domingo, 6 de junho de 2010

JANTAR A DOIS, especialmente para o dia dos namorados.

Receitas enviadas pelos meus primos, Maria Francesca e Ivann, diretamente de Roma “A cidade eterna”.

Os dois são pedagogos. Ela também é escritora e crítica de arte, ele é pintor, escritor e músico.

Nas horas vagas, por serem apreciadores da gastronomia e como bons italianos, gostam de ir para a cozinha fazer suas invenções culinárias. Vejam o que eles prepararam.

Receita do Ivann
PASTICCIO DI CECI IN WOK ( massa com grão de bico)




Ingredientes : (para 2 pessoas)

250 g de tagliatelle ou linguini de grano duro
250 g de grão de bico pré cozido
200 g de pesto genovês
200 g de creme de leite
Meia cebola
Pimenta do reino a gosto
Azeite e sal a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela wok, cobrir o fundo com azeite e dourar a cebola picada. Retirar a cebola sem o óleo e reservar.

Colocar na panela o grão de bico e deixar cozinhar por 10 minutos e adicionar o creme de leite, cozinhar por mais 5 minutos mexendo sempre com um utensílio apropriado, juntar um pouco de molho pesto, este não deve predominar sobre o creme de leite, apenas aromatizar, continuar mexendo.

Cozinhar a massa em água fervente com sal até metade do tempo indicado pelo fabricante. Escorrer, mas reservar a água do cozimento.

Dica: o molho pesto pode ser comprado pronto ou prepará-lo em casa da seguinte forma:

Bater no liquidificador uma xícara de café de azeite com um dente de alho pequeno, uma xícara (chá) de folhas de manjericão e uma pitada de sal e um punhadinho de nozes (caso haja necessidade, adicionar mais azeite)

Colocar a massa na panela wok com metade da água do cozimento e mexer bem para misturar tudo.

A massa deverá terminar o cozimento nessa mistura, prestando atenção para não ressecar, para isso, utilizar o restante da água do cozimento.

Colocar em um prato de servir polvilhada com pimenta do reino.

Como decoração pode-se fazer um monte imitando um vulcão com o grão de bico saindo da cratera como se fosse a lava.


Receitas da Maria Francesca

COLLAGE DI MELANZANA (Colagem de berinjela)


Ingredientes:

2 berinjelas grandes
250 g de carne moída (patinho)
100 g de requeijão cremoso
50 g de mortadela em cubinhos
250 g de molho de tomate
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto
Um punhadinho de azeitonas pretas

Modo de fazer:



Cortar a berinjela em rodelas não muito finas e grelhar.


Temperar a carne com sal e pimenta.

Em uma forma redonda colocar uma camada de molho, de berinjela, carne, queijo, azeitonas picadas e mortadela. Continuar com as camadas até terminarem os ingredientes: A última camada deverá ter o aspecto de flor, colocando no centro azeitonas como decoração.

Levar ao forno a 180ºC por cerca de 20 a 30 minutos. Retirar e deixar descansar por 15 minutos e servir.

E para a sobremesa...

CROSTATA DE PISTACCHI E LAMPONI (torta de pistache e framboesa)



Ingredientes para a massa:

175 g de farinha de trigo
50 g de farinha de amêndoa
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo
150 g de manteiga
100 g de açúcar
Uma pitada de sal

Modo de fazer:

Se não encontrar a farinha de amêndoa é só bater algumas amêndoas no liquidificador ou triturador.

Peneirar as farinhas, adicionar a manteiga em temperatura ambiente e amassar com os dedos, juntar o açúcar, o ovo e o sal. Formar uma bola e deixar descansar na geladeira por cerca de 40 minutos.

Ingredientes do recheio:

200 g de manteiga
100 g de pistache
100 g de amêndoas descascadas
200 g de açúcar de confeiteiro
2 ovos
1 copinho de rum ou marsala ou similar
1 vidro de geleia de framboesa
Um punhado de amêndoas trituradas
Um punhado de pistache triturado
Algumas framboesas para decoração
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de fazer:

Bater a manteiga até obter um creme fofo.

Misturar o pistache e as amêndoas com o açúcar e adicionar vagarosamente ao creme de manteiga, mexer até obter um creme homogêneo.

Bater os ovos com o rum e adicionar ao creme misturando tudo muito bem.

Préaquecer forno a 180°C.

Abrir a massa bem fina com o rolo de macarrão e cobrir o fundo e as laterais de uma forma redonda de aproximadamente 26 cm de diâmetro.

Furar o fundo com um garfo e cobrir com a geléia de framboesa, por cima colocar o recheio e nivelar com uma espátula. Polvilhar com as amêndoas e os pistaches triturados e levar ao forno já aquecido por cerca de 55 minutos.

Deixar esfriar e decorar com uma fileira de framboesas frescas ou de geleia.
Polvilhar o restante com açúcar de confeiteiro.

2 comentários:

Denise V. Soares disse...

As receitas são deliciosas só de olhar, agoro vou testar pelo menos uma bjs amei...

Mariazita disse...

Querida amiga Teresa
Esta receita de "Crostata de pistacchi e lamponi" corta-me a respiração!!!
Tem tudo de que eu gosto: amêndoa, pistacchi, e... FRAMBOESA, que adoro!
Vou copiar a receita e na primeira oportunidade vou fazer. Tenho na arca frigoríca framboesas congeladas - tenho sempre :))) - e hei-de experimentar.

Amiga, vc ainda não leu o 3º.episódio do "SENTIDO INVERSO". Precisa ir ler, que amanhã já vai sair o último episódio...

Beijinhos de Portugal.