domingo, 8 de novembro de 2009

ROSBiFE, um prato para degustar no verão!




Rosbife, prato de origem inglesa (em inglês: roast beef) que pode ser traduzido como carne assada, é um corte de carne bovina (filé mignon,contrafilé ou lagarto), pode ser frito e assado no forno, para posteriormente ser fatiado e usado em diferentes pratos. Depois de pronta, a carne deverá ficar tostada por fora e suculenta e rosada por dentro.

Excelente carne para os dias quentes, pois pode ser servido quente ou frio.

Quente: acompanhado com batatas assadas ou cozidas e o próprio molho em que assou. Este, que ficou na assadeira, aumentado eventualmente na própria assadeira com uma concha de caldo, e depois apurado no fogo. O molho é servido à parte na molheira, para que cada um se sirva a gosto.

Frio: acompanhado com uma salada completa. Ótimo para fazer sanduíches.

0 rosbife é dos pratos mais indicados para ceias frias.



ROAST BEEF








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Ingredientes
:

1,250 kg de filé mignon bem limpo, em um único pedaço
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino.

Modo de fazer:

Aquecer o forno a 220ºC. Regar com azeite o fundo de uma assadeira ou de uma frigideira média que possa ir ao forno e aquecer bem.

Juntar a carne e, sem mexer ou espetar, dourar bem de um lado e só depois virar para dourar os demais. Polvilhar com sal e pimenta e levar ao forno até atingir o ponto desejado (normalmente, uns 10 a 15 minutos para malpassado, você sentirá que a carne está bem macia se tocar com a ponta do dedo; uns 20 a 25 minutos para ao ponto, a carne começará a enrijecer; e uns 30 minutos para bem-passado - a carne estará bem firme).

Retirar do forno, deixar repousar sobre um prato por 30 minutos e cortar em fatias bem finas.

ROSBIFE FÁCIL




Escolher uma boa peça de carne. Pode ser contrafilé, filé mignon ou lagarto. Se escolher contrafilé, que tem mais gordura, assar com a parte da gordura virada para cima. Parte dela derreterá durante o tempo de forno, não apenas protegendo a carne, mas deixando-a espetacularmente macia.

Aquecer bem o forno no máximo, ao menos por 15 minutos.

Temperar a carne com sal e pimenta-do-reino de todos os lados. Para o tempero funcionar, o melhor jeito de temperar é esfregando com a mão.

Derreter duas colheres (sopa) de manteiga e pincelar toda a carne com ela. Finalmente, polvilhar com orégano ou tomilho.

Colocar a carne em uma assadeira e, o segredo do sucesso - marcar dois minutos para cada 100 gramas de carne. Se a peça pesar 900 g? 18 minutos; 1,2 Kg? 24 minutos; 1,3 Kg? 26 minutos e assim por diante.

Terminado o tempo, apagar o fogo e deixar a carne lá dentro, descansando por pelo menos uma hora. O ideal é ela ficar lá até o forno ficar quase frio.

Após esse tempo, abrir o forno, despejar o molho em uma molheira, cortar a carne em fatias finas e servir.

ROSBIFE DO PLINIO COMODO






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INGREDIENTES
:

1 lagarto ( mais ou menos 1,5kg)
1 cebola grande cortada em tiras
4 dentes de alho picados
Suco de 2 laranjas-pêra
1 colher de sobremesa de molho inglês
Sal a gosto

MODO DE FAZER:

Limpar muito bem o lagarto tirando totalmente a gordura. Cobrir com todos os temperos e deixar marinar por no mínimo 24 horas.

Aquecer um pouco de óleo de cozinha numa panela grande.

Colocar na panela somente o lagarto sem os temperos e fritar de todos os lados até ficar escuro.

Se necessário adicionar água aos poucos para não grudar no fundo da panela conforme for virando.

Após ele ficar escuro de todos os lados tirar da panela e deixar esfriar.

Colocar na mesma panela, os temperos que foram separados para fazer o molho.

Colocar água suficiente para que o molho renda para toda a peça do rosbife.

Deixar esfriar, colocar num vidro e conservar na geladeira. Quando for consumir tirar o suficiente e servir junto com o rosbife frio ou quente.

Colocar o rosbife depois de frio na geladeira e antes de fatiá-lo colocar no freezer por mais ou menos 1 hora. Deve ser fatiado bem fino.

Dica: Se achar difícil fatiar o rosbife fino, leve-o à uma padaria e peça para fatiá-lo, não terá trabalho e o resultado será melhor.

ROSBIFE COM BATATAS



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Ingredientes:


1 peça de filé mignon ou lagarto
3 dentes de alho amassados
2 cebolas grandes raladas
1 tablete de manteiga
1 kg de batatas cozidas Sal a gosto Óleo para fritar as batatas

Modo de fazer:

Temperar a carne com o sal, o alho e a cebola.

Em uma panela grande derreter a manteiga em fogo baixo e colocar a carne inteira.

Dourar bem no fogo baixo de todos os lados.

Transferir para uma assadeira e despejar o molho que restou na panela. Cobrir com papel-laminado e assar em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos.


Retirar o papel e regar aos poucos com o molho formado pela manteiga e o caldo da carne.Enquanto isso, cozinhar as batatas em rodelas na água fervente com sal. Quando estiverem quase macias, escorrer, secar com um pano de prato e depois fritar em óleo bem quente.

Colocar sobre papel-toalha para absorver o excesso de gordura. Retirar a carne do forno, cortar em fatias e servir com as batatas.Dica: Para dar um toque de sabor às batatas, colocar um ramo de alecrim no óleo da fritura.

2 comentários:

Mariazita disse...

Querida amiga
Acredito que seja muito bom, e conheço imensas pessoas que adoram.
Lamento, mas não consigo comer carne bovina (creio que já lhe disse...).
Contudo, há receitas com carne bovina que se podem adaptar perfeitamente à carne de porco - a minha preferida. É o que me parece de algumas que vc aqui apresenta.
Depois lhe conto o resultado...

Uma semana feliz.

Beijinhos portugueses
Mariazita

Anônimo disse...

Oi Teresa! Pois é, imagino que ele irá gostar sim. Vale a pena e é bem rápido! Rosbife... hummm... não tinha pensado nisso. Vou fazer! Bjs. Mauricio