segunda-feira, 6 de outubro de 2008

ABÓBORA OU JERIMUM




Abóbora ou Jerimum, fruto da aboboreira, é uma designação popular atribuída a diversas espécies de plantas da família Cucurbitaceae, a mesma da melancia, do melão, do chuchu e do pepino.


A abóbora é uma cultura muito difundida no Brasil. Originária da América Central e Norte da América do Sul era parte da base da alimentação das civilizações: Asteca, Inca e Maia.

A abóbora é um fruto rico em vitamina A. Também fornece vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo. Tem poucas calorias e é de fácil digestão.

As abóboras como todos os vegetais de pigmentação alaranjada, são ricas em beta-caroteno e vitamina C. Elas apresentam muito pouco gorduras e muitas fibras. A abóbora tem também alto teor de óleo vegetal insaturado, uma fonte de vitamina E.

Existem vários tipos de abóbora que podem ser utilizadas tanto para pratos salgados como doces.

Para os pratos doces eu prefiro a abóbora seca (de pescoço)





DOCE DE ABÓBORA







Ingredientes:

1 kg de abóbora seca picada
500 g de açúcar
2 paus de canela
6 cravos da Índia

Modo de fazer:

Colocar em uma panela funda a abóbora o açúcar a canela e os cravos, misturar tudo e levar ao fogo com a panela destampada. Quando começar a ferver mexer de vez em quando. Deixar apurar até soltar do fundo da panela.

Essa receita pode ser enriquecida da seguinte forma:





Quando o doce estiver pronto, adicionar 2 colheres (sopa) de manteiga, deixar cozinhar mais um pouco e juntar uma caixa de creme de leite, misturar bem até ficar um creme. Retirar do fogo, colocar em uma tigela e levar à geladeira para gelar.


DOCE DE ABÓBORA COM COCO





A mesma receita com mais 100 g de coco ralado seco ou fresco


Modo de fazer:

Colocar em uma panela funda a abóbora o açúcar a canela e os cravos, misturar tudo e levar ao fogo. Quando começar a ferver mexer de vez em quando. Deixar apurar e quase no final adicionar o coco ralado e cozinhar até soltar do fundo da panela. Retirar do fogo, colocar em uma tigela e levar à geladeira para gelar.

PUDIM DE ABÓBORA

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite de vaca
1 xícara de abóbora cozida
2 colheres (sopa) rasas de maisena
3 gemas
3 claras em neve

Modo de fazer:

Bater todos os ingredientes, menos as claras em neve, no liquidificador. Desligar o liquidificador e adicionar as claras em neve, misturar delicadamente e despejar o creme em uma forma para pudim caramelizada. Assar em banho-maria por 45 minutos.

Sugestão: o pudim pode ser enriquecido com 2 colheres (sopa) de coco ralado.


RECEITAS SALGADAS



Para as receitas salgadas eu prefiro a abóbora japonesa, a Cabotian






PURÊ DE ABÓBORA

Ingredientes:

1 kg de abóbora Cabotian em pedaços
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
1 copo de água
Sal e azeite a gosto
1 caixa de creme de leite desnatado

Colocar o azeite em uma panela e dourar a cebola e o alho, adicionar a água e a abóbora, juntar o sal e deixar cozinhar até desmanchar. Amassar com um garfo e adicionar o creme de leite, mexendo bem até virar um creme.

CREME DE ABÓBORA




Esse purê pode virar um creme tipo sopa, se adicionar um litro de caldo de galinha ou de carne ou de legumes. Bater tudo no liquidificador(sem o creme de leite), jogar em uma panela, levar ao fogo, adicionar o creme de leite e cebolinha picada no final.

CREME DE ABÓBORA COM MAÇÃ E GENGIBRE




Minha comadre Ruth Tocci sugeriu esse creme que fica delicado e delicioso!

Ingredientes:

500 g de abóbora Cabotian
1 cebola picada
1 dente de alho
1 maçã descascada e picada
Um pedacinho de gengibre fresco
Meio litro de caldo de galinha ou de legumes (pode-se utilizar, os tabletes de caldo pronto)
Cebolinha ou salsinha picada, sal e azeite a gosto

Modo de fazer:

Refogar no azeite a cebola e o alho, adicionar a abóbora, a maçã, o gengibre e o caldo. Deixar cozinhar até amolecer a abóbora. Bater no liquidificador e voltar para a panela.
Adicionar mais água, caso o creme ficar muito denso. Na hora de servir colocar cebolinha ou salsinha picada.


ESCONDIDINHO DE ABÓBORA COM CARNE SECA





Ingredientes:

Uma receita de purê de abóbora
500 g de carne seca dessalgada
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
Meia xícara de cheiro verde picado
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 pimenta dedo de moça ou calabresa (opcional)
Sal e azeite a gosto
Queijo parmesão para polvilhar

Modo de fazer:

Deixar a carne seca em água na geladeira de um dia para o outro, trocando a água quatro vezes. Colocar na panela de pressão com água cobrindo a carne por aproximadamente 40 minutos. Desligar e esperar perder a pressão. A carne deverá estar boa para desfiar.
Dourar no azeite a cebola e o alho, adicionar a carne desfiada, os tomates picados, a pimenta e o cheiro verde. Cuidado com o sal, pois a carne seca mesmo dessalgada, conserva um pouco de sal.

Montagem:

Em um refratário colocar a metade do purê de abóbora, juntar o refogado de carne seca, cobrir com a outra metade do purê, polvilhar com queijo parmesão e levar ao forno para gratinar.

CAMARÃO COM ABÓBORA CABOTIAN








Ingredientes:

Uma receita de purê de abóbora
1 kg de camarão médio limpo
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
1 pimenta dedo de moça (opcional)
1 pimentão vermelho pequeno picado
5 tomates sem pele e sem sementes picados
1 xícara (chá) de cheiro verde picado
250 g de Catupiry
Sal e azeite a gosto

Modo de fazer:

Preparar o purê de abóbora e reservar.
Em uma panela Wok, cobrir o fundo com azeite e dourar a cebola e o alho, adicionar a pimenta, o pimentão e os tomates. Deixar refogar e quando apurar, juntar os camarões e o sal. Esperar que evapore a água que sair dos camarões, adicionar o purê de abóbora e o Catupiry, colocar o cheiro verde, misturar tudo muito bem, deixar cozinhar mais um pouco até tudo pegar gosto. Servir acompanhado de arroz branco e batata palha.



TAGLIATELLE COM CARNE SECA E ABÓBORA




Ingredientes:


500 g de tagliatelle de grano duro
Azeite e manteiga
½ kg de carne seca
Um pacote de abóbora japonesa (casca verde escuro) picada, mais ou menos de 500 a 700gm.
500 ml de creme de leite fresco
2 cebolas médias picadas,
4 dentes de alho picados
4 tomates sem pele e sem sementes picados
Salsinha e cebolinha picada

Modo de fazer:



1- carne seca – deixar de molho na água dentro da geladeira de um dia para o outro, ir trocando a água de 3 a 4 vezes.
Cozinhar na panela de pressão por aproximadamente 40 minutos. Depois de cozida, desfiar e refogar com azeite, uma colher rasa de manteiga, 1 cebola e 2 alhos picados, adicionar os tomates e o cheiro verde.

2- abóbora – refogar com azeite, 1cebola e 2 alhos picados, adicionar um pouco de água e a abóbora, colocar sal a gosto. Deixar cozinhar até ficar bem macia, amassar com um garfo em forma de purê e adicionar o creme de leite, misturar bem até formar um creme.

3- cozinhar o macarrão em bastante água com sal, até ficar ao dente

Colocar o macarrão dentro do molho da abóbora, misturar bem e no centro da travessa fazer um montinho com a carne seca refogada.

Sugiro fazer o molho na panela wok, pois poderá servir o macarrão nela facilitando muito o seu trabalho.

3 comentários:

Mari disse...

babei com o camarão na abobora! nossa. que saudade de comer tuas comidas.
beijocas

Mariazita disse...

Querida Teresa
Veja que coisa interessante. Em Portugal há uma qualidade de abóbora que, no Norte, se chama de jerimú.
Tenho algumas receitas de bolinhos de jerimú, que cá se fazem para a ceia de Natal. São óptimos!
Eu uso muito abóbora para a base das sopas. Fica muito cremosa, e com menos calorias do que a batata... -:)))
Gostei das suas receitas e, já sabe, vou "roubar" algumas. Mas é só para meu uso...
Beijinhos do outro lado do mar.
Mariazita

Anônimo disse...

Oi Teresa!
Este final de semana fiz o escondidinho de abóbora com carne seca. Ficou D I V I N O !!!!
Irei para Recife nas férias e vou divulgar!O Fernando como bom nordestino ficou fã da receita!
Parabéns pelas suas receitas... todas ótimas e práticas.
Bjos
Regina