A ricota é um queijo de origem italiano, aliás, já dá para perceber pelo nome, significa recozida. É feito do soro resultante da fabricação de queijos como a mozzarella e o provolone. Sua massa é macia e de sabor suave com baixo teor de gordura.
Inúmeras receitas são preparadas com ricota, recheios, bolos, pães, tortas, patês e outros tantos quanto a nossa criatividade permitir, aliás a cozinha é um grande laboratório de aromas e sabores, é só inventar, testar e saborear!
A característica especial da ricota é seu alto teor de soro-proteínas (alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina) que são mais nutritivas que as proteínas dos outros queijos.
Que tal algumas receitas com ricota? Vamos testar?
TERRINE DE RICOTA COM TOMATE SECO E MANJERICÃO
Ingredientes
Meio kg de ricota fresca
2 ovos inteiros
1 copo de yogurte desnatado 200g
200g de tomate seco picado
1 xícara de chá de manjericão picado
2 colheres de sopa bem cheias de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de farinha de rosca
1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó
Sal a gosto
Modo de fazer
Amassar a ricota com todos os ingredientes colocando o fermento apenas no final.
Untar e enfarinhar uma forma de bolo inglês, (as terrines devem ser preparadas nesse tipo de forma) caso não tenha serve outra mais ou menos do mesmo tamanho, um pirex.
Despejar a massa dentro, salpicar um pouco de queijo ralado e levar ao forno até dourar.
É servida quente ou fria, e pode ser acompanhada por um boa salada verde ou por uma salada de tomate com manjericão temperada apenas com azeite e sal.
Inúmeras receitas são preparadas com ricota, recheios, bolos, pães, tortas, patês e outros tantos quanto a nossa criatividade permitir, aliás a cozinha é um grande laboratório de aromas e sabores, é só inventar, testar e saborear!
A característica especial da ricota é seu alto teor de soro-proteínas (alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina) que são mais nutritivas que as proteínas dos outros queijos.
Que tal algumas receitas com ricota? Vamos testar?
TERRINE DE RICOTA COM TOMATE SECO E MANJERICÃO
Ingredientes
Meio kg de ricota fresca
2 ovos inteiros
1 copo de yogurte desnatado 200g
200g de tomate seco picado
1 xícara de chá de manjericão picado
2 colheres de sopa bem cheias de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de farinha de rosca
1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó
Sal a gosto
Modo de fazer
Amassar a ricota com todos os ingredientes colocando o fermento apenas no final.
Untar e enfarinhar uma forma de bolo inglês, (as terrines devem ser preparadas nesse tipo de forma) caso não tenha serve outra mais ou menos do mesmo tamanho, um pirex.
Despejar a massa dentro, salpicar um pouco de queijo ralado e levar ao forno até dourar.
É servida quente ou fria, e pode ser acompanhada por um boa salada verde ou por uma salada de tomate com manjericão temperada apenas com azeite e sal.
2 comentários:
Dona teresa, tem mais receitas de ricota??? eu adoro... tenho uma de 4 queijos com salame. delicia.
Oi Monica, esta semana vou postar mais receitas de ricota.
Agradeço sua sugestão! parece ser uma delicia.
Postar um comentário