.


Servir em seguida sobre o lombo.

Um comentário:

Mariazita disse...

Querida amiga Teresa
Estou passando apenas para lhe desejar um muito feliz Dia das Mães, que amanhã se festeja aí no Brasil. Em Portugal festejamos domingo passado, primeiro domingo de Maio.

Voltarei para ler e comentar seu post.

Beijinhos de Portugal