Por Irina Marquez Morales, sogra da minha filha Alessandra.
Começamos com o café da manhã:
AREPA
Dona Irina, a senhora venezuelana, que segundo dizem, faz as melhores arepas da redondeza.
A arepa não pode faltar em nenhuma casa venezuelana no café da manhã, pois é o pão deles.
Arepa é um alimento elaborado a partir da farinha de milho, típico da gastronomia da Venezuela e da Colômbia.
Cada arepa apresenta uma forma circular achatada com cerca de dez a vinte centimetros de diâmetro. Pode servir de acompanhamento a outros alimentos ou então ser o prato principal de uma refeição.
Para alguns estudiosos a palavra arepa deriva de erepa, palavra que os índios Cumanagotos usavam para se referir ao milho. Segundo outra perspectiva a palavra derivaria de aripo, uma placa de barro onde os índios coziam o milho.
O método atualmente mais utilizado para preparar arepas é utilizar farinha de milho pré-cozida disponível no mercado (existem duas variantes de farinha, a branca e a amarela). A farinha é misturada com água e sal; algumas pessoas podem acrescentar um ovo e/ou leite. Depois de esta mistura ter sido amassada, de modo a se alcançar uma massa compacta, retiram-se dela pequenos bolos que são achatados com as mãos podendo estes ser fritos, cozidos ou assados.
Uma vez pronta a arepa pode ser consumida simples ou então pode ser aberta com uma faca para lhe ser acrescentada manteiga, fatias de queijo ou outros alimentos que estejam de acordo com a imaginação, gosto e tradição local.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de Farinha de milho branca pré cozida
Água o quanto basta para amassar (aproximadamente 2 xícaras de chá)
Uma pitada de sal
Modo de fazer:
Colocar a água fria numa tigela e adicionar aos poucos a farinha de milho, amassar com os dedos até ficar uma massa homogênea, para isso ir molhando a mão com água
.
O segredo está em sovar bem a massa, quanto mais sovar melhor ficará a massa. (pode-se preparar de véspera e deixar repousando na geladeira)
A massa deverá ficar com esse aspecto.
Untar uma frigideira antiaderente com óleo e deixar aquecer bem. Pode-se utilizar uma grelha também.
Pegar um pouco de massa, fazer uma bola, achatar com a palma da mão
Tem um truque para saber o ponto certo que é pegando uma arepa na mão e batendo nela deve ter um som rouco, isso significa que já está cozida por dentro.
A arepa fica crocante por fora e macia por dentro.
Para comer deve-se abrir ao meio e rechear com o que quiser, como queijos, presunto, manteiga, requeijão, ovo frito, ou geleia.
Para o almoço:
Pabellon
O pabellón criollo é um dos pratos mais representativos da cozinha venezuelana. Cheio de cores e sabores variados.
Ingredientes:
500 g de cochão duro ou qualquer outra que desfia
2 xícaras (chá) de arroz
4 cebolas
2 dentes de alho
2 ramos de salsão
1 pimentão verde
2 pimentas de cheiro
2 ramos de salsa
2 ramos de cebolinha verde
Um punhado de orégano
1 colher (sopa) de tempero pronto
2 tomates
2 bananas da terra
2 colheres (sopa) de molho inglês
Sal a gosto
Modo de fazer:
Banana da terra
Descascar duas bananas da terra, fatiar e fritar no óleo. Colocar em papel absorvente.
Colocar no prato uma concha de feijão, o arroz, a carne e as bananas fritas e bom apetite.
Quesillo
Ingredientes:
A mesma medida de água
5 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) de essência de baunilha
4 ovos inteiros
Caramelar uma forma de pudim e reservar.
5 comentários:
UHMMMMMMMMMMMMM ja me deu agua na boca!!!! Tia a arepa eu ja comi e eh muiiiito saborosa, adoro!!!!!
Parabens pelo netinho ele eh uma gracinha Tia. Mande beijos pra Neta e fala que to aqui esperando anciosa para conhecer meu sobrinho! Bjao a todos.
Boa noite Teresa,
ver as fotos destas maravilhosas receitas a esta hora, chega a ser sacrifício e fico com uma enorme vontade de comer.
Beijinhos,
Ana Martins
Ave Sem Asas
Querida amiga Teresa
Para você voltar a postar é porque já há bebé no pedaço!
Parabéns, minha amiga. É uma alegria que não se pode descrever, não é mesmo?
Comigo aconteceu e com vc tenho a certeza que também. Precisa me mandar uma fotinha... Gostava mesmo. Pode ser?
Nos Estados Unidos (onde vou de vez em quando) às vezes vamos comer comida venezuelana. É boa!
E a arepa com recheio deve ser uma delícia!
Continuação de boa semana. Beijinhos
to loca para fazer porque já deu ÁGUA NA BOCA PARABÉNS!!!!!!!!!
Son alimentos muy sabrosos!!
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