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Repare que está sempre presente na sua lista de compras, pois não pode faltar na geladeira de forma alguma.
Sabe por quê?
Devido a sua capacidade de engrossar, aerar e emulsificar inúmeras receitas, não podendo faltar nas massas, nas tortas, nos bolos, em muitos pães, biscoitos, mousses, pudins, cremes, recheios e tantas outras preparações.
OVO, CULPADO OU INOCENTE?
Nas últimas quatro décadas o ovo foi um alimento apontado como inimigo do coração, devido ao colesterol presente no alimento. Foi acusado, julgado e condenado e por isso banido do cardápio, deixando uma grande saudade dos ovos fritos, das omeletes saborosas e dos deliciosos ovos mexidos no café da manhã! Enfim, foi considerado um mau alimento.
Estudos científicos mais modernos comprovaram que doenças cardiovasculares estão mais relacionadas com complicações hereditárias e maus hábitos alimentares, como ingerir gorduras saturadas, principalmente as trans, do que mesmo com os níveis de colesterol do ovo. Assim, outros estudos têm sugerido o consumo de pelo menos um ovo ao dia, podendo ser até dois, sem afetar a concentração de colesterol sanguíneo.
O problema está no forma de como se prepara o alimento e nos maus hábitos alimentares.
O ovo de galinha é notadamente reconhecido como alimento de alta qualidade nutricional, de acordo com a FAO, o ovo tem a melhor qualificação de todos os alimentos. Contém pouco carboidrato, 13% de proteína, 12% de gordura, uma média de 80 kcal (sendo 54 provenientes da gema e 16 da clara), é considerado uma boa fonte de gorduras insaturadas e de fácil assimilação. Tem vitaminas: A,B,E,K, sais minerais como: Ferro, Fósforo, Manganês, Potássio e Sódio e estão sendo descobertas quantidades significativas de Carotenóides e Colima.
Carotenóides é um grande grupo de pigmentos solúveis em gordura. Dão as cores: vermelha, laranja e amarela aos alimentos.
Colima é um componente dietético necessário para a função normal de todas as células.
Depois de tudo isso, vamos comer ovos! Claro, com bom senso!
Durante várias semanas postarei receitas simples e saborosas elaboradas com ovos. Bom apetite!!! Aprecie sem medo de ser feliz!!!
OVOS RECHEADOS
COM QUEIJO GORGONZOLA
Ingredientes:
4 ovos cozidos
4 colheres (sopa) de queijo gorgonzola
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado (salsa e cebolinha)
1 colher (chá) de alho desidratado
1 colher (sopa) de requeijão cremoso
Modo de fazer:
Cozinhar os ovos, passar por água fria e descascar. Cortar ao meio no sentido do comprimento. Retirar as gemas, misturar com os ingredientes e preencher as claras com a mistura. Levar à geladeira até a hora de servir. É uma boa entrada acompanhada de salada de tomates ou salada verde.
VARIAÇÃO DE RECHEIO
COM ATUM
Misturar uma lata de atum em pedaços com as gemas, cheiro verde picado, 2colheres de sopa de maionese e azeite.
COM PEITO DE PERÚ
Misturar as gemas com 4 fatias de peito de peru bem picadinhas, azeitonas verdes picadas, 2 colheres de sopa de maionese, azeite e orégano a gosto.
COM RICOTA E AZEITONAS PRETAS
Misturar as gemas com 4 colheres de sopa de ricota, 2 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas, 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado, azeite, 1 colher de sopa de maionese, sal e orégano a gosto.
OMELETE DE ALHO PORÓ
DICA: ao fazer omeletes adicionar uma pitadinha de fermento em pó aos ovos batidos, assim, eles renderão mais e ficarão mais fofos.
Ingredientes:
1 alho poró
3 colheres (sopa) de azeite
5 ovos
½ xícara (chá) se salsinha picada
1 xícara (chá) de queijo cottage ou minas ou mussarela
Sal e orégano a gosto
Modo de fazer:
Limpar e lavar a parte branca do alho poró cortar em rodelas finas.
Aquecer duas colheres de sopa de azeite e refogar o alho poró até murchar e reservar.
Na mesma frigideira colocar o restante do azeite e quando estiver quente acrescentar os ovos batidos com a salsinha, o sal e o orégano.
Deixar fritar bem até dourar as bordas, virar a omelete com cuidado e deixar fritar, adicionar em uma das metades o alho poró e o queijo. Dobrar cuidadosamente e deixar fritar de ambos os lados.
VARIAÇÃO DE RECHEIO
TOMATE E QUEIJO
3 colheres de azeite
5 ovos
2 tomates sem pele e sem sementes picados
4 fatias de mussarela ou queijo minas
1 colher (chá) de alho desidratado
Sal e orégano a gosto
Modo de fazer:
Aquecer duas colheres de azeite e adicionar os ovos batidos com o sal e o orégano.
Deixar fritar até dourar as bordas, virar a omelete e fritar o outro lado.
Temperar os tomates picados com o alho desidratado, um pouquinho de sal, o restante do azeite. Colocar em uma das metades da omelete, juntar as fatias de queijo, dobrar e deixar fritar dos dois lados.
Você poderá usar também como recheio:
Peito de peru com mussarela ou qualquer outro queijo.
Presunto e queijo.
Qualquer queijo e tomates picados com azeite, alho desidratado, sal e orégano.
Queijo cottage.
Ricota com espinafre (a verdura deverá ser refogada, no azeite e alho).
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Cogumelos refogados no azeite e alho (ou cebola).
Ervas finas.
PIZZA DE OMELETE
Ingredientes da omelete:
5 ovos
½ xícara de queijo ralado
½ xícara de cheiro verde picado
Uma pitada de sal
2 colheres de azeite
Recheio:
150 g de mussarela fatiada ou ralada
150 g de peito de peru fatiado
2 tomates sem pele cortado em rodelas finas
Orégano ou manjericão
Sal e azeite a gosto
Vários recheios podem ser utilizados nessa receita.
Modo de fazer:
Bater os ovos, adicionar o sal, o queijo e o cheiro verde. Colocar o azeite em uma frigideira antiaderente e quando estiver aquecido jogar os ovos batidos e fritar até as bordas começarem a dourar. Virar a omelete e deixar fritar o outro lado. Retirar da frigideira e colocar em uma travessa refratária redonda e por cima espalhar o recheio: os tomates fatiados temperados com sal, azeite e orégano ou manjericão, o peito de peru e a mussarela. Regar um fio de azeite sobre tudo e levar ao forno até derreter o queijo.
Servir acompanhada por uma salada de tomate ou salada verde.
PANQUECAS DE OMELETE RECHEADAS
Ingredientes:
6 ovos
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara de cheiro verde bem picado (salsa e cebolinha)
Fatias de mussarela
Fatias de peito de peru ou presunto
Sal a gosto
Molho de tomate
Modo de fazer:
Temperar os ovos com sal e misturar com o queijo ralado e o cheiro verde. Bater tudo muito bem até espumar. Untar uma frigideira pequena antiaderente com azeite e aquecer. Espalhar um pouco dos ovos cobrindo todo o fundo, levar ao fogo baixo e deixar até as beiradas se soltarem da frigideira. Então, virar a omelete com cuidado e fritar do outro lado, da mesma maneira. Retirar do fogo e repetir a operação com o restante dos ovos até terminar.
Quando as panquecas já estiverem prontas, rechear cada uma com fatias de queijo e peito de peru e enrolar. Colocar em uma travessa refatária, uma do lado da outra e cobrir tudo com um molho de tomate simples, (tomate fresco ou lata de tomate pelati)
Polvilhar com queijo ralado e levar ao forno apenas para gratinar.
Servir com salada de tomate temperada com sal, azeite e manjericão ou orégano, ou salada verde.
2 comentários:
Parabens Teresa pela postagem, muito criativa, muito ilustrada e muito consistente. Os omeletes são uma beleza e nutritivos.
Abraços, Aurelio
Esta minha visita de hoje destina-se a fazer um convite:
A partir do dia 5 de Agosto tenho o prazer de colaborar com o
SEMPRE JOVENS
Espero e agradeço, desde já, a vossa visita e comentário.
Voltarei tão breve quanto possível.
Beijinhos
Mariazita
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