MANDIOQUINHA
Você sabia que a mandioquinha não é brasileira? Pois é, ela é uma raiz tuberosa originária da América andina, especialmente da Colômbia, Venezuela, Equador, Peru e Bolívia.
Chegou ao Brasil em 1907 quando mudas foram trazidas da Colômbia para a Sociedade de agricultura e desde então se difundiu pelo país, mas só pode ser cultivada em terrenos com altitude superior a 700 m
Recebe nomes regionais, tais como: mandioquinha salsa, batata baroa e cenoura amarela.
Contém quantidades razoáveis de vitaminas do complexo B (principalmente a Niacina que evita problemas de pele, do aparelho digestório e do sistema nervoso) e sais minerais como Cálcio e Fósforo.
PURÊ DE MANDIOQUINHA RECHEADO
Ingredientes do purê
1k de mandioquinha
1 caixa de creme de leite desnatado
2 colheres de sopa bem cheias de queijo parmesão ralado
Recheio
½ k de carne moída ou sobras de qualquer carne de panela
1 cebola, 1dente de alho, salsinha e cebolinha picados
4 tomates maduros picados sem a pele e sementes ou uma lata de tomates (pelati)
1 lata de ervilha
Orégano
Azeite e sal
Modo de fazer
Purê
Raspar a casca da mandioquinha e ponha para cozinhar em água e sal até ficar bem macia
Escorrer a água e amassar em forma de purê, misturar o sal, queijo ralado e o creme de leite. Reservar
Recheio
Cobrir o fundo da panela com uma camada fina de azeite, refogar o alho e a cebola, adicionar a carne, os outros temperos, o sal, os tomates e deixar amalgamar bem.
No final colocar a lata de ervilha
Montagem
Untar uma forma refratária com azeite, espalhar a metade do purê, colocar o recheio e cobrir com o restante do purê. Salpicar queijo ralado a gosto por cima e levar ao forno para gratinar.
Pode-se usar também recheio de frango, fica muito saboroso, inclusive se gostar adicione queijo mussarela picado ou ralado sobre o recheio.
O purê de mandioquinha sozinho também pode ser usado como acompanhamento de pratos a base de carnes e de frangos. Além de elegante é muito saboroso.
Você sabia que a mandioquinha não é brasileira? Pois é, ela é uma raiz tuberosa originária da América andina, especialmente da Colômbia, Venezuela, Equador, Peru e Bolívia.
Chegou ao Brasil em 1907 quando mudas foram trazidas da Colômbia para a Sociedade de agricultura e desde então se difundiu pelo país, mas só pode ser cultivada em terrenos com altitude superior a 700 m
Recebe nomes regionais, tais como: mandioquinha salsa, batata baroa e cenoura amarela.
Contém quantidades razoáveis de vitaminas do complexo B (principalmente a Niacina que evita problemas de pele, do aparelho digestório e do sistema nervoso) e sais minerais como Cálcio e Fósforo.
PURÊ DE MANDIOQUINHA RECHEADO
Ingredientes do purê
1k de mandioquinha
1 caixa de creme de leite desnatado
2 colheres de sopa bem cheias de queijo parmesão ralado
Recheio
½ k de carne moída ou sobras de qualquer carne de panela
1 cebola, 1dente de alho, salsinha e cebolinha picados
4 tomates maduros picados sem a pele e sementes ou uma lata de tomates (pelati)
1 lata de ervilha
Orégano
Azeite e sal
Modo de fazer
Purê
Raspar a casca da mandioquinha e ponha para cozinhar em água e sal até ficar bem macia
Escorrer a água e amassar em forma de purê, misturar o sal, queijo ralado e o creme de leite. Reservar
Recheio
Cobrir o fundo da panela com uma camada fina de azeite, refogar o alho e a cebola, adicionar a carne, os outros temperos, o sal, os tomates e deixar amalgamar bem.
No final colocar a lata de ervilha
Montagem
Untar uma forma refratária com azeite, espalhar a metade do purê, colocar o recheio e cobrir com o restante do purê. Salpicar queijo ralado a gosto por cima e levar ao forno para gratinar.
Pode-se usar também recheio de frango, fica muito saboroso, inclusive se gostar adicione queijo mussarela picado ou ralado sobre o recheio.
O purê de mandioquinha sozinho também pode ser usado como acompanhamento de pratos a base de carnes e de frangos. Além de elegante é muito saboroso.
3 comentários:
Adoro esse prato, dona teresa... tbm faço com batata ou mandioca!!! E a sopa de mandioquinha com carne seca picadinha, a senhora conhece?
beijo,
Monica
conheço Monica
Todos esses pratos são muito gostosos, é que com a mandioquinha descobri que ficam ainda mais saborosos!
Mande sempre seus comentários, são muito úteis.
Obrigada
Teresa, gostei muito desta receita. Faço-a com batata agora vou testar com mandioquinha que eu adoro também.
Beijos
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