domingo, 16 de maio de 2010

PURÊ, um charme de acompanhamento!

Purê, do francês, purée, é um prato de consistência pastosa preparado com legumes ou frutas amassados.

O purê é um excelente acompanhamento, vai bem tanto com um peixe, com carne ou frango assado com tempero caseiro quanto com alguma coisa mais sofisticada, além de ser uma opção muito saudável na hora da refeição, dá sabor e charme à sua receita.

PURÊ DE BATATA

foto

Ingredientes:

1 kg de batata
1 caixinha de creme de leite desnatado

2 colheres (sopa) de queijo ralado
noz-moscada e sal a gosto


Modo de fazer:

Para fazer um purê mais rápido, cozinhar a batata com casca, apenas cortada ao meio, depois passar no espremedor. A casca não passa por ele e economiza tempo.
Cozinhando com casca ela não absorve muita água, portanto, ficando mais seca e dando melhor ponto.

Colocar numa panela com bastante água fria (para que elas não oxidem e escureçam). A água deve ficar um dedo acima das batatas.Acrescentar um pouco de sal à água e levar a panela, ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixar cozinhar até que as batatas fiquem bem macias (espetar com um garfo para verificar o ponto).

Desligar o fogo e escorrer a água. Passar as batatas ainda quentes por um espremedor. Juntar o queijo ralado e o creme de leite à batata espremida. Misturar bem, (caso o purê fique muito grosso adicionar um pouco de leite).Temperar com uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso). Misturar muito bem com uma colher.

Colocar o purê num refratário, polvilhar com mais queijo ralado e levar ao forno para gratinar.


PURÊ DE BATATA DOCE

Uma delicia de prato para acompanhar as carnes.


Ingredientes:

1 kg de batata doce (casca clara)
1 caixinha de creme de leite desnatado
3 colheres (sopa) de queijo ralado
Sal a gosto

Modo de fazer:

Cozinhar as batatas doces com casca, quando estiverem moles, retirar do fogo, descascar e espremer. Misturar o creme de leite, o sal e duas colheres de queijo parmesão ralado, colocar em uma travessa, polvilhar mais queijo parmesão e levar ao forno para gratinar.

Esse prato pode ser preparado também com castanhas portuguesas, no lugar das batatas, fica maravilhoso e sofisticado!

foto

Veja como preparar as castanhas:

- Colocar 1 kg de castanhas num recipiente e lavar sob água corrente.

- Fazer um corte em cruz, com uma faca afiada, na base das castanhas.

- Colocar as castanhas numa panela grande e cobrir com água. Levar a panela ao fogo alto e esperar ferver. Deixar as castanhas cozinharem por 90 minutos ou até que fiquem macias.

- Para verificar se as castanhas estão cozidas, observar o corte feito na base da castanha. Se estiver abrindo, as castanhas estão prontas.

- Retirar as castanhas da panela e descascar, uma por uma, com uma faca afiada. A película marrom que fica entre a casca e a castanha, também deve ser retirada.

- Espremer as castanhas e misturar com uma caixinha de creme de leite, o sal e duas colheres (sopa) de queijo ralado, colocar em uma travessa e levar ao forno para gratinar.


PURÊ DE ABÓBORA CABOTIÃ

foto

Ingredientes:

1 pacote de abóbora cabotiã (japonesa)
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
Meia xícara (chá)de cheiro verde picadinho
1 caixinha de creme de leite desnatado
Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Refogar com azeite, a cebola e o alho picados, adicionar um pouco de água e a abóbora, colocar sal a gosto. Deixar cozinhar até ficar bem macia, amassar com um garfo em forma de purê e adicionar o creme de leite, o cheiro verde, misturar bem até formar um creme.

PURÊ DE MANDIOQUINHA


Ingredientes:

1k de mandioquinha
1 caixa de creme de leite desnatado
2 colheres de sopa bem cheias de queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Raspar a casca da mandioquinha e cozinhar em água e sal até ficar bem macia.
Escorrer a água e amassar em forma de purê, misturar o queijo ralado e o creme de leite.

Colocar num refratário, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno quente para gratinar.

Dica: O purê de mandioquinha também pode ser preparado misturado com batatas, fica muito bom!

Colocar meio kg de mandioquinha e meio de batatas.


Purê de maçã

Uma delícia de acompanhamento para a carne suina.


Ingredientes:

6 maçãs grandes (fuji)
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 pau de canela
3 cravos da Índia

Modo de fazer:

Descascar e cortar as maçãs em pedaços.

Colocar o açúcar em uma panela para dourar, misturar as maçãs na calda de açúca.

Depois acrescentar a água, o cravo e a canela em pau.

Deixar cozinhar até desmanchar, amassar um pouco e está pronto.

Este purê acompanha muito bem carne de porco

Purê de maçã 2

Ingredientes:

5 maçãs verdes

4 colheres sopa de suco de um limão

1 colher de sopa de margarina

Uma pitada de sal

Um pitada de canela em pó

Modo de fazer:

Descascar as maças e regar com o suco de limão.

Em seguida, bater no liquidificador(caso fique muito grosso colocar um pouquinho de água).

Numa panela derreter a margarina e acrescentar a maçã batida, temperar com uma pitada de sal e canela em pó.

Deixar apurar em fogo baixo por cerca de 30 minutos.


PURÊ DE CENOURA

Cor linda, textura suave e o sabor levemente adocicado.



foto

Ingredientes:

Calcular 1 1/2 cenoura por pessoa.

1 cebola média bem picada ou ralada

1 copo de água (200 ml)

1 caixinha de creme de leite desnatado
Um pouco de gengibre ralado ou noz moscada (opcional)

Sal a gosto

Modo de fazer:

Raspar a casca da cenoura.

Refogar a cebola até dourar.

Acrescentar as cenouras picadas, o gengibre e o sal, juntar a água e deixar cozinhar até que as cenouras fiquem macias.

Retirar do fogo e bater a mistura no liquidificador ou amassar bem com um garfo
Misturar o creme de leite, colocar num refratário e levar ao forno para gratinar.

Um comentário: