domingo, 27 de novembro de 2011

PUDIM, uma delícia bem brasileira!

Cremoso, com uma deliciosa calda de caramelo, não há quem resista a um delicioso pedaço de pudim!


A história do pudim se confunde com a própria história do doce brasileiro: no Brasil colônia ele já era a vedete das sobremesas e doces.


O pudim de leite, um dos maiores clássicos na mesa brasileira, tem sua origem em uma receita um pouco mais simples da culinária portuguesa, o Pudim de Priscos, receita de um abade português. À base de açúcar, gemas, água e toucinho de porco, o doce do religioso confeiteiro fazia sucesso aonde quer que fosse servido.


Entretanto, o abade jamais revelava suas receitas. Os ingredientes de seu pudim são conhecidos graças a uma competição pública. Para provar que ninguém conseguia reproduzir suas criações com tamanha perfeição, o abade desafiou um confeiteiro profissional para um duelo de pudins. A vitória, obviamente, coube ao pároco. Porém, seu caderno de receitas sumiu sem deixar rastros após a sua morte.


O pudim é uma das sobremesas mais básicas da gastronomia no mundo todo, e que serve para todas as horas. Cremosos, refrescantes e super fáceis de preparar.


O leite condensado veio popularizar e facilitar essa especialidade que se tornou bem brasileira.


O leite condensado sendo açucarado e evaporado no ponto exato dá consistência perfeita sem que haja necessidade de utilizar muitos ovos.


Aqui vão algumas sugestões:

PUDIM DE LEITE

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Todo pudim leva uma calda de açúcar para caramelizar a fôrma, para isso vamos utilizar:

1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água

Modo de fazer a calda


Espalhar o açúcar no fundo de uma panela grande e levar ao fogo brando deixando derreter suavemente movimentando ligeiramente a panela.

Quando o açúcar estiver bem dourado, juntar meia xícara de água fervente e mexer com uma colher apropriada.

Deixar ferver até dissolver os cristais de açúcar.




Forrar com essa calda uma fôrma pequena para pudim e reservar.

Ingredientes do pudim:

1 lata de leite condensado
2 vezes a mesma medida de leite
3 ovos

Modo de fazer:

Misturar numa tigela ou no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos, bater até que fiquem bem ligados.

Despejar o creme na fôrma caramelizada.



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Cobrir com papel alumínio e assar em banho maria em forno a 180°C por cerca de 1 hora e 30 minutos.

Desenformar frio num prato de servir com as bordas ligeiramente altas para que a calda não escorra. Se as bordas permanecerem grudadas, afastá-las delicadamente com as mãos ou com a ponta de uma faca, para o ar penetrar e o pudim se desprender. Levar á geladeira.


PUDIM DE COCO

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Receita da Nestlé

Preparar a calda de caramelo, envolver uma fôrma de pudim e reservar.

Pudim


1 lata de leite condensado
a mesma medida (da lata) de leite
1 vidro de leite de coco
3 ovos
1 xícara (chá) de coco fresco ralado

Modo de fazer:

Pudim


Bater todos os ingredientes no liquidificador. Despejar na fôrma caramelada,


cobrir com papel de alumínio e assar em banho-maria em forno médio (180°C), por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, levar para gelar.

Desenformar frio num prato de servir com as bordas ligeiramente altas para que a calda não escorra. Se as bordas permanecerem grudadas, afastá-las delicadamente com as mãos ou com a ponta de uma faca, para o ar penetrar e o pudim se desprender. Levar á geladeira.


PUDIM DE QUEIJO FRESCAL


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Ingredientes:


Fazer a calda de caramelo e envolver uma fôrma de pudim e reservar.

1 lata de leite condensado
2 latas de leite (usar a lata de leite condensado vazia para medir)
2 e 1/2 xícaras (chá) de queijo-de-minas frescal picado
3 ovos


Modo de fazer:


1. No liquidificador, bater o leite condensado, o leite, o queijo e os ovos.


2. Despejar na forma caramelizada e levar ao forno médio 180°C, préaquecido, em banho-maria, por 50 minutos, (colocar a forma com o pudim, dentro de uma assadeira com água fervente)


3. Esperar esfriar e gelar por 3 horas



PUDIM DE CHOCOLATE

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Ingredientes:


Calda


1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água quente
Pudim
1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de chocolate do padre
2 vezes a mesma medida (da lata) de leite
3 ovos


Modo de fazer:


Calda


Em uma panela derreter o açúcar até ficar dourado. Juntar meia xícara (chá) de água quente, mexer com uma colher apropriada e deixar ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar.


Forrar com esta calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reservar.


Pudim


Bater no liquidificador o leite condensado, o leite, o Chocolate e os ovos até ficarem homogêneos.


Despejar na fôrma caramelada. Cobrir a fôrma com papel de alumínio e assar em banho-maria em forno médio (180º C) por cerca de 1 hora e 30 minutos. Esperar esfriar e levar à geladeira para gelar por cerca de 6 horas.


Desenformar frio num prato de servir com as bordas ligeiramente altas para que a calda não escorra. Se as bordas permanecerem grudadas, afastá-las delicadamente com as mãos ou com a ponta de uma faca, para o ar penetrar e o pudim se desprender. Levar á geladeira.


PUDIM DE FRUTAS

Substituir uma medida de leite por uma medida de polpa ou suco da fruta de sua preferência: maracujá, graviola, mangaba, cupuaçu, abacaxi, manga.

Um comentário:

Rosângela Pontes Coelho Serafim disse...

Hummm! Maravilhosos e deliciosos. Beijos de luz em seu coração.