O coco é o fruto do coqueiro que é uma planta perene, uma palmeira que pode atingir até 25 m de altura e 30 a 50 cm de diâmetro. As folhas são largas e compridas. O fruto é uma noz grande com uma semente recoberta por uma casca dura. No interior da casca, encontra-se a amêndoa, que é a parte comestível, com cerca de 1cm de espessura e a cavidade cheia de líquido - a deliciosa água de coco! O período entre a formação do fruto até o amadurecimento é de cerca de 12 meses
Nome Científico: Cocos nucifera L.
Família: Palmáceas
Nomes populares: Coqueiro, coqueiro-da-Índia, coco-da-baía
Origem: Muitas referências afirmam que o Cocos nucifera é originário da Índia. Há algumas referências, entretanto, que defendem a origem desconhecida desta palmeira.
Clima: A planta frutifica apenas em locais de clima quente.
Curiosidade: Há uma teoria muito interessante que tenta explicar a forma como esta palmeira teria se espalhado: os cocos teriam flutuado de um continente para o outro por meio das correntes oceânicas. Isso explicaria, por exemplo, a afirmação de que o coqueiro teria entrado de forma natural na região litorânea entre a Bahia e o Rio Grande do Norte.
A polpa pode ser consumida ao natural, ralada, ou ainda utilizada no preparo de deliciosos pratos culinários, especialmente na culinária típica nordestina.
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O coco é rico em proteína e vitaminas. A água é saborosa, hidratante e considerada um isotônico natural por ser rica em sais minerais. A presença do sódio e potássio em sua composição possibilita a recuperação destes minerais perdidos através da urina e, sobretudo, do suor. Sua composição é semelhante a do soro fisiológico, o que a torna eficiente para hidratar a pele, reduzir o colesterol, combater a desidratação, enjoos e também a retenção de líquidos no organismo.
Para saber se o coco está em condições de consumo, lá vai uma dica: bata com uma moeda na casca, se o som for estridente o coco está fresco, se o som for oco indica que o fruto não está bom para o consumo.
O coco fresco, ainda fechado, pode ser conservado por dois meses. Depois de aberto, a polpa deve ser consumida no mesmo dia ou conservada em geladeira por até cinco dias.
Fonte: www.cpatc.embrapa.br
Que tal saborear algumas iguarias com essa fruta?
BOLO COCADA, um sonho de iguaria!
Que tal saborear algumas iguarias com essa fruta?
BOLO COCADA, um sonho de iguaria!
Receita da minha amiga Marisa Ferraz
Ingredientes:
1 vidro de leite de coco
200 g de coco ralado fresco (não pode ser de pacote)
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
3 ovos inteiros
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Misturar o açúcar com a manteiga, juntar os ovos, o leite de coco, o leite condensado e por último o coco e o fermento.
Colocar numa travessa untada com Manteiga e polvilhada com açúcar. Levar ao forno préaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Quando dourar desligar o forno e deixar ainda por mais 10 minutos.
BOLO DE COCO COM QUEIJO, irresistível!
Ingredientes:
1 copo e meio de leite ou 1 vidro de leite de coco e ½ copo de leite.
A medida do copo é a de requeijão.
4 ovos inteiros
1 copo de farinha de trigo
2 copos de açúcar
100g de coco fresco ( pode ser o de pacote)
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
50g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater os ingredientes no liquidificador menos o coco, o queijo ralado e o fermento que devem ser adicionados com o liquidificador desligado e mexidos à mão.
Despejar tudo em uma forma untada e enfarinhada, levar ao forno préaquecido a 180ºC até dourar. Espetar um palito e ao sair seco estará pronto.
BOLO COCADA COM QUEIJO, saborosíssimo!
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
3 ovos
50 g de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de manteiga
3 copos de coco fresco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer:
Bater no liquidificador o leite condensado, a manteiga e os ovos.
Acrescentar a metade do coco, o queijo, a farinha e bater.
Desligar o liquidificador e misturar o restante do coco e o fermento.
Despejar o creme em uma forma pequena, untada e polvilhada com açúcar, levar ao forno préaquecido a 180ºC, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Torta crocante de coco, um sonho em cada fatia!
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras(chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2/3 de xícara(chá) de manteiga sem sal gelada
1/4 de xícara(chá) de água gelada (aproximadamente)
Recheio:
3/4 lata de leite condensado
A medida de uma lata de leite condensado de leite de vaca
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 gemas
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Cobertura:
A medida de uma lata de leite condensado de leite de vaca
2 colheres (sopa) de amido de milho
2 gemas
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Cobertura:
200 g de coco fresco ralado (não pode ser o de pacote)
¼ lata de leite condensado
Modo de fazer:
Preparar a massa colocando em um processador a farinha, açúcar e sal. Pulsar por 30 segundos e adicionar a manteiga que deve estar bem gelada.
Pulsar novamente até obter textura de areia grossa.
Adicionar a água gelada aos poucos, o suficiente para ligar a massa.
Levar a massa à geladeira e deixe descansar por 30 minutos.
Abrir a massa com a ajuda de um rolo e forrar fundo e laterais de uma assadeira de 22 cm.
Fazer alguns furos no fundo com a ajuda de um garfo e levar a massa ao forno préaquecido a 180ºC e assar por cerca de 15 minutos ou até ficar levemente dourada.
Preparar o recheio colocando todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo mexendo sempre até virar um creme.
Montagem:
Depois da massa assada, colocar o creme frio.
Espalhar o coco fresco sobre o creme e regar com o leite condensado.
Voltar ao forno apenas para gratinar.
2 comentários:
Adorei seu cantinho tudo que gosto esses bolos c/coco,hummmmm lembrei que nas quermeces minha mae fazia p/ajudar na formatura,saudades!!!!
Teresa, boa noite!
Os bolos de coco, ficam sempre deliciosos.
Beijinho,
Ana Martins
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