domingo, 13 de abril de 2008

FAÇA DELÍCIAS COM ABOBRINHA!

ABOBRINHA OU ZUCCHINA?



Foto: www.2.correioweb.com.br


ABOBRINHA, mais uma planta nativa do Novo Mundo (América). Quantos produtos o mundo descobriu na América não é mesmo?

Fruto colhido ainda verde, pertencente à família das Cucurbitáceas, assim como o melão, a melancia, o pepino e a moranga.

Originou-se no continente americano, do Peru até o Sul dos Estados Unidos. Era cultivada pelos povos nativos muito antes da chegada dos colonizadores europeus.

É um fruto de fácil digestão, rico em Niacina, além de ser fonte de vitaminas do complexo B, possui Cálcio, Fósforo e poucas calorias. Deve ser consumido com a casca.


Prepare pratos deliciosos e fáceis com abobrinha


Você já comeu bolo de abobrinha? Não salgado, mas bolo doce? Não!
Pois então, prepare esta receita que foi enviada pela minha amiga Carioca, Anna Maria Druta e você se surpreenderá! Receita fácil, diferente e simplesmente deliciosa!!!

BOLO COM ZUCCHINE



Ingredientes
:

2 xícaras de chá de abobrinha ralada (1 abobrinha grande)
2 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar mascavo
2 ovos
1 clara batida em neve
1 xícara de chá não muito cheia de óleo de canola
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Frutas cítricas, uvas passas e nozes a gosto

Modo de fazer:

Misturar, a farinha, o açúcar, a canela, o gengibre, as frutas secas e o fermento. Reservar.
Bater no liquidificador a abobrinha, os ovos e o óleo. Misturar essa massa suavemente aos ingredientes secos, adicionar por último a clara batida em neve para dar leveza à massa.
Despejar tudo numa forma de buraco no meio, untada e enfarinhada e levar ao forno pré-aquecido por mais ou menos 40 minutos. Faça o teste do palito, ao sair seco o bolo estará assado. Espere esfriar um pouco para desenformar.

Esse bolo, acompanhado com um cafezinho ou chazinho é simplesmente sensacional!!!


SALADA DE ABOBRINHA



Ingredientes:

2 abobrinhas grandes
1 cebola média
1 dente de alho
1 colher de sopa de vinagre balsâmico ou de vinho branco
1 colher de sobremesa de orégano
Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Cortar as abobrinhas em rodelas não muito finas (aproximadamente 0, 5 cm), ou em fatias no sentido do comprimento. Grelhar as abobrinhas em uma frigideira antiaderente. (Não é preciso usar óleo). Enquanto isso cortar a cebola em meias rodelas bem finas, o alho em lâminas finas, misturar com o vinagre, o sal, o orégano e adicionar azeite até cobrir tudo.

Montagem:

Em uma travessa disponha as abobrinhas em camadas intercalando com o molho. Se precisar, regar mais azeite. Levar à geladeira para gelar e curtir. Acompanha bem pratos à base de carnes, peixe ou frango.



ABOBRINHAS AO MOLHO DE TOMATE E MUSSARELA





Ingredientes:

2 abobrinhas grandes
6 tomates maduros
2 dentes de alho
250 g de mussarela
2 colheres de sopa de queijo tipo parmesão ralado
Sal, azeite e orégano a gosto

Modo de fazer:

Cortar as abobrinhas em fatias não muito finas no sentido do comprimento, grelhar e reservar.
Cobrir o fundo de uma panela com azeite, dourar o alho picado, adicionar os tomates sem pele e sem sementes cortados em rodelas bem finas, adicionar o sal, o orégano e deixar cozinhar um pouco sem deixar desmanchar.

Montagem:

Num recipiente refratário montar camadas de abobrinha grelhada, molho de tomate e mussarela ralada ou picada. Repetir as camadas e por cima de tudo polvilhar queijo tipo parmesão ralado. Levar ao forno até a mussarela derreter. Servir em seguida.
Nesta receita pode-se utilizar também, sobras de outros tipos de queijos.


TAGIATELLE ALLE ZUCCHINE





Esta receita pode ser preparada com macarrão penne também. É um prato muito leve, bastante saboroso e de preparo rápido.

Ingredientes:

500 g de Tagliatelle ou penne de grano duro
4 abobrinhas
6 tomates grandes maduros
2 dentes de alho
1 colher de sopa de orégano
Uma pimenta dedo de moça ou pimenta calabresa
Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Cozinhar o macarrão em bastante água com sal. Enquanto isso, cobrir o fundo de uma panela com azeite, dourar o alho picado e adicionar as abobrinhas cortadas em meias rodelas não muito finas e a pimenta. Quando começarem a dourar juntar os tomates sem pele e sem sementes, picados, o sal, orégano e deixar cozinhar. Quando as abobrinhas estiverem ao dente, colocar o macarrão cozido ao dente e escorrido, deixar tudo tomar gosto e colocar numa travessa, servir em seguida. Se gostar, polvilhar queijo parmesão ralado.

Se tiver a panela Wok, a preparação ficará melhor e mais prática.

3 comentários:

a casa da mariquinhas disse...

Querida Teresa
Fico sempre deliciada com as receitas que você apresenta! Tenho copiado bastantes, e só estou esperando ficar um calorzinho para experimentar algumas delas.
Aquele musse de pepino!!! Eu adoro pepino, e no verão desforro-me!!!
No inverno sou mais pelos legumes cozidos, ficam mais quentinhos. :)))
Por favor me esclareça. Essa abobrinha parece o que cá chamamos
gurgete. Será??? O aspecto da foto é muito semelhante.
Gurgete eu uso imenso, na sopa, fica cremosa...uma beleza!
Bom, tá na hora de ir preparar o meu almoço. Aqui já são 10,30Hs.
Beijinhos de sua amiga portuguesa
Mariazita
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In Cucina disse...

Querida Mariazita, a nossa abobrinha é a sua gurgete.
Fico feliz em saber que está gostando das receitas. Bom proveito!
Beijos bem brasileiros, Teresa

Silvia pojo disse...

Abobrinha,quem diria?
Que receitas maravilhosas!
Vou experimentar!!!

Beijinhos!!
Silvia



Belford Roxo,Rio de Janeiro