domingo, 5 de abril de 2009

ALMOÇO DE PÁSCOA DE UMA GRANDE CHEF

PRATOS REQUINTADOS E FÁCEIS DE UMA GRANDE CHEF: MARIE ANNE BAUER, PARA SEREM PREPARADOS NO ALMOÇO DE PÁSCOA.


Através da minha ex-aluna Marisa Quixadá tomei conhecimento da chef Marie Anne do L’Ô Restaurante em Fortaleza. Ela é considerada a francesa do Ceará.


É uma honra para mim, poder publicar receitas enviadas especialmente para o meu blog desta magnífica chef francesa, mas com um coração brasileiríssimo!


A Chef Marie Anne foi eleita Chef do ano de 2008, pelo júri da revista Veja Fortaleza. Ela é francesa da Alsácia, radicada no Brasil há quase 20 anos, com atuações, entre outros locais : no Mucuripe Club Fortaleza, no Blue Tree Park de Angra dos Reis, no Gran Meliá Mofarrej.


Entre várias viagens pelo mundo, a chef descobriu o Brasil, se apaixonou por Fortaleza e da culinária brasileira, principalmente das frutas tropicais. Está em constante busca de novas experiências, novos sabores e a perfeição nos detalhes.

De cada viagem guarda um pouco de cada lugar, pois adora experimentar tudo e investe na gastronomia “fusion”, que é uma grande mistura.


Como integrante da Associação Brasileira de Alta Gastronomia (Abaga) e da Federazione Italiana Cuochi (FIC), ela está sempre em contato com outros chefs, trocando receitas e ideias.

Além das aulas de gastronomia, a técnica foi adquirida com muitos anos de experiências. A chef diz que é preciso entender as reações químicas entre os alimentos e compreender a combinação de molhos e cremes.
Se não puder ir ao restaurante L’Ô em Fortaleza saborear os pratos divinos dessa grande chef, que tal preparar alguns em casa?



Restaurante L’Ô – Av. Pessoa Anta, 217 - Praia de Iracema - Fortaleza


AQUI ESTÃO SUGESTÕES PARA VOCÊ SER CHEF, NESTE ALMOÇO DE PÁSCOA!

BACALHAU L´Ô



Ingredientes:

1 posta de bacalhau dessalgado
80g de presunto de parma
3 fatias de abobrinha
3 fatias de tomate
3 fatias de berinjela
10 rodelas de alho
5 rodelas de cebola
1 porção de purê de batata
Azeite extra virgem de oliva

Modo de fazer:

Grelhar no azeite tomate, berinjela, abobrinha, alho e cebola. Reservar.

Cozinhar o bacalhau na água com um ´bouquet garni´. Resfriar e grelhar no azeite.

Montar o prato com a base de purê, depois a cebola, o bacalhau e o alho.

Alternar berinjela, abobrinha e tomate ao redor do prato.

Cortar em tirinhas o presunto de Parma e grelhar com azeite de oliva. Colocar em cima do bacalhau.

Bouquet garni é uma expressão francesa que significa um punhado de ervas aromáticas frescas ou secas amarradas com um fio de algodão. A quantidade depende da receita.

O bouquet garni tradicional é feito com salsinha, louro e tomilho, mas existem outras combinações como:


- salsinha, louro e alecrim
- Salsinha, louro e cebolinha verde

- Salsinha, louro, tomilho e salsão (aipo)


- Salsinha, tomilho e manjerona

- Salsão, louro, alho poró e alecrim

- Louro, tomilho e alho poró

- Sálvia, louro e alecrim

- Salsinha, louro, orégano e salsão





CAMARÕES COM PAPAYA E GENGIBRE



Ingredientes:

250 gr de camarão grande sem casca
100 gr de mamão papaya picado
40 gr de gengibre fresco picado
3 colheres de azeite de oliva
1 dose de conhaque
1 porção de arroz cozido
100 gr de legumes cozidos picados (cenoura, brócolis, abobrinha e vagem)
2 colheres de molho de soja
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:

Misturar arroz, legumes e molho de soja. Esquentar e reservar.

Refogar na frigideira os camarões com o gengibre no azeite de oliva. Flambar com o conhaque. Colocar o mamão e deixar cozinhar 3 minutos. Colocar sal e pimenta do reino a gosto.

Servir conforme a foto.


FANTASIA DE CHOCOLATE


(Para 10 porções)

Ingredientes:

1 kg de chocolate amargo a 70% de cacau
1 Litro de creme de leite
10 gemas de ovo

Modo de fazer:

- Derreter no banho-maria o chocolate. Colocar o creme de leite. Mexer até a mistura atingir os 65 graus.
- Bater as gemas até atingir uma coloração mais clara.
- Juntar as gemas e mexer (no banho-maria) até obter novamente 65 graus.
- colocar em forminhas (aros) para resfriar e conservar.

Servir o bolinho de chocolate com uma bola de sorvete de mel e outra bola de sorvete de gengibre, conforme a foto. Caso não tenha esses tipos de sorvete pode utilizar o de iogurte.

Bom apetite !!!!!

Chef Marie Anne Bauer


SBRIGATI IN CUCINA DESEJA À TODOS FELIZ PÁSCOA!

3 comentários:

Mariazita disse...

Querida amiga Teresa
Veja só a coincidência: hoje estive falando com minha filha acerca do almoço de Páscoa, a pensarmos o que haveríamos de fazer.
Queríamos uma coisa diferente, mas não nos ocorria nada.
Pois aqui está uma óptima ideia.
Estes camarões com papaia devem ser uma delícia.
Vou copiar a receita e fazer. Acho que todos vão gostar...

Uma boa Páscoa, minha amiguinha brasileira, para si e toda a família.

Beijinhos
Mariazta

Mariazita disse...

Querida amiga Teresa
Como já comentei este post, veja se gosta desta "receita" que lhe trago...

Minha mensagem de Páscoa
Que o domingo de Páscoa seja muito bom, e, se possível, ao lado das pessoas a quem você quer bem.
A Páscoa comemora a ressurreição de Cristo, o seu renascimento.
Por isso nada melhor do que aproveitar este domingo para reflectir, fazer o levantamento da vida para saber se é necessário recomeçar.
Porque, Páscoa é isso, é o momento de renascer - seja para o novo modo de vida, para o amor, para amizade…
Que para nós seja o renovar de amizade, são os meus votos.

Beijinhos
Mariazita

BOTINHAS disse...

Amiguinha Teresa
Gostei muito da sua mensagem de Páscoa. Obrigado!

Apareça sempre.
Amanhã há post novo.

Desejo a você uma Páscoa muito feliz, na companhia de todos os seus.

Abraço fraterno
Botinhas