segunda-feira, 3 de novembro de 2008

Pudim, um doce muito apreciado!




Durante os meses de Novembro e Dezembro postarei sugestões que podem ser aproveitadas para as festas de fim de ano.

COMEÇAREMOS COM AS SOBREMESAS!


BRIGADEIRÃO


Ingredientes:

1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
1 xícara (chá) de chocolate em pó (do padre)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
4 ovos inteiros

Modo de fazer:

Bater no liquidificador o leite condensado, o leite de vaca, o chocolate em pó, a farinha, a manteiga e as gemas. Reservar.

Bater as claras em neve e acrescentar delicadamente à mistura do liquidificador.
Despejar o creme em uma forma de pudim, untada com manteiga. Cobrir com papel alumínio e assar em banho-maria em forno a 180°C por cerca de 1 hora e 30 minutos.
Desenformar depois de totalmente gelado. Deixar de um dia para o outro na geladeira. Salpicar chocolate granulado ou em lascas sobre o pudim.



PUDIM DE NOZES


Ingredientes:

Pudim

2 latas de leite condensado
1 lata de leite de vaca
200 g de nozes trituradas
4 ovos

Modo de fazer:

Caramelar o fundo e as laterais de uma forma de pudim e espalhar alguns pedaços de nozes. Reservar

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Despejar o creme na forma caramelada e levar ao forno a 180°C em banho-maria por cerca de 40 minutos ou até o garfo sair limpo.
Levar à geladeira e desenformar frio. Decorar a gosto.



Estas receitas saborosas são sugeridas pela avó da minha professora de hidro, Mariana Rocha, dna. Maria Tereza Rocha. Nada melhor que receita de avó!

PUDIM DE SUCO DE ABACAXI


Ingredientes:

Caramelo
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de suco concentrado de abacaxi

Pudim
3 ovos
1 lata de leite condensado
1 e ½ xícara (chá) de suco concentrado de abacaxi
½ xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga derretida

Para decorar
Rodelas de abacaxi
Folhas de hortelã

Modo de fazer:

Caramelo – Em uma panela, colocar o açúcar, a água e o suco. Misturar bem para o açúcar derreter e levar ao fogo baixo sem mexer, até obter cor e consistência de caramelo.

Pudim – Untar com o caramelo as laterais e a base de uma forma para pudim.
No liquidificador, bater os ovos e acrescentar o leite condensado, o suco, o leite e a manteiga.
Despejar a mistura na forma caramelada.
Cobrir com papel alumínio e cozinhar em banho-maria, em forno a 180°C, preaquecido, por cerca de 50 minutos. Retirar o papel alumínio e deixar por mais 10 minutos para dourar.

Decoração – Depois de gelado, desenformar e decorar com o abacaxi e com as folhas de hortelã.


PUDIM DE ABACAXI EM CALDA



Ingredientes:

4 fatias de abacaxi em calda cortadas em cubinhos
1 e ½ xícara (chá) da calda do abacaxi
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de amido de milho
4 ovos

Calda
1 e ½ xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água quente
Fatias de abacaxi para decorar

Modo de fazer:

Bater no liquidificador os cubinhos de abacaxi, a calda, o leite condensado, o amido de milho e os ovos.
Em uma panela, colocar o açúcar e levar ao fogo até derreter. Juntar a água quente e deixar ferver até obter uma calda caramelada. Espalhar a calda em uma forma para o pudim e colocar sobre ela a mistura batida. Levar ao forno em banho-maria, por aproximadamente 50 minutos. Retirar do forno e esperar esfriar.
Desenformar e decorar com fatias de abacaxi em calda.



PUDIM MARIA MOLE COM CALDA DE VINHO

Ingredientes:

1 caixinha de Maria-mole em pó
1 xícara (chá) de água fervente
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
¼ xícara (chá) de nozes picadas
Óleo para untar
Nozes picadas para decorar

Calda
½ xícara (chá) de água
½ xícara (chá) de vinho tinto
1 colher (sobremesa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de fazer:

Pudim – Dissolver o pó de Maria-mole na água fervente.
Esperar amornar e bater no liquidificador com o leite condensado e o creme de leite.
Misturar as nozes e colocar em uma forma (18 cm de diâmetro) levemente untada com óleo. Levar à geladeira por 1 hora.

Calda – Colocar em uma panela a água, o vinho tinto, o amido de milho e o açúcar. Misturar e levar ao fogo mexendo sempre até engrossar. Deixar esfriar.

Desenformar o pudim, decorar com nozes picadas e servir com a calda.

PUDIM DE LARANJA







Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 e ½ xícara (chá) de suco de laranja
4 ovos
1 colher (chá) de raspas de laranja
1 colher (sopa) de amido de milho

Calda
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água quente

Modo de fazer:

Calda - Levar ao fogo o açúcar, juntar a água quente e deixar ferver até obter uma calda rala. Despejar na forma para pudim (20 cm de diâmetro).

Pudim – Bater no liquidificador todos os ingredientes e colocar na fôrma caramelada. Levar ao forno preaquecido a180°C em banho-maria por cerca de 1 hora.

Esperar esfriar e levar à geladeira por 3 horas. Desenformar e decorar a gosto.

PUDIM DE QUEIJO PARMESÃO




Ingredientes:

6 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ litro de leite
100g de queijo parmesão ralado

Calda
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de água quente

Modo de fazer:

Calda – Levar ao fogo o açúcar, juntar a água quente e deixar ferver até obter uma calda rala.
Espalhar a calda em uma forma de pudim, tanto no fundo como nas laterais.

Pudim – Bater os ingredientes no liquidificador, colocar na forma e levar ao forno preaquecido a 180°C em banho-maria, por aproximadamente 50 minutos.

Esperar esfriar e levar à geladeira por 2 horas. Desenformar e decorar a gosto.


PUDIM DE QUEIJO FRESCO



Ingredientes:

Calda
1 xícara (chá) de açúcar para caramelar a forma
½ xícara de água

Pudim
1 lata de leite condensado
2 vezes a mesma medida de leite de vaca
2 ½ xícaras (chá) de queijo fresco amassado
2 colheres (sopa) de açúcar
3 ovos

Modo de fazer:

1- Preparar a calda derretendo o açúcar em fogo brando. Juntar meia xícara de água fervente, mexer e deixar ferver até obter uma calda lisa. Forrar o fundo e as laterais de uma forma de pudim e reservar.


2- Bater no liquidificador o leite condensado, o leite de vaca, o queijo, o açúcar e os ovos. Despejar o creme na forma caramelada, cobrir com papel alumínio e levar ao forno em banho-maria aquecido a 180°C por 1 hora e 20 minutos.

3- Desenformar depois de frio. Fazer de véspera.


Calda de goiabada


Os pudins de queijo podem ser servidos com calda de goiabada.


Levar ao fogo um pedaço de goiabada com água e cozinhar até derreter. Deverá ficar uma calda mais ou menos densa, caso haja necessidade, acrescentar mais água.

Se usar a calda de goiabada, não caramelar a forma, apenas untar com manteiga.

3 comentários:

Mariazita disse...

Querida Teresa
Menina, você se excedeu. Quanta coisa boa!!! Só de ver já tenho água na boca!
Vou ter que experimentar todas estas receitas, não há como fugir...
É que são todas com coisas (ingredientes) que eu adoro.
Como se pode assim fazer dieta, me diga!
Bom, mas tenho que dizer: não gosto de goiabada.
Odeio goiaba. Não suporto nem o cheiro.
Quando meu filho era bebé, em Angola, o médico mandou dar-lhe gioaba cozida, que era bom não me lembro para quê.
Não imagina o meu sacrifício para as preparar...
Fico por aqui. Boa noite. Até breve.
Beijinhos
Mariazita

Priscila Beneducci disse...

Eu também sou colecionadora de receitas de Pudim de Leite Moça diferentes, tanto que já publiquei com fotos minhas um monte deles lá no meu blogue. Tirei outras fotos, só não postei ainda, porque fica parecendo que só sei servir Pudim de sobremesa. O Seu Pudim Brigadeirão eu já assei (testei 5 nos ultimos anos, receitas diferentes no meu forno, a sua, a da Palmirinha, a da Ana Maria Braga do Mais Você e mais 2), hoje considero o menos enjoativo de comer é a sua receita na versão atual da Nestlé, igualzinha acrescida de 1 caixinha de creme de leite UHT 200 g + 1 colher (sopa ) de farinha de trigo, e não amido, banho-maria tudo igualzinho. A farinha de trigo nessa receita atual de Brigadeirão, segura melhor tanto líquido e ainda nasce cremosinho. O Pudim de Abacaxi do Leite Moça, postei no meu blogue com fotos diferentes, de tanto que é preparado por aqui, é o queridão da minha Família. O Pudim de Parmesão seu, é o antigo Pudim Veludo do caderno antigão de receitas da minha mãe. Hoje eu faço ele 1 Pudim de Leite Moça + 100 g Parmesão, este é o meu Atual Pudim Veludo. Me deram a receita do Pudim Veludo famosão, o Pudim Veludo da moda, é assim: 1 receita comum Pudim de Leite Moça + 100 g Parmesão + Casca Ralada de 1 limão Cravo inteirinho, disseram que supera todas as versões antigas dos cadernos da familía. O seu Pudim de Queijo é predileto do meu marido com Calda de Goiabada, só que agora eu não cozinho ele mais com o caramelo. Ando fazendo igual foi publicado no Blog do Marcelo Katzuki (tem link direto no meu blogue), servido num restaurante caro de Sampa. Fica aquela sobremesa engana que eu gosto, é Pudim com gosto e cara de Cheesecake. Com Caramelo + Calda de Goiabada junto, fica mesmo mais para Pudim mesmo (muito gostoso também). Vou postar ainda agora em Novembro a dica do famosão Pudim da Churrascaria Fogo de Chão, que ganhou destaque esta sobremesa no programa GNT S/A. Uma reportagem sobre o ramo de Churrascarias que começou no Brasil e virou sucesso de negocio no mundo inteiro. A reportagem do GNT disse que o Pudim de Doce de Leite das Churrascarias é a sobremesa mais vendida, supera as vendas das fatias da Torta Holandesa e querida Torta de Limão com Merengue. Que sobremesas da Churrascaria equivalem no faturamento 30% no total, tanto e até mais que o faturamento com Bebidas, em alguns estabelecimentos. A reportagem destaca que todo mundo acha que é Pudim de Leite Moça e não é. Só quem come, sabe que não é. É Pudim de Doce de Leite. La na filial da Fogo de Chão nos EUA, este pudim se tornou o queridinho dos clientes americanos, andam chamando ele Pudim Brasileiro por lá. A receita já foi ensinada na Revista Menu, Revista Gula, tem até ela no portal Terra Culinaria. Que cozido, tem cara e miolo praticamente até na cor quase igualzinho ao Pudim de Leite Moça comum, por isso, que engana. Só quem come, que fala que o Pudim da Churrascaria é mais gostoso que o Pudim de Leite Moça feito em casa. Você sabe, já descobriu no bolso, sobremesa de Churrascaria, praticamente dobra a conta. Um beijo da Pri

ATELIER ROMÃ FLOR disse...

Nossa amo suas receitas, quanta coisa boa e linda...
bjussss