As frutas oleaginosas incluem: castanhas, nozes, amêndoas, avelãs, pistaches, entre outros. Estão cada vez mais conhecidas como alimentos funcionais.
Apesar de, essas frutas conterem muitas calorias, elas também são carregadas de nutrientes que trazem vários benefícios à saúde, como os ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados que são capazes de reduzir os níveis de LDL-colesterol sanguíneo (colesterol ruim), podendo diminuir os riscos de doenças cardiovasculares. Além disso, essas frutas atuam controlando melhor a saciedade. São ricas em: proteínas, fibras, Selênio, Cálcio, Ferro, Potássio, Zinco, vitamina E, Ácido fólico e Magnésio.
As nozes, por conterem grande quantidade de calorias, são famosas como fonte de energia. Além disso, são uma ótima fonte de vitamina E, Potássio e proteína vegetal.
As avelãs e amêndoas são também ricas em Potássio e vitamina E. Além disso, avelãs contém boa quantidade de Cálcio.
A castanha do Pará fornece o mineral Selênio, que é antioxidante, magnésio e Ácido Graxo Ômega3, benéfico para a saúde.
Inclua em sua alimentação um punhado dessas frutas!
QUE TAL VALORIZAR UM PRODUTO NOSSO?
A Castanha do Pará ou Castanha do Brasil é a semente da Castanheira do Pará (Bertholletia exelsa) uma árvore da família botânica Lecythidaceae, nativa da Floresta Amazônica. Sua altura pode alcançar 50 metros e seu tronco chega a medir 2 metros de diâmetro. Produz seus primeiros frutos após 12 anos de idade. Daí em diante, por um período máximo de 30 anos, cada castanheira produz, em média, 500 quilos de castanhas por colheita.
Os frutos também chamados pelos nativos de “ouriços”, possuem uma casca lenhosa e bastante dura, chegando a pesar quase dois quilos. Quando eles amadurecem, despencam do alto da castanheira, devendo ser apanhados no chão. O ouriço abriga, em seu interior, um número variado de sementes entre 10 a 25.
As sementes podem ser consumidas in natura ou torradas, além de serem empregadas na fabricação de farinhas, doces e sorvetes. O óleo extraído da castanha do Pará também é utilizado como matéria-prima na fabricação de produtos famacêuticos, cosméticos, sabonetes finos, etc.
Experimentos desenvolvidos pela EMBRAPA de Belém do Pará, têm demonstrado que, ao lado de outras essências florestais, a Castanheira-do-Brasil é excelente alternativa para o reflorestamento de áreas degradadas de pastagens ou de culturas anuais.
BOLO DE MAÇÃ E CASTANHA DO PARÁ
Numa tarde fria de inverno, minha amiga Francesca apareceu em casa, para o lanche da tarde, com um lindo e saborosíssimo bolo de maçã com castanha do Pará.
Essa combinação ficou fantástica, mas caso você não tenha castanha do Pará pode colocar nozes que o sabor fica muito bom também. Vale a pena experimentar!
Ingredientes:
4 ovos inteiros
4 maçãs
½ copo de óleo
3 copos de farinha
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
10 castanhas do Pará picadas
Modo de fazer:
Picar as maçãs com a casca (a casca deve permanecer).
Misturar as maçãs com as duas xícaras de açúcar e deixar descansando por meia hora.
Após esse tempo, misturar todos os outros ingredientes e mexer bem. Colocar a massa em forma redonda ou com buraco no meio, untada e enfarinhada, levar ao forno a 180°C por aproximadamente 45 minutos. Fazer o teste do palito.
Desenformar ainda morno e quando esfriar, polvilhar com açúcar de confeiteiro ou canela misturada com açúcar.
LINGUINE AO PESTO DE MANJERICÃO COM CASTANHA DO PARÁ
Simplesmente Delicioso!
Ingredientes
500 g de linguine ou bavete ou espaguete de grano duro
2 xícaras (chá) de folhas de manjericão
1 xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de queijo tipo parmesão ralado
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de castanha do Pará
Sal a gosto
Moído de fazer:
Colocar a massa para cozinhar em água fervente e salgada até atingir o ponto “al dente”.
Enquanto a massa cozinha, preparar o molho:
Colocar em um processador ou liquidificador, o azeite, os alhos, o manjericão e o sal, bater até virar uma pasta. Adicionar o queijo ralado, e a metade da castanha do Pará, bater novamente.
Quando a massa atingir o ponto, “al dente”, escorrer e temperar com o molho, acrescentar uma concha da água do cozimento do macarrão e o restante da castanha bem picadinha. Servir logo em seguida e bom apetite!!!
Um comentário:
Teresa gostaria de experimentar esse novo linguine al pesto de majericão com castanha do Pará.
Quero relembrar o sabor do pesto que provamos em Firenze.
Aurelio 4/7
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