sábado, 10 de julho de 2010

COMIDA TÍPICA VENEZUELANA, muy sabrosa!

Diretamente da Isla de Margarita (caribe venezuelano), comidas típicas da Venezuela.

Por Irina Marquez Morales, sogra da minha filha Alessandra.




Começamos com o café da manhã:

AREPA

Dona Irina, a senhora venezuelana, que segundo dizem, faz as melhores arepas da redondeza.

A arepa não pode faltar em nenhuma casa venezuelana no café da manhã, pois é o pão deles.

Arepa é um alimento elaborado a partir da farinha de milho, típico da gastronomia da Venezuela e da Colômbia.

Cada arepa apresenta uma forma circular achatada com cerca de dez a vinte centimetros de diâmetro. Pode servir de acompanhamento a outros alimentos ou então ser o prato principal de uma refeição.



Para alguns estudiosos a palavra arepa deriva de erepa, palavra que os índios Cumanagotos usavam para se referir ao milho. Segundo outra perspectiva a palavra derivaria de aripo, uma placa de barro onde os índios coziam o milho.

O método atualmente mais utilizado para preparar arepas é utilizar farinha de milho pré-cozida disponível no mercado (existem duas variantes de farinha, a branca e a amarela). A farinha é misturada com água e sal; algumas pessoas podem acrescentar um ovo e/ou leite. Depois de esta mistura ter sido amassada, de modo a se alcançar uma massa compacta, retiram-se dela pequenos bolos que são achatados com as mãos podendo estes ser fritos, cozidos ou assados.

Uma vez pronta a arepa pode ser consumida simples ou então pode ser aberta com uma faca para lhe ser acrescentada manteiga, fatias de queijo ou outros alimentos que estejam de acordo com a imaginação, gosto e tradição local.

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de Farinha de milho branca pré cozida
Água o quanto basta para amassar (aproximadamente 2 xícaras de chá)
Uma pitada de sal

Modo de fazer:

Colocar a água fria numa tigela e adicionar aos poucos a farinha de milho, amassar com os dedos até ficar uma massa homogênea, para isso ir molhando a mão com água

.


O segredo está em sovar bem a massa, quanto mais sovar melhor ficará a massa. (pode-se preparar de véspera e deixar repousando na geladeira)




A massa deverá ficar com esse aspecto.




Untar uma frigideira antiaderente com óleo e deixar aquecer bem. Pode-se utilizar uma grelha também.

Pegar um pouco de massa, fazer uma bola, achatar com a palma da mão



e colocar na frigideira bem quente. Deixar cozinhar bem de um lado, virar e fazer o mesmo do outro.


Tem um truque para saber o ponto certo que é pegando uma arepa na mão e batendo nela deve ter um som rouco, isso significa que já está cozida por dentro.

A arepa fica crocante por fora e macia por dentro.

Para comer deve-se abrir ao meio e rechear com o que quiser, como queijos, presunto, manteiga, requeijão, ovo frito, ou geleia.

Para o almoço:


Pabellon




O pabellón criollo é um dos pratos mais representativos da cozinha venezuelana. Cheio de cores e sabores variados.

É composto de Arroz Branco, Carne desfiada, feijão preto e fatias de banana da terra Fritas, dispostos todos de forma ornamental destacando ao máximo seu colorido, aroma e sabor. N este prato se cria um equilíbrio entre todos seus componentes, tanto no colorido como no sabor, cada um é parte importante da culinária venezuelana.


Ingredientes:

3oo g de feijão preto
500 g de cochão duro ou qualquer outra que desfia
2 xícaras (chá) de arroz
4 cebolas
2 dentes de alho
2 ramos de salsão
1 pimentão verde
2 pimentas de cheiro
2 ramos de salsa
2 ramos de cebolinha verde
Um punhado de orégano
1 colher (sopa) de tempero pronto
2 tomates
2 bananas da terra
2 colheres (sopa) de molho inglês
Sal a gosto

Modo de fazer:

Feijão:

Colocar o feijão preto de molho de véspera e cozinhar numa panela de pressão com água.

Depois de cozido temperar com 1 cebola picada, um pedaço de pimentão verde, cebolinha e alho picado, uma pimenta de cheiro e uma pitada de sal. Fritar esses temperos com azeite e jogar no feijão já cozido, adicionar um ramo de salsão e um ramo de salsa. Deixar apurar.

A carne

Meio quilo de cochão duro cozido na água com um ramo de salsão e um ramo de salsa. Cozinhar até ficar macia (em panela de pressão).

Quando estiver pronta jogar a água do cozimento da carne no feijão

Fritar uma cebola picada, um alho, meio pimentão verde, dois tomates sem sementes picados, cebolinha picada, pimenta de cheiro picada, molho inglês, orégano e o tempero pronto.

Depois de frito juntar a carne desfiada e deixar apurar. Adicionar uma pitada de sal.


Banana da terra


Descascar duas bananas da terra, fatiar e fritar no óleo. Colocar em papel absorvente.

Preparar o arroz branco a gosto.

Montagem do prato:

Colocar no prato uma concha de feijão, o arroz, a carne e as bananas fritas e bom apetite.

Os habitantes de Caracas têm o costume de colocar um pouco de açúcar sobre o feijão e acreditem fica delicioso!

Para a sobremesa:


Quesillo



Uma sobremesa muito apreciada na Venezuela.

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
A mesma medida de água
5 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) de essência de baunilha
4 ovos inteiros

Modo de fazer:

Caramelar uma forma de pudim e reservar.

Bater muito bem todos os ingredientes no liquidificador, despejar na forma caramelada e levar ao forno em banho Maria por cerca de uma hora. Levar à geladeira e desenformar no dia seguinte.

5 comentários:

Lica disse...

UHMMMMMMMMMMMMM ja me deu agua na boca!!!! Tia a arepa eu ja comi e eh muiiiito saborosa, adoro!!!!!
Parabens pelo netinho ele eh uma gracinha Tia. Mande beijos pra Neta e fala que to aqui esperando anciosa para conhecer meu sobrinho! Bjao a todos.

Unknown disse...

Boa noite Teresa,
ver as fotos destas maravilhosas receitas a esta hora, chega a ser sacrifício e fico com uma enorme vontade de comer.

Beijinhos,
Ana Martins
Ave Sem Asas

Mariazita disse...

Querida amiga Teresa
Para você voltar a postar é porque já há bebé no pedaço!
Parabéns, minha amiga. É uma alegria que não se pode descrever, não é mesmo?
Comigo aconteceu e com vc tenho a certeza que também. Precisa me mandar uma fotinha... Gostava mesmo. Pode ser?

Nos Estados Unidos (onde vou de vez em quando) às vezes vamos comer comida venezuelana. É boa!
E a arepa com recheio deve ser uma delícia!

Continuação de boa semana. Beijinhos

DAISY disse...

to loca para fazer porque já deu ÁGUA NA BOCA PARABÉNS!!!!!!!!!

Anônimo disse...

Son alimentos muy sabrosos!!