quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

FAROFA DE ABOBRINHA, um gostoso acompanhamento!


Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

A farofa é um prato culinário salgado de acompanhamento da cozinha brasileira cujo ingrediente principal é a farinha de mandioca ou a farinha de milho geralmente passada na gordura à qual podem ser acrescentado inúmeros outros ingredientes, tais como: miúdos,milho,bacon torrado,linguiça frita,ovos,salsa, cebola, banana, couve, abobrinha entre outros.

É um prato bastante popular no Brasil, tendo sua origem registrada noperiodo colonial, em várias cozinhas regionais, servindo de acompanhamento a assados de carne ave, ou peixe. Por ser um alimento de baixo custo e fácil de preparar, é muito comum na mesa dos brasileiros.

No Nordeste, principalmente na Bahia, usa-se como gordura o azeite de dendê, que dá coloração e sabor característicos à farofa.
 
 

Ingredientes:

2 abobrinhas

2 cebolas médias

1 pimenta dedo de moça (opcional)

1 colher (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de azeite

Uma pitada de orégano

2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua ou farinha de milho flocada

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:

Aquecer bem uma frigideira antiaderente, colocar a manteiga e o azeite e adicionar as cebolas cortadas em meias rodelas.

Quando ela murcharem juntar as abobrinhas reladas no ralo grosso, colocar a pimenta dedo de moça picada, o orégano e o sal.

Deixar cozinhar um pouco sem amolecer, deixar a abobrinha crocante, nesse momento juntar a farinha de mandioca ou a de milho flocada.

Mexer tudo muito bem e finalizar polvilando salsinha picada.


VARIAÇÃO
 

Pode-se colocar bacon que deverá ser frito antes da cebola.

2 ovos que deverão ser adicionados antes da farinha.

1 cenoura relada no ralo grosso junto com a abobrinha.

Nenhum comentário: