domingo, 30 de maio de 2010

SUSPIRO, desmancha na boca como um passe de mágica!


Um doce muito doce!

Preparado com clara de ovo e açúcar,

Mas, aceita um toque cítrico.

Leva um tanto de paciência,

Forno brando e muita sorte ou competência para acertar o ponto.

Todo branquinho, grande ou pequeno, ele é duro de morder,

Mas, desmancha na boca como um passe de mágica.

O sabor, ah o sabor, é inigualável!

É simplesmente delicioso ao morder!

Não dá para comer um só! É irresistível!

Alguns dizem que o suspiro foi inventado por freiras italianas em 1881. Outros acreditam que sua origem é oriental. Italiano, oriental ou não, a verdade é que o suspiro é um doce feito de clara de ovos batidos, com açúcar branco e raspas limão assado em forno brando.

Na verdade deve ter sido uma invenção para aproveitar as claras que sobravam quando usavam as gemas para algum doce, aliás, uma fantástica invenção!

Há muitas maneiras de se fazer suspiro.

Os especialistas em suspiros têm sempre muitas dicas. Mas é na hora de levar ao forno que tudo acontece.


DICAS:

A primeira coisa que se deve fazer é forrar a forma com papel manteiga, isso facilita muito o trabalho na hora de retirar da forma. (Não esquecer de grudar o papel com um pouco de manteiga, para não ficar se movendo na forma).

Sempre assar na temperatura mínima do seu forno, e com a porta entreaberta. Para isso colocar um prendedor (de madeira) para manter a porta com uma pequena abertura. Ou então usar o cabo de uma colher de pau para esse fim.

Retirar do forno somente quando ao tocar o suspiro com o dedo, a superfície estiver seca.

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Receita da minha comadre Lyris D’Imperio

Ingredientes:

1 copo de claras (200 ml)
3 copos de açúcar

Modo de fazer:

Misturar em uma tigela as claras com o açúcar e levar ao fogo em banho Maria, mexendo sempre até a água começar a ferver (Cuidado para não cozinhar as claras).

Desligar o fogo e bater a mistura na batedeira até formar picos firmes, (levantar a pá da batedeira e verificar se o suspiro não cai).

Se gostar juntar no final raspas de limão ou laranja.



Colocar o creme num saco de confeiteiro ou num saco plástico com a ponta cortada e pingar numa assadeira untada e enfarinhada ou forrada com papel manteiga, deixando espaços de 5 cm entre eles.

Pode também fazer com o auxílio de duas colheres, como bolinhos.



Levar ao forno na temperatura mínima do seu forno e manter a porta com uma pequena abertura, para isso colocar um cabo de madeira na porta do forno.

Retirar do forno quando ao tocar o suspiro com o dedo, a superfície estiver seca.


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Os tamanhos dos suspiros podem variar de acordo com o gosto de cada um, podem-se fazer os suspirinhos e conservar em potes e servir com sorvetes e frutas ou comer assim mesmo.

Podem ser maiores para serem utilizados em diversas receitas ou até em placas.

Para fazer placas: Pegar uma forma redonda ou quadrada ou retangular, do tamanho que se quer a placa.

Cortar o papel manteiga no tamanho do fundo externo.

Usar a forma de boca para baixo e usar a forma do lado de fora, só como um suporte, assim fica muito mais fácil para retirar o papel com o suspiro quando estiver assado.

Pode-se usar também a forma de fundo falso, sempre com papel manteiga ou untada e polvilhada com farinha.

Espalhar o suspiro numa camada não muito grossa.


Com várias placas, pode-se fazer uma sobremesa recheando-a com creme, ou chantilly e frutas frescas ou em compotas.

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Com morango fica delicioso!


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4 comentários:

Anakoelho disse...

Boa tarde!
Q. delícias...,estou aqui salivando,amo suspiros principalmente quando eles ficam meladinhos no seu interior.Vou experimentar sua receita,obrigada.
Uma maravilhosa semana pra vc.
T+.

Ana.

Priscila disse...

Adorei ver as fotos vc fazendo. Suspiro é muito legal mesmo.

Mariazita disse...

Querida amiga Teresa
Os suspiros têm uma grande vantagem: não têm colesterol, já que este se encontra na gema do ovo.
Já fiz suspiros pequeninos para enfeitar um bolo gelado que faço em forma de cone. Depois cubro todo com suspirinhos e fica muito bonito e bom.
Mas... como nunca venho aqui em vão :))) vou aproveitar a última receita, as das placas, e vou experimentar Com morangos e chantily dever ficar uma delícia!

Linda semana. Beijinhos

Ana Martins disse...

Boa noite Teresa,
suspiros nuca fiz mas nunca é tarde para experimentar, vamos lá ver se sou das que tem sorte e acerta no ponto logo à primeira.

Beijinhos,
Ana Martins